Вопрос не про покупать. А про период хаоса. Порядок так, или иначе, будет наведен.
Вы согласны, что и в этом случае недвижимость понадежнее записей в реестре акционеров будет?
В среднем надежнее, потому что регистратор государственный.
Но вообще надежность недвижимости против надежности акций больше не из-за реестра, а из-за того, что эмитент акций может обанкротиться. Я скорее поверю, что какие-то акции начнут стоить 0, чем то, что права на них потеряются.
Таких случаев, что реестр акционеров куда-то терялся в новейшей истории России не случался.
А раз магедонить по полной, то надо рассматривать сценарий в том, что в базе данных Росреестра также произошла критическая ошибка, так что резервные копии не помогают его восстановить. И придется восстанавливать с бумажками в судах. Но права на акции тоже можно восстанавливать таким образом. Так что главный вопрос, чтобы акции чего-то стоили. И тут больше рисков не в части конца капитализма и банкротства всех компаний сразу, а в части всяких схематозов со стороны мажоритариев. Если уж Бакальчук бортанула своего благоверного, то что стоит провернуть такое с миноритариями при развале контролирующих органов. Но я не верю, что это произойдет с каждым публичным обществом, поэтому тут только один избитый совет - диверсификация.
У отдельной квартиры тоже есть риски, которые либо не страхует собственник из-за жадности или недоверия институту страхования, либо не страхуются в принципе. А так же есть сценарии с кратным повышением налогообложения на "лишние" метры.
Я уже наверное несколько раз говорил, что считаю недальновидным ставку на один актив исходя только из одного сценария. Кем себя надо возомнить, чтобы что-то там знать про будущее?