Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 18)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

KALIM

Старожил
Спасибо
390
Пишут в интернетах ,что берут в Мариуполе ипотеку под 2% .
Дескать - море близко.
Лихие парни,однако .

denism7

Старожил
Спасибо
434
Пишут в интернетах ,что берут в Мариуполе ипотеку под 2% .
Дескать - море близко.
Лихие парни,однако .
Я тоже рассматриваю, например. С пониманием всех рисков. Но подходящих вариантов пока не нашел.

Lake_t

Участник
Спасибо
5
Город
Спб
Стаж c
01.01.12
С Марта 2026 "кредиторы при принятии решения о предоставлении кредита будут использовать исключительно сведения из официальных источников о доходах граждан".
https://cbr.ru/press/event/?id=26841
))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,481
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
С Марта 2026 "кредиторы при принятии решения о предоставлении кредита будут использовать исключительно сведения из официальных источников о доходах граждан".
Получать эти сведения с согласия граждан кредиторы будут из информационных систем ФНС России и Социального фонда России через сервис «Цифровой профиль»

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,890
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Они росли бы в разумных пределах. Имеется в виду видимо ипотека льготная и вот она разогнала цены мама-не -горюй..
Попалась сегодня на глаза небольшая статья на эту тему. Это просто дичь...
Разрыв цен между первичкой и вторичкой достиг 80%
И как инвестировать в бетон при таких раскладах? Я конечно вообще ни разу не специалист по этому вопросу, но ИМХО инвестору придётся туго..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,819
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
https://cbr.ru/press/event/?id=26841
))
Давно пора, если с серыми зарплатами действительно собирались бороться.
Но если честно кажется кредитование физлиц должно рухнуть, это ж не только про льготные ипотеки.

Supric

Мастер
Спасибо
5,094
@AlexM-68, ответ на вопрос льготная ипотека. Она и привела к этому результату.

Формула сложного процента говорит о том, что разница в 1.8 раза компенсируется всего лишь 2% годовых разницы с рыночными ставками на дистанции 30 лет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,819
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И как инвестировать в бетон при таких раскладах? Я конечно вообще ни разу не специалист по этому вопросу, но ИМХО инвестору придётся туго..
+ @Supric

Я как продавший новостройку на вторичном рынке относительно недавно могу сказать, что разрыв этот имеет не только кредитную природу.
Ну вот в этом районе, где я продавал по большей части хрущевки или даже двухэтажные старые дома.
В новостройке квартира с голыми стенами стоила на вторичном рынке намного дороже чем бабушатнички кругом. Не в 2 раза, но в 1.5 легко.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Яяя

Участник
Спасибо
381
+ @Supric

Я как продавший новостройку на вторичном рынке относительно недавно могу сказать, что разрыв этот имеет не только кредитную природу.
Ну вот в этом районе, где я продавал по большей части хрущевки или даже двухэтажные старые дома.
В новостройке квартира с голыми стенами стоила на вторичном рынке намного дороже чем бабушатнички кругом. Не в 2 раза, но в 1.5 легко.
Да, скорее всего вторичное жилье будет и дальше дешеветь, "все новое лучше чем старое" психология потребителя. Хоть одна хорошая тенденция на рынке недвиги:). Двухэтажные дома думаю у Вас вообще кирпичные. В Москве к сожалению не так много кирпичных,и боюсь что 5-этажки снесут). Слишком жирно простым людям жить в 5-этажках,должны в высотках бетонных болтаться. Хочешь в нормальных условиях-строй себе частный дом)

kotnsk

Участник
Спасибо
298
Это справедливо,если локация перспективная.
Если на эту часть города администрация этого самого города забила болт,с дорогами там швах,чуть ли не круглогодичные ремонты дорог,в связи с чем вечные пробки,садов и школ нет в пешей доступности,из магазов только продуктовые.
Вопрос-зачем там брать,если ценник на аналогичное жильё в более комфортном месте даже чуть дешевле?Лет 5-6 назад была разница существенная,а сейчас застройщики все цены сравняли,хоть в заднице,хоть более менее норм-ценник один и тот же.

Вот смотрю на некоторые районы,ни работы,ни дорог,ни-че-го,а цена почти такая же за однушку,как я взял двушку в декабре 2023,в 30 минутах пешком от метро.Но я взял по льготке.Откуда сейчас такая цена при нулевом спросе?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,819
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если на эту часть города администрация этого самого города забила болт,с дорогами там швах,чуть ли не круглогодичные ремонты дорог,в связи с чем вечные пробки,садов и школ нет в пешей доступности,из магазов только продуктовые.
Как раз занимаются районом, про который я говорю, но вы не поняли мысль, люди хотят жить в домах с новыми коммуникациями, а не с кухней 6 метров и без лифта.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
448
Ну это про регионы, мы-то больше про Москву. :pleasantry:
Тут везде +/- инфраструктура норм.
Катался тут на днях в Южное Бутово - от меня около 15 км, тоже вполне себе райончик оказался и пруды норм.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,890
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ответ на вопрос льготная ипотека. Она и привела к этому результату.
Так я ни о чём и не спрашивал, я же о том и написал :pardon: Правда не здесь и не сегодня, это просто мой пост перенесли в более подходящее "место жительства" :). По вопросу "бетона" я вообще тёмен и несведущ, живу где живётся. На последнем этаже кирпичной 5-этажки, правда это трёшка. Обменял на однушку, тоже на последнем этаже 9-этажки, так что мы были "квиты" в этом вопросе :mosking:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,481
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Дак можно же "с балкона" работать, главное чтобы интернет был норм. :crazy:
Банкстеры ПСБ увольняют минимум 10% айтишников, пишет канал профсоюз работников айти-сферы.

Об этом на прошлой неделе сообщили больше десяти сотрудников банка. По их оценкам, планируется уволить не менее 10% персонала в разных подразделениях. Согласно официальной странице на hh, в компании работает не менее 3 500 IT-специалистов.

Руководство компании не объявляло о сокращениях официально.

Затронуты разработчики, тестировщики, аналитики, сисадмины, менеджеры. Увольняют все грейды: от джунов до сеньоров. @banksta

Господин Киосакин!
Беглов в Питере заранее начал заботится о людях, высвобождающихся на рынке айти. Он уже запретил мигрантам работать в доставке.

Думаю, что Вы уже знаете чем все закончится, поэтому и не забрасываете свои велосипедные прогулки.

Lake_t

Участник
Спасибо
5
Город
Спб
Стаж c
01.01.12
Давно пора, если с серыми зарплатами действительно собирались бороться.
Но если честно кажется кредитование физлиц должно рухнуть, это ж не только про льготные ипотеки.
Это именно про ипотеку.
Так что минус ещё одна причина для роста недвижимости.

П.с. присматриваю старый фонд в центре СПб на покупку - предложения много. И мало продаж.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,302
Пользователи
7,866
Новый пользователь
Moto777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм