Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 18)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
384
Город
Москва
А как это выглядит? Цены на что падают первичку или вторичку? Или % разный?
Ольга, если квартиру подбирает человек для себя, самая правильная тактика - анализировать ЦИАН и ездить, смотреть. При стагнирующем рынке это можно делать неспешно (а не так, как я в 2002 году, просто доехать, чтобы залог внести, не успевала).
Вы получите море информации, пройдете обучение. И если встретите «свою» квартиру, Вы это поймете.
Мы так дачу выбирали. Ездили каждую субботу, смотрели по 2-3 варианта в одном районе. Ездили 1,5 месяца. Получили массу удовольствия. А свою дачу узнали сразу, любовь с первого взгляда :).
Интересно, что по формальным параметрам мы бы ее даже смотреть не поехали. Но, «в куче» поехали.

Ole4ka

Участник
Спасибо
26
При стагнирующем рынке это можно делать неспешно
Тоже присматриваемся к квартирам на вторичке. Особой стагнации не наблюдаем. Однушки и двушки, которые висели в продаже с начала года и понемногу снижались в цене, раскупили. По документам были в основном наследственные. А новых объявлений появляется мало, и по более высоким ценам.

• Спасибо!
Реакции: olgaju

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
184
Тоже присматриваемся к квартирам на вторичке. Особой стагнации не наблюдаем. Однушки и двушки, которые висели в продаже с начала года и понемногу снижались в цене, раскупили. По документам были в основном наследственные. А новых объявлений появляется мало, и по более высоким ценам.
Рано ещё, ждём, ставки до сих пор потихоньку повышаются. Думаю, после НГ увидим норм движения. :hi:

olgaju

Участник
Спасибо
104
Город
Москва
На вторичку цены падали, время экспозиции росло, можно было ходить торговаться и смотреть через сколько собственник "дозреет". В прошлую яму в Москве были вкусные варианты, хотя Тверскую по десяточке не дождались. На первичку больше скидки давали.
А когда эта яма была, в каком году? Не пропустить бы этот момент) и как долго?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Понимание, что яма была ямой, приходит только после того как яма прекращает свое существование.

Другими словами, если Вам для себя нужно покупать, то бессмысленно ожидать яму в стоимости недвижимости.

Иначе со временем ямой станет ваша жизнь.
И это Вам сильно не понравится.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
184
В 2016-м было, я это понял, когда отслеживал цены на сайте застройщика + читал обзоры ИРН (которые тут хейтят). :hi:

• Спасибо!
Реакции: olgaju

developer

Участник
Спасибо
9
Возьмите исторический график стоимости недвижимости и посмотрите периоды. Последняя яма была где -то 2016-2018 годы.
Надо всегда помнить только, что прошлое не гарантирует будущего.
Как и то, что брать на пике не очень хорошая идея.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@developer, зеленым пометил, когда были пики (на глаз четверть всего времени начиная с 2000 года)
Представьте себя в случайный момент в зеленый период. И ответьте, точно ли брать на пике - однозначно плохая идея?
Если человек не совсем гуманитарий, то наверное догадается, что вероятность оказаться в том самом пике, когда прям очень невыгодно брать, очень скромная.

1730364827364.png

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Если человек не совсем гуманитарий, то наверное догадается, что вероятность оказаться в том самом пике, когда прям очень невыгодно брать, очень скромная.
Если человек не совсем гуманитарий и у него валютная наличка, то он с Вами не согласится.

image (1).png

Сравните пометки зеленым на вашем графике со стоимостью бакса на моем графике.
И сделайте противоположный вывод. :)

Walter White

Старожил
Спасибо
32
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
Яма была 2015 - 2019 годы. Цена на 1-ку у метро внутри МКАД опускалась до 4,5М. Потом был ковид и т.д. Сейчас - 9М.
:hi:

• Спасибо!
Реакции: Valenka, olgaju и Makaveli

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сравните пометки зеленым на вашем графике со стоимостью бакса на моем графике.
И сделайте противоположный вывод
У меня никак не получается противоположного вывода.

1. Мы не на пике сейчас (то есть этот фраза "покупать на пике - плохая идея" нерелевантна этому графику)
2. Вероятность потратить валюту возрастает, но по-прежнему есть и вероятность, что мы не в 2008, а в 2000. То есть если цель купить жилье, а мы откладываем покупку, то у нас есть риск, что мы больше никогда за эти деньги ее не купим.
3. В реальности, когда нам не сваливается крупная сумма на голову мы ее копим (если не берем кредит). Зарабатываем мы чаще всего не в инвалюте. Хранить такую кучу валюты наличкой я бы сказал на любителя. Если мы решили обзавестись недвижимостью для жизни, у нас есть альтернатива нести расходы на аренду или терпеть плохие условия жизни. Или кредит, который мы тоже берем не в валюте. В общем третий пункт достоин отдельного поста.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

developer

Участник
Спасибо
9
1. Мы не на пике сейчас (то есть этот фраза "покупать на пике - плохая идея" нерелевантна этому графику)
Ваш прогноз - будет дорожать? График так то похож как раз на пик.

2. Вероятность потратить валюту возрастает, но по-прежнему есть и вероятность, что мы не в 2008, а в 2000. То есть если цель купить жилье, а мы откладываем покупку, то у нас есть риск, что мы больше никогда за эти деньги ее не купим.
Надо разделить все же - единственное жилье, инвестиционное жилье.
Ну вот сейчас вроде как вкладываться в инвестиционное жилье странно.
На жилье давит ключевая ставка и демографическая яма.
Помогают росту инфляционные риски.
Пока краткосрочно депозиты выглядят привлекательнее.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ваш прогноз - будет дорожать? График так то похож как раз на пик.
Не делаю прогнозов.

Надо разделить все же - единственное жилье, инвестиционное жилье.
Ну вот сейчас вроде как вкладываться в инвестиционное жилье странно.
На жилье давит ключевая ставка и демографическая яма.
Помогают росту инфляционные риски.
Пока краткосрочно депозиты выглядят привлекательнее.
Я знаю факторы, которые давят на недвижимость сверху, а также знаю еще факторы, которые давят снизу (например инфляция, доминирование спроса над предложением на рынке труда, большое количество людей с шальными деньгами).

Я согласен, что жилье для жизни приобретать менее рискованно, чем инвестировать.
Но по большому счету математически отличия нет, оно в том, что сдавать при инвестициях нужно не себе, а кому-то другому, а это небольшой бизнес со своими бизнес-рисками, либо отказываться от сдачи (но такой вариант считать нечестно).

В смысле если сейчас плохое время для инвестиций, то и для себя плохое время приобретать.
Но я лично не знаю, плохое оно или нет.

Makaveli

Старожил
Спасибо
854
Стаж c
07.02.14

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм