Ну ОК! Тогда что делать собственнику в случае, если арендатор не платит, на связь не выходит и хз живет он вообще в квартире или сбежал давно? В суд что ли идти? И что решит суд? Что я могу войти в свою квартиру?
По закону именно так, идете в суд, принимается решение, далее с ним к судебным приставам для исполнения, они вскрывают квартиру, выносят вещи (если жилец отбивается, то привлекают полицию помогать). Это если по закону.
В Жизни понятно все по разному бывает и особо никто по закону не действует.
Рассматривается то крайний случай, что жилец активно противодействует, пишет жалобы, пишет кругом где может и всячески активно выступает против. И при попытке силой вскрыть двери, жилец вызывает полицию.
Когда жилец тихо сам свалил в туман, понятно что 99.999% собственников тихо сами вскроют квартиру, выкинут вещи и сдадут квартиру следующим, и за это ничего не будет, так как жилец свалил и не собирается воевать и как-то что-то вообще делать.
Зачем читать какой-то кодекс? Право собственности никто не отменял- хозяин въезжает в свою квартиру и шлет арендатора на все 4 стороны-хоть в суд хоть не в суд.
Если по закону, то сдав квартиру, на время сдачи у собственника нет прав ходить в квартиру без спроса (и тем более взламывать двери) и жить в этой квартире. С начала завершить договор найма (или добровольно, или через суд), потом собственник может уже открывать двери и жить. Это если по закону.
ПО понятиям понятно всякое может быть, тут кто более наглый и упорный, так как формально и наниматели могут и в полицию подать сразу заявление за такое и проблем у собственника будет тоже очень не мало.
С арендой примеров в инфо поле мало, но есть МНОГО других примеров сейчас (один лично знаю)
Когда есть семья, купила квартиру в ипотеку, дальше платить не могут, квартиру отбирают, продают с торгов, у квартиры новый собственник.
И дальше этот собственник ГОД не может заехать в квартиру, так как старая семья его не пускает, это при том что у них даже договора аренды нет и ничего нет

и ГОД не могут заехать
При аренде там хоть основание какое-то есть у жильца, почему он там, а тут вообще ничего, и собственник может только бегать и просить суды. И ничего.