Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 2)

Benefacio

Участник
Спасибо
29
А насколько эффективен торг сейчас и в каком размере, кто как думает?
Вы хотите просто торг для снижения цены без аргументов? :why_me:
Тогда скорее всего предложат условные 20-50 т.р., а не 5-10%.
Торг должен быть аргументированным, чтоб убедить продавца, что продать здесь и сейчас за нал - ему выгодней, чем ждать кого-то...
А "незначительные артефакты" - мало кого смущают, особенно, если так реально стало удобней.

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Если человек хочет продать квартиру, он снижает цену.
А если при своём желании продать этот человек уже выставил цену по низу рынка?
И тут приходит покупатель, приметивший квартир из-за низкой цены и предлагает "скинуть" ещё? :dntknw:

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А какие должны аргументы? Недостатки квартиры?
Можно просто предлагать свою цену - продавец решит, согласен на неё или нет. Ну или продавец предложит другую цену.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и user58

Abilis

Участник
Спасибо
5
Вот я и спрашиваю, нет ли у кого-нибудь знания о текущем положении дел на рынке недвижимости, насколько охотно принимают те или иные аргументы, либо соглашаются вообще без аргументов.

В качестве аргументов можно приводить неузаконенную перепланировку, вид на улицу, предложения в соседних домах аналогичных квартир. Наличие кэша тоже может быть аргументом, вопрос только в том, насколько это все эффективно.

По поводу удобной неузаконенной перепланировки. За нее вообще-то полагается штраф и предписание вернуть, как было, если попадешь под раздачу. Если это не аргумент для торга, тогда я не знаю, что может быть аргументом для торга. А если особенно удобная перепланировка в виде объединение комнаты и лоджии - ее вообще практически невозможно узаконить, только возвращать как было с поломкой ремонта и оплатой штрафа.

По поводу торга - почти все по телефону скидывают 100 000 - 200 000 еще до просмотра без каких-либо особых аргументов. Выглядит так, что если идти смотреть, то можно еще столько же скинуть. Это не 5% и уж тем более не 10%-15%, так в целом было всегда, поэтому вопрос, все так же продавцы крепенько стоят как и раньше или дают такие скидки? С ипотекой сейчас не ахти, спрос должен упасть, а если спрос падает, то предложение на это тоже должно реагировать, не так?

Benefacio

Участник
Спасибо
29
В далёком уже 2012 мы купили мою нонешнюю квартиру именно по принципу "очень понравилась", не торгуясь и с ценой не считаясь (а цена за кв/м аж на треть выше средней по городу была), ибо подспудно понимали как-то, что это гнёздышко у нас уже последнее, и оно должно ОБЯЗАТЕЛЬНО нам обоим на душу лечь
Да уж... Моя "новая" казалось бы - уже 10-летний юбилей праздновать будет в этом году.
Мы её вычислили по объяве (чем удивили риэлтора) - вот реально ходили по району и заглядывали в окна квартир, которые приглядели по объявам (в одной у арендаторов взяли номер владелицы - чем её сильно смутили и напугали...).
Так вот эта - почти сразу понравилась, кроме мелкого нюанса для будущей перепланировки из смежных в отдельные - проход в спальню через капитальную кирпичную стену 64 см толщиной - никак не сдвинуть... :why_me:
За это сомнение риэлтор (сам) уговорил продавцов (их там 3-е было, один - по доверенности) сразу скинуть почти 5%. :grin:
Ну, и потому, что деньги - в сумке, а не ипотекой...

И вот потенциал перепланировки использовали на 110%: внутриквартирные стены сносили-переставляли, непереносимый проход - тоже вписали так. что образовалась "гостиная зона", которую некоторые за 3-ю комнату принимают, и лоджия - почти 4-ая комната. :good:
Главное - при ремонте всё сделалось так, что кот, которого тогда не было - тоже просто в восторге (мало квартир, где можно разбежаться ~10м и сразу - на широкий подоконник и - куча мест для лежанок зимних и летних!).

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Вот я и спрашиваю, нет ли у кого-нибудь знания о текущем положении дел на рынке недвижимости, насколько охотно принимают те или иные аргументы, либо соглашаются вообще без аргументов.
Думается, что этот рынок - разный в разных городах. Где определённого типа квартир на рынке - единицы - не снижают.
Наблюдал за одной с прошлого лета - ушла-таки... Скинь они тогда 4% - имели бы на текущий момент сумму чуть больше на вкладе (они поднимали до неё, но - потом снизили до первоначальной).

Будь у меня тогда деньги - попытался бы объяснить, что "продавать можно долго, а получив сейчас и положив в банк - иметь в итоге больше".
Если предложений похожих много - вполне можно упирать на это. Интересующих меня - 3 шт в целом районе, и только одна была по приемлемой цене, остальные - задрали в космос, как ни торгуйся.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Будь у меня тогда деньги - попытался бы объяснить, что "продавать можно долго, а получив сейчас и положив в банк - иметь в итоге больше".
Продавцы это и сами понимают.
Кроме того, продавцы на 5-10% завышают цену, по сравнению с той, которую надеется получить, чтобы было пространство для торга.
Я лично так делал, как продавал квартиру. Но покупатель - молодой человек вообще не стал торговаться. Можно сказать, что он проявил неуважение.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и user58

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Когда жизнь перевалила за свой экватор, когда реально пахнуло стремительно приближающейся СТАРОСТЬЮ
И в этом моя "новая"квартира оказалась выигрышной: предыдущая ближе к детской поликлинике (на руках туда носил) и школе (гимназия через дорогу в которую из других районов возят), а нынешняя - ближе к поликлинике в которую, живя на прошлой квартире и не захаживал, в отличии от сейчас... :grin:
Зато новая от офиса - чуть дальше, куда я всё равно не каждый день хожу (иногда - не каждую неделю).

• Спасибо!

Яяя

Участник
Спасибо
230
Это актуально если люди хотят положить деньги в банк. А не купить себе другое жилье. Думаю что продажа жилья с целью положить на депозит закончилась в декабре прошлого года- тогда и ставки были высокие,и ждали еще выше,и квартиры действительно люди продавали ради депозита. Сейчас наоборот ждут снижения ставок к концу года,и соответственно покупателей с деньгами прибавится,которые уже заработали себе и подержали свои квартиры на депозите .

• Спасибо!
Реакции: Марга7

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,625
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Мы её вычислили по объяве (чем удивили риэлтора) - вот реально ходили по району и заглядывали в окна квартир, которые приглядели по объявам (в одной у арендаторов взяли номер владелицы - чем её сильно смутили и напугали...).
Так вот эта - почти сразу понравилась, кроме мелкого нюанса для будущей перепланировки из смежных в отдельные - проход в спальню через капитальную кирпичную стену 64 см толщиной - никак не сдвинуть... :why_me:
Внимательно читаю ваши посты и удивляюсь. :)

Появились вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, как называется город одноэтажных зданий в котором Вы живете?

2. В этом одноэтажном городе его жители не закрывают двери и приглашают зайти поболтать к себе в арендную квартиру любого незнакомого человека, который стучится к ним в окна?

Наблюдал за одной с прошлого лета - ушла-таки... Скинь они тогда 4% - имели бы на текущий момент сумму чуть больше на вкладе (они поднимали до неё, но - потом снизили до первоначальной).

Летом прошлого года ни Вы, ни продавец квартиры не могли знать что будет во втором полугодии 2024 и 1 квартале 2025 года.

Если бы у Вас были деньги летом прошлого года, то какими аргументами Вы бы попытались объяснить продавцу текущую ситуацию (в 2025 году) с квартирами, ипотечным кредитованием и ставками по вкладам?

В качестве примера попытайтесь сейчас в ветке объяснить ситуацию, которая будет в январе 2027 года на рынке.
:)

• Спасибо!
Реакции: Anton.K и user58

Supric

Мастер
Спасибо
4,015
@konstantin2021, с июля 2024 остановили льготную ипотеку "для всех". Об этом было известно кажется с мая. Так что аргументы были.
С другой стороны, как я писал ранее, знакомый в августе 2024 разменял две двухи (старый хрущ плюс старая панель) на 4к панель, обе ушли удивительно быстро и с формальным торгом около 50к от исходной цены объявы.

• Нравится
Реакции: Benefacio

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
927
Город
Москва
А я дивлюсь отношению к перепланировкам :shutup:
Я понимаю, мелочь какая-то, которую точно можно зарегистрировать. Но нерегистрируемые перепланировки! Это однозначный отказ! даже имхо писать не буду

• Спасибо!
Реакции: Марга7 и Sвета

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,625
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А я дивлюсь отношению к перепланировкам :shutup:
Тоже самое. Удивляюсь.

И вот потенциал перепланировки использовали на 110%: внутриквартирные стены сносили-переставляли, непереносимый проход - тоже вписали так. что образовалась "гостиная зона", которую некоторые за 3-ю комнату принимают, и лоджия - почти 4-ая комната. :good:
Главное - при ремонте всё сделалось так, что кот, которого тогда не было - тоже просто в восторге (мало квартир, где можно разбежаться ~10м и сразу - на широкий подоконник и - куча мест для лежанок зимних и летних!).

Автор пишет:
мы купили квартиру на первом этаже (который вообще никогда не пользуется спросом) и сделали перепланировку чтобы потом наши дети вообще не могли продать это творение инженерной мысли.
:)

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
  • Нравится
Реакции: Benefacio

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Кроме того, продавцы на 5-10% завышают цену, по сравнению с той, которую надеется получить, чтобы было пространство для торга.
Если бы все продавцы продавали самим...
Там от агентства/агента - зависит больше.
Есть, где одну квартиру продают разные агентства - по разной цене.

Сейчас у нас цены уже снова отрасли до пика июня 2023 г. - тогда в районе ВСЕ хрущёвки дешевле 4 млн. разобрали (типа 0- самые ликвидные из недорогих). Затем цены постояли почти год и падали до -10% (по нижней планке), сейчас за март-апрель - вернулись (на этом этапе разворота - пошли продажи вторички).

Benefacio

Участник
Спасибо
29
1. Подскажите, пожалуйста, как называется город одноэтажных зданий в котором Вы живете?
2. В этом одноэтажном городе его жители не закрывают двери и приглашают зайти поболтать к себе в арендную квартиру любого незнакомого человека, который стучится к ним в окна?
Это центр Новосибирска.
Для того, чтоб заглянуть в окна - дома не должны быть одноэтажными!
Достаточно знать типовые планировки на фото из объявлений приметить какую-то отличительную деталь, если нет вида из окна. В одном случае - это была микроволновка на холодильнике прямо у окна кухни 4 этажа, в случае моей (уже) квартиры - нестандартно выполненные выходы на лоджию - их тоже видно было снизу. До 5-го этажа - лоджии разделены на 2 кв. и имеют на каждую отдельный выход, с 6-го - вся лоджия на одну квартиру, но с одним выходом на неё.
У моей - лоджия вся, но - с 2-мя выходами. :why_me:

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Но нерегистрируемые перепланировки! Это однозначный отказ!
Даже не вдавался - можно ли их узаконить, ибо - зачем?
Я тут жить собираюсь, а не торговать квартирами.
А если и продавать, то - покупателям - пофиг (квартиру над нами легко взяли с перепланировкой без всяких узакониваний - и живут. На фото это было видно, как + на плане - как в доках.).
Никаких норм - не нарушено - можно и узаконить, если надо, а можно и вернуть всё "взад" . :good:

• Спасибо!

Benefacio

Участник
Спасибо
29
Покупаешь квартиру, делаешь в ней ремонт и восстанавливаешь.
Можно и так, но чаще - всё сносят.
У нас в подъезде - взяли 3-ку (окна на две стороны) и снесли ВСЕ межкомнатные стены, потом принялись за пол (стяжка и пр.).

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
927
Город
Москва
Даже не вдавался - можно ли их узаконить, ибо - зачем?
Я тут жить собираюсь, а не торговать квартирами.
А если и продавать, то - покупателям - пофиг (квартиру над нами легко взяли с перепланировкой без всяких узакониваний - и живут. На фото это было видно, как + на плане - как в доках.).
Никаких норм - не нарушено - можно и узаконить, если надо, а можно и вернуть всё "взад" . :good:
Неприятности можно нажить большие, и в любой момент, не обязательно при продаже. Конфликт с соседями - они вызывают жилищную комиссию - она выносит предписание вернуть все в зад. Если не вернете - суд и вплоть до выселения. И все это по дорогущему свежему ремонту.
Это один из вариантов.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,166
Новый пользователь
Gold

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм