Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 5)

Abilis

Участник
Спасибо
51
@Abilis, где локация, поделитесь?
ЮВАО, до метро минут 10, у дома своя территория под шлагбаумом, вид во двор, рядом больших улиц нет. Инфраструктура в виде магазинов, поликлиник и прочего присутствует.

barsyan

Участник
Спасибо
156
А можно как-то Ваши фантазии в примеры уточнить?
Вот я один из таких людей (писал на банки.ру свои примеры)

1) Ипотеку на ПИК взял в 2022 году, ставка 6.99% - платеж 54к - сдаю за 75к, сдал за 1 день (была очередь), платежей от меня где-то 5к (свет, вода платит снимающий)
2) ИТ Ипотека на ПИК взял в 2023, ставка 4.1% - платеж 36.5к, сдаю за 65к, сдал за 1 день, платежей от меня где-то на 5к (свет, вода платит снимающий).
ну и + налоги раз в год на недвижу. но они пока копейки.

Опишите свои фантазии, что будет дальше?
Платеж по ипотеке фикс в рублях и не меняется. Платежи за аренду в рублях Москве пока все последние 10 лет только растут (пусть медленно и не каждый год, иногда чуть падают, но на горизонте 10 лет только рост)
Резко настанет жопа и все свалят из Москвы и никто снимать не будет? Что не смогу сдать квартиру даже за = платежу по ипотеки?
Или какой кейс то возникнет?

ПС. можно конечно чуть сложнее считать, что если бы я первоначальный взнос (который пришлось по каждой ипотеке вносить) + затраты на мебель и технику - положил бы в банк и с них получал проценты, Но даже с такими вводными на данный момент ипотека выгодна.

ПС2. Кстати и доходность можно посчитать, вложения на каждую квартиру где-то 2кк (это первоначальный взнос + мебель). так как они уже были с ремонтом. За вложение этих 2кк я получаю сейчас от 15 до 25к в месяц. . где-то 10%-15% годовых.
(ну и как бонус еще медленно но верно за меня выплачивают сам кредит и через 15 лет я получу сразу выплату в виде цены квартиры)
Я искренне надеюсь, что у вас всё есть и будет отлично :good:
Но ситуации разные могут быть. Я вон в длинные ОФЗ влез в начале 2024 г :grin: Вполне полагаю, что достаточно людей в 2023-2024 наслушались инфоцыган, что будет ракета на рынке аренды (и посутка и долгосрок), что при скором ( :yes: ) снижении ставки ЦБ бонусом будет рост стоимости бетона, по аналогии с прошлыми годами. Ну кто-то вообще спасал вклады от заморозки - Хотимский месяц назад сказал, что девелоперы и риэлторы таким образом активно прогревали хомячьё. Так вот, люди купили свой первый бетон под инвест. Я по умолчанию считаю, что собачьи будки в новострое в основном для сдачи в аренду. Раз студии раскуплены и новостройки сданы, то предложение на рынке аренды растет, а продать бетон и сделать иксы возможности нет. Это несколько отличается от той картины, что обещалась ранее. Вряд ли люди это всё проворачивали ради 15% годовых

• Спасибо!
Реакции: ginigin и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,056
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Это несколько отличается от той картины, что обещалась ранее.
Я вообще думаю, что это обычный бизнес.

Если ты не видишь лоха в схеме, значит лох это ты.

Никто не делает подарков просто так. Никому и никогда.

Никто не дарит квартиры и машины.

С квартирами будет тоже самое, что и с Хавалом.

Хочет продать, а покупателей нет.

И стоит автокредит на платной стоянке для автокредитов и грустит.

Только Суприк уныло пытается шутить: ... а он пробовал ездить на Хавале?...

И может быть через несколько лет кто-нибудь пошутит: ... а он пробовал жить одновременно в трех квартирах? :)

• Спасибо!
Реакции: ginigin и barsyan

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,056
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Через 15 лет я продам квартиру и буду на эти деньги счастливо жить на пенсии.
Поэтому никто сейчас и представить себе не может, что попадалово заемщика (инвестора в бетон) произойдет именно на этом отрезке времени. :grin:

Leodor

Участник
Спасибо
1,281
Коллеги, у знакомого есть, сравнительно, необычная недвижимость. Она представляет собой 2х комнатную квартиру в двух этажном доме близ Петербурга, который выглядит, как тот, что с упаковки молока "Домик в деревне" :grin: , только увеличенный в ширь и в высь. Проведён газ и прочее. Но состояние дома,фактически, аварийное. Со слов знакомого, лет 10 назад приезжало местное тв, которое делало репортаж про ужасное состояние дома, обещали, что местные власти решат эту проблему путём расселения и т.д. Но получилось, как обычно... Домом никто так и не занялся. В случае продажи такого "объекта" - его стоимость будет крайне ничтожна. Одни убытки. Вопросы такие: к каким именно органам стоит обращаться для поднятия вопроса о расселении, возможно ли это вообще и что для этого нужно? Спасибо

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,244
    Пользователи
    7,526
    Новый пользователь
    Ratio

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм