Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 5)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,143
Город
Москва
Не понимаю, почему сомневаетесь-то?

WizardU

Мастер
Спасибо
1,845
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Вспомнилось старое видео... ни в коем случае не пропагандирую :pleasantry:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Leodor

Участник
Спасибо
1,280
@WizardU, ну, Вы поняли
scale_1200.jpg

• Спасибо!
Реакции: WizardU и user58

user58

Мастер
Спасибо
938
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
  • Спасибо!
Реакции: WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
4,751
@Leodor, 360 точечных светильников впечатлили. Каждый день где-нибудь лампочка перегорает)))

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,419
Стаж c
07.02.14
@Leodor, 360 точечных светильников впечатлили. Каждый день где-нибудь лампочка перегорает)))
Я как-то считал, у меня их примерно 80-90. Большие (их большинство) вообще не перегорают, с 2018 не перегорел ни один. Маленькие перегорают, заменил за это время штук 10-15, но я бюджетные беру.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,419
Стаж c
07.02.14
Может и больше перегорело. Они, маленькие (на память цоколь не помню) и сейчас несколько перегоревших. Забил.

banki-777

Участник
Спасибо
334
Вот это больше похоже на правду)))
У меня первый точечный светильник аж с 2013 года перегорает вот сейчас: то горит, то не горит. А я за столько лет и не помню, как их рабочие вставляли, и как теперь его поменять)))) Но я дорогие покупала.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
388
📎 Олег Репченко,
руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN RU»:

🌐Новостройки, в которые много лет инвестировали по схеме «купил на котловане → дом построился → продал» – превратились (https://www.irn.ru/news/159512-rukovoditel-irnru-rynok-novostroek-prevratilsya-v.html) фактически в рынок новых автомобилей. Ты приходишь к производителю автомобилей, в автосалон, покупаешь новую машину, выехал за ворота – и все, она уже минус 20% в цене. Потому что она уже не новая. Тоже самое происходит и на рынке недвижимости.

🌐Минимальный спред между ценой покупки и продажи на рынке недвижимости расширяется. Раньше было так, что если вы купили квартиру за какую-то цену, то завтра вы ее можете перепродать примерно по такой же цене или чуть ниже – минус 1-2-3% небольшого торга. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что купить квартиру можете, и цены, по которым квартиру предлагают купить, растут. Но цены, по которым ее потом можно продать, падают. Цены растут потому, что застройщики последние годы все свои затраты, издержки и проколы закладывают в цену. С течением времени издержки накапливаются, и ценник, по которому они предлагают купить, повышается. Но вы на следующий день идете и эту квартиру пытаетесь продать, и обнаруживаете, что на вторичке ее можно продать процентов на 20 дешевле.

🌐Пока ключевая ставка остается относительно высокой – выше 12-14% – массового перетока депозитов в недвижимость не будет. Хотя какая-то часть перетекает всегда, при любых ставках – это те люди, кому важно решить квартирный вопрос здесь и сейчас.

🌐На рынке недвижимости – вялый рост цен. Если говорить о вторичном рынке, то в основном в эконом-классе. При этом рост цен на вторичном рынке Москвы, например, притормозился (https://t.me/rusipoteka/17565) еще в апреле 2025 г. за счет увеличения торга.

🌐Цены на недвижимость перегреты, и они должны сползать вниз. Но существует много факторов, в том числе высокая инфляция, которая, возможно, приведет к тому, что номинальные цены будут топтаться на месте, но в реальном выражении стоимость недвижимости будет падать. За несколько лет ситуация выправится.

🌐Рынок недвижимости «расщепился», говорить о динамике единой цены все сложнее. Есть довольно большой объем предложений, которые стоят на месте по ценам и даже их повышают, но оно не продается годами. То есть это некая цена предложения на продажу. При этом есть цены реальных сделок – это цены с учетом торга, и динамика там другая.

🌐Скорее всего, в третьем квартале 2025 года застройщики продолжат повышать цены, закладывая в стоимость квартиры свои маркетинговые акции. Это не совсем цена квартиры, а «цена квартиры плюс некая финансовая услуга по ее продаже» в виде, например, рассрочки или занижения ставки по ипотеке.

🌐Рынок новостроек может посыпаться, как пирамида «благодаря» набирающим популярность у застройщиков схемам вида «купи сегодня, плати завтра». Это, например, рассрочки, вся субсидированная девелоперами ипотека, которые в первые несколько лет дают околонулевую ставку, траншавая ипотека и так далее. Такие квартиры фактически зарезервированы, а не проданы и могут вернуться на рынок.

🌐Просрочки по ипотеке растут (https://t.me/rusipoteka/17491). Пока эта величина небольшая, в пределах 1%, но растет она в экспонциальной прогрессии. Через год-два может оказаться, что по обычной ипотеке просрочки станут носить ощутимый характер и занимать ощутимый объем.

#мнение #недвижимость

@rusipoteka

barsyan

Участник
Спасибо
152
Я что-то сомневаюсь, что массовый переток депозитов в недвижимость возможен при двузначной ставке ЦБ. Нужен посильнее триггер, вроде программы массовой льготной ипотеки 20-го года. Но Набиуллина повторения такой вакханалии не должна допустить
Не знаю, как думают присутствующие, но сейчас в целом не очень хорошая ситуация для недавних инвесторов в недвижимость вырисовывается, как мне кажется. В Нижнем вижу дофига вариантов посуточно, особенно в новострое последних лет (бралось под инфоцыганский лозунг - ипотеку платит арендатор). Для туристов это просто рай, так как нормальных отелей тут за адекватную стоимость можно по пальцам одной руки посчитать. Как лето кончится, всё должно в долгосрок пойти - по той ли цене, которая гасит ежемесячный платеж? А ведь в 2026 году будут новые дома сданы, еще больше конкуренция.. Если предположить, что всё это человеку надоест, то как он выйдет из бетона при наличии непогашенной льготной ипотеки? Как я прочитал в одном из телеграм-каналов, "система нипель" в действии
А в Питере, читал, апарт-отели многих частников душат.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,419
Стаж c
07.02.14
Я что-то сомневаюсь, что массовый переток депозитов в недвижимость возможен при двузначной ставке ЦБ. Нужен посильнее триггер, вроде программы массовой льготной ипотеки 20-го года. Но Набиуллина повторения такой вакханалии не должна допустить
Вроде как должны были раздуплиться на счет расширения семейной ипотеки. 15 июня прошло, но пока ничего не слышно...

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,040
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Если предположить, что всё это человеку надоест, то как он выйдет из бетона при наличии непогашенной льготной ипотеки?
Никак.
Знакомый взял новый Haval в кредит пару лет назад.
Машины дорожают постоянно. Прекрасная покупка и т.п. :grin:

Сейчас Haval ему уже не нужен. Продает.

Покупателей нет.
Вообще нет.

То есть кредит на Haval есть. Страховка на Haval есть. Оплата стоянки на Haval есть. Пробега нет. И покупателей нет.

Стоит автокредит на охраняемой стоянке и грустит. :)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,194
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Никак.
Прекрасное вложение денег )
Авто нужно брать лишь тогда, когда оно тебе необходимо или есть лишние/ненужные деньги. А если они лишние/ненужные, то нафиг их жалеть потом.
Покупателей нет.
Вообще нет.
Покупатели есть всегда практически на всё. Просто покупателя цена не устраивает :blush2:
Стоит автокредит на охраняемой стоянке и грустит.
Пусть цену скидывает. Посчитает сумму трат за год стояния на стоянке (плюс ТО, выплаты по кредиту и пр. фигня) и скидывает. А то либо за 3 ляма продать хочет :grin:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и user58

user58

Мастер
Спасибо
938
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Никак.

Покупателей нет.
Вообще нет.
Продаёт, интересно, он по какой цене? Авто дешевеет на 20% как только из салона выезжает.
А у этого Haval ещё и гарантия на 2 года уменьшилась. Это если ТО проходились. А если нет,
то и гарантия закончилась. Да и пик цен на авто был 2 года назад. Сейчас цены снижаются.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,040
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Покупатели есть всегда практически на всё. Просто покупателя цена не устраивает :blush2:
Так недвига не дешевеет никогда.
Особенно та, которая с навесом.

Пусть цену скидывает. Посчитает сумму трат за год стояния на стоянке (плюс ТО и пр. фигня) и скидывает.
Ипотечные пеналы будут стоять. Никто не будет скидывать цену.
Все будут делать вид, что все хорошо. И никто не признается даже самому себе как его грамотно развели маркетологи застроев.

Supric

Мастер
Спасибо
4,751

Покупателей нет.
Вообще нет.

То есть кредит на Haval есть. Страховка на Haval есть. Оплата стоянки на Haval есть. Пробега нет. И покупателей нет.
У меня только один вопрос: а ездить на нем он не пробовал? Ну а вдруг? :sneer:

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,040
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Продаёт, интересно, он по какой цене?
Понятия не имею.
Я его два года назад предупреждал, что в Москве машина не нужна.

На праздниках с ним общался. Он сказал, что нет вообще покупателей.
Я не стал сыпать соль на рану и перевел разговор на другую тему.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,243
    Пользователи
    7,520
    Новый пользователь
    yachta

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм