Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 2)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,625
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Наверное не ваш случай, если не собираетесь там сами жить через 20 лет или сдавать в аренду все 30 лет.
Суприк!

Я не уверен, что я проживу следующие 10 лет.
Но так как наследников у меня нет, то можно взять ипотеку на 30 лет.

Мне же все равно будет в случае смерти, выплачена она или нет.

Если мой ипотечный платеж будет меньше чем мой арендный платеж, то думаю нужно брать.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,625
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А Вы в Питере снимаете квартиру?
Нет, я живу в МО.
Про питерскую рассрочку прочитал на соседней площадке.
Думаю схема рассрочки в будущем масштабируется на всю страну и ее стоит проанализировать.

Supric

Мастер
Спасибо
4,015
Думаю схема рассрочки в будущем масштабируется на всю страну и ее стоит проанализировать.
Они масштабировались в конце 2022, но ЦБ их прикрывать стал. Сейчас какие-то редкие случаи с хитрыми условиями всплывают.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,417
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Суприк!

Если мой ипотечный платеж будет меньше чем мой арендный платеж, то думаю нужно брать.
Там в любом случае нужны будут какие-то инвестиции в первоначальный взнос или типа того. Но стало интересно посчитать разные схемы.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,625
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Там в любом случае нужны будут какие-то инвестиции в первоначальный взнос или типа того. Но стало интересно посчитать разные схемы.
Естественно ПВ это не проблема. Главное, что он был не 90% от стоимости.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
318
В банках не дураки сидят, конечно же.
Кто даст такому ипотеку на 30 лет?
+ страхование жизни.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,417
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Естественно ПВ это не проблема. Главное, что он был не 90% от стоимости.
Дело не в том, что это проблема или нет, а в том, что деньги сейчас дорогие.
И тот факт, что вы отдадите их, нужно будет учитывать в платеже.
То есть платеж может получиться ниже аренды, но с учетом того, что вы отдали свои деньги, выгода будет уже не так очевидна (ну или ее вовсе не будет).

В любом случае надо лучше смотреть на эти схемы, там может быть на период рассрочки огромный платеж.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
4,015

Кстати можно рассматривать это с точки зрения "зафиксировать арендный платеж".
30 лет платите какой-то фикс, потом ноль.
Ну, если купленная хата в принципе устроит как место проживания.

А если будете арендовать, то будущие ставки аренды вам неизвестны, как и срок дожития. Неопределенность однако.

• Спасибо!
Спасибо
2,053
В Питере - не будет. К платежу нужно ещё плюсовать недополученную прибыль от ПВ. Ну или брать квартиру в глуши, тогда вариант рабочий)
не уверен, что я проживу следующие 10 лет.
Или на югах, около моря - провести остаток жизни с кайфом. В Питере погода не способствует оптимизму)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
318

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
927
Город
Москва
А то, что вы не влезли в схему 0.01% может это и к лучшему, как я здесь уже писал, схема хорошая, если предполагать, что вы эту ипотеку будете тянуть длительный срок (скорее всего 10+ лет) и квартиру за это время не захотите продать (или с ней что-то не случится). А гипотетических ситуаций, когда ее надо продать не так уж и мало. И тут может оказаться, что вырученные деньги за квартиру не покрывают долг перед банком.
это была теория на момент этого нового предложения. Причем именно эта теория продвигалась инфоцыганами. А что мы видим сейчас? Цены уже догнали ту наценку. И что же может заставить человека продать квартиру, которая ему досталась даром, и за которую он платит 18 тыс руб в месяц, не замечая этот платеж?

• Спасибо!
Реакции: Марга7

Supric

Мастер
Спасибо
4,015
это была теория на момент этого нового предложения
Ну это не теория, а вполне себе риск.
Который должен был снижаться постепенно с годами.
А снизился в итоге почти до нуля за 3-4 года.

А вот если бы ставки в России упали на ноль, то риск бы реализовался в полный рост (при учете что недвига не подорожала бы резко при околонулевых ставках).

• Спасибо!
Реакции: N@dya

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,417
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
это была теория на момент этого нового предложения. Причем именно эта теория продвигалась инфоцыганами. А что мы видим сейчас? Цены уже догнали ту наценку.
Это плохой способ рассуждать "мы видим, что цены нагнали". А если б нет?
Удачные решения не равно правильные решения.
А по фактам.

Во-первых за ставку 0.01% наценка в таком размере, что вряд ли нагнали. Скорее всего в 1.5 раза, в зависимости от того, какая базовая программа ипотеки была.
Во-вторых, сколько пар, взявших такую ипотеку за эти пару лет развелись (и стали делить-продавать квартиру) или сколько семей, где основной источник дохода умер за это время (случай мог быть нестраховой или со страховкой натупили)? У них всё хорошо?
У скольких из них пришло понимание, что район ужасный, появившийся ребенок сделал эту квартиру тесной итд, захотелось переехать, а нет, инвестиция длинною в жизнь.
У скольких из них состоялся переезд по работе?

Если люди подумали об этих рисках, все посчитали (90% не способны корректно это сделать), то здорово. Хорошая сделка, я и сам по схожей схеме взял квартиру, приняв на себя риски (но у меня конечно риск очень низкий, наценка на квартиру менее 4%, а не в половина ее стоимости)

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

A•U

Старожил
Спасибо
3,061
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Видать хреновато становится, пугать пытаются....

Гендиректор ДОМ. РФ предупредил (https://www.business-gazeta.ru/news/668972), что в 2027 году, когда люди начнут забирать деньги из банков, жилья может уже не быть. Об этом Виталий Мутко заявил на встрече с Владимиром Путиным.

Он объяснил, что сейчас многие россияне отложили покупку недвижимости из-за высоких депозитов. По его словам, если ключевая ставка останется на текущем уровне, то объемы ввода жилья в 2027–2028 годах могут сократиться.
https://t.me/gazetabo/32303

A•U

Старожил
Спасибо
3,061
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Цены вырастут, заявил ВВП.
Так и заявил? Вроде он другое сказал:

При этом президент РФ отметил, что нельзя допустить повышение роста цен на жилье. Он заявил, что в стране есть все возможности для того, что урегулировать все проблемные вопросы, связанные с жилищным строительством.

https://t.me/gazetabo/32303

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,166
Новый пользователь
Gold

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм