юный корейко
Старожил
- Спасибо
- 538
Ольга, если квартиру подбирает человек для себя, самая правильная тактика - анализировать ЦИАН и ездить, смотреть. При стагнирующем рынке это можно делать неспешно (а не так, как я в 2002 году, просто доехать, чтобы залог внести, не успевала).А как это выглядит? Цены на что падают первичку или вторичку? Или % разный?
Тоже присматриваемся к квартирам на вторичке. Особой стагнации не наблюдаем. Однушки и двушки, которые висели в продаже с начала года и понемногу снижались в цене, раскупили. По документам были в основном наследственные. А новых объявлений появляется мало, и по более высоким ценам.При стагнирующем рынке это можно делать неспешно
Рано ещё, ждём, ставки до сих пор потихоньку повышаются. Думаю, после НГ увидим норм движения.Тоже присматриваемся к квартирам на вторичке. Особой стагнации не наблюдаем. Однушки и двушки, которые висели в продаже с начала года и понемногу снижались в цене, раскупили. По документам были в основном наследственные. А новых объявлений появляется мало, и по более высоким ценам.
А когда эта яма была, в каком году? Не пропустить бы этот момент) и как долго?На вторичку цены падали, время экспозиции росло, можно было ходить торговаться и смотреть через сколько собственник "дозреет". В прошлую яму в Москве были вкусные варианты, хотя Тверскую по десяточке не дождались. На первичку больше скидки давали.
Понимание, что яма была ямой, приходит только после того как яма прекращает свое существование.А когда эта яма была, в каком году? Не пропустить бы этот момент) и как долго?
В 2016-м было, я это понял, когда отслеживал цены на сайте застройщика + читал обзоры ИРН (которые тут хейтят).А когда эта яма была, в каком году? Не пропустить бы этот момент) и как долго?
Кио рио по акции за 600 тыщ на минималкахне купил.В 2016-м было, я это понял, когда отслеживал цены на сайте застройщика + читал обзоры ИРН (которые тут хейтят).
Хорошо что не купил. В Мск машина не нужна, а вы же переезжаете.Кио рио по акции за 600 тыщ на минималкахне купил.
Поездил бы 8 лет и продал бы за лям))Хорошо что не купил. В Мск машина не нужна, а вы же переезжаете.
Возьмите исторический график стоимости недвижимости и посмотрите периоды. Последняя яма была где -то 2016-2018 годы.А когда эта яма была, в каком году? Не пропустить бы этот момент) и как долго?
Если человек не совсем гуманитарий и у него валютная наличка, то он с Вами не согласится.Если человек не совсем гуманитарий, то наверное догадается, что вероятность оказаться в том самом пике, когда прям очень невыгодно брать, очень скромная.
У меня никак не получается противоположного вывода.Сравните пометки зеленым на вашем графике со стоимостью бакса на моем графике.
И сделайте противоположный вывод
Ваш прогноз - будет дорожать? График так то похож как раз на пик.1. Мы не на пике сейчас (то есть этот фраза "покупать на пике - плохая идея" нерелевантна этому графику)
Надо разделить все же - единственное жилье, инвестиционное жилье.2. Вероятность потратить валюту возрастает, но по-прежнему есть и вероятность, что мы не в 2008, а в 2000. То есть если цель купить жилье, а мы откладываем покупку, то у нас есть риск, что мы больше никогда за эти деньги ее не купим.
Не делаю прогнозов.Ваш прогноз - будет дорожать? График так то похож как раз на пик.
Я знаю факторы, которые давят на недвижимость сверху, а также знаю еще факторы, которые давят снизу (например инфляция, доминирование спроса над предложением на рынке труда, большое количество людей с шальными деньгами).Надо разделить все же - единственное жилье, инвестиционное жилье.
Ну вот сейчас вроде как вкладываться в инвестиционное жилье странно.
На жилье давит ключевая ставка и демографическая яма.
Помогают росту инфляционные риски.
Пока краткосрочно депозиты выглядят привлекательнее.
1-ку у метро внутри МКАД сейчас можно взять за 9 млн.?Яма была 2015 - 2019 годы. Цена на 1-ку у метро внутри МКАД опускалась до 4,5М. Потом был ковид и т.д. Сейчас - 9М.
Можно, обычно под ремонт..1-ку у метро внутри МКАД сейчас можно взять за 9 млн.?