Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это одно из ответвлений теории псевдоэффективных рынков кстати)
Поясни мне.
Через 10 лет десятилетки гасятся. То, что у них сейчас 16% годовых доходность, не означает, что через 10 лет в точке погашения ждут 20% рыночную ставку. Они вообще-то с дисконтом к денежному рынку. То есть участники рынка готовы получать на 5пп ниже чем в денежном рынке ради фиксации доходности на длительный срок. Значит они считают, что большую часть этих лет ставка будет куда ниже той, по которой они покупают.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
4,026
@UnembossedName, да, ты прав, туплю.
Навскидку линейная экстраполяция (чтобы со сложными процентами не заморачиваться) говорит о том что через 10 лет покупатели этих офз ждут ставку ниже 11%.
Просто а портфеле облигаций нет, поэтому модуль Облигации.h загружается в мозг динамически, по требованию, по умолчанию выгружен)))

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Очень интересно как из А вытекает Б в этом утверждении.
Форвардные ставки можно считать ожидаемыми будущими ставками.
Например, ставка на 10 лет 16% и ставка на 11 лет 16%. Форвардная ставка через 10 лет на 1 год тоже 16%.
Ну и по ипотеке ставки должны быть побольше, чем по ОФЗ.

Это так называя теория (или гипотеза) чистых ожиданий:
https://smart-lab.ru/mobile/topic/738252/

developer

Участник
Спасибо
51
Не понятно конечно почему банк тогда не забирает за долги квартиру а разрешает льготную ипотеку. Скорее всего банку выгодно это.
Банк на переоформлении получают дополнительную комиссию. А забирать квартиру банку не выгодно - это не его профильный бизнес. Тогда придется ипотечников выселять и с дисконтом квартиру продавать, а это убытки.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Форвардные ставки можно считать ожидаемыми будущими ставками.
Например, ставка на 10 лет 16% и ставка на 11 лет 16%. Форвардная ставка через 10 лет на 1 год тоже 16%.
Ну и по ипотеке ставки должны быть побольше, чем по ОФЗ.

Это так называя теория (или гипотеза) чистых ожиданий:
https://smart-lab.ru/mobile/topic/738252/

Как с точки зрения этой теории вы бы прокомментировали это
https://hranidengi.com/threads/inve...-pozdno-ili-nikogda-ne-pozdno.318/post-427463 ?

У меня картинка не сходится.
Возможно потому, что эта теория не рассматривает премию за риск в длине.

Supric

Мастер
Спасибо
4,026
Банк на переоформлении получают дополнительную комиссию. А забирать квартиру банку не выгодно - это не его профильный бизнес. Тогда придется ипотечников выселять и с дисконтом квартиру продавать, а это убытки.
А как выглядит начало процесса?
Должник приходит и говорит банку - все, не буду платить твою ипотеку?
Или ставит ультиматум: или продаем с переоформлением, или просрочка?

Насколько я понял из описания, ипотечный кредит переоформляется без просроченной задолженности.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А как выглядит начало процесса?
Должник приходит и говорит банку - все, не буду платить твою ипотеку?
Или ставит ультиматум: или продаем с переоформлением, или просрочка?

Насколько я понял из описания, ипотечный кредит переоформляется без просроченной задолженности.
Если честно мне кажется, что такие сделки не только в случае проблемных долгов.
Интерес банка в комиссии в 1% от суммы долга. Это неплохой доход.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Как с точки зрения этой теории вы бы прокомментировали это
Берем кривую бескупонной доходности Московской Биржи (рассчитано на основе цен ОФЗ):
https://www.moex.com/ru/marketdata/indices/state/g-curve/

Сейчас на 0,5 года ставка - 20,1%, на 1,5 года ставка 17,7%.
На основе этих данных считаем форвардную ставку через полгода на год:
(1+0.201)^0.5 x (1+R) = (1+0.177)^1.5
Отсюда R = 0,165 или 16,5%.
Форвардная ставка 16,5% и теория утверждает, что и ожидаемая ставка на год через полгода будет 16,5%.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Он не выглядит неплохим по сравнению с текущими рыночными ипотечными ставками.
Некорректно сравнивать ставки процентного дохода с комиссионным доходом.
В процентном доходе банк привлекает деньги не бесплатно, то есть сравнивать надо маржу, Какой срок нужен, чтобы по ипотечному кредиту заработать 1% по ставке процентной маржи?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Берем кривую бескупонной доходности Московской Биржи (рассчитано на основе цен ОФЗ):
https://www.moex.com/ru/marketdata/indices/state/g-curve/

Сейчас на 0,5 года ставка - 20,1%, на 1,5 года ставка 17,7%.
На основе этих данных считаем форвардную ставку через полгода на год:
(1+0.201)^0.5 x (1+R) = (1+0.177)^1.5
Отсюда R = 0,165 или 16,5%.
Форвардная ставка 16,5% и теория утверждает, что и ожидаемая ставка на год через полгода будет 16,5%.
Не понял ваш ответ, как считать форвардную ставку мне понятно.
Я вам говорю, сейчас мы можем разместить деньги под 20% годовых.
Если возьмем длинные облигации, то за 16% годовых, примем на себя дополнительные риски дюрации и эмитента. Какая траектория ставки позволяет нам так рисковать?
Какую ставку мы должны ожидать через 10 лет, чтобы принять этот риск?
Даже если на 11 лет ставка тоже 16%.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Если возьмем длинные облигации, то под 16%, примем на себя дополнительные риски дюрации и эмитента. Какая траектория ставки позволяет нам так рисковать?
Эмитент считается безрисковым (прогнозируется безрисковая ставка), премии за длинный срок тоже нет. Такие вводные у теории ожиданий.
Кривая бескупонной доходности становится плоской, примерно с 3-х лет и далее много лет идёт примерно по 16%. Значит и форвардные ставки через много лет 16%. А по теории ожидаемые будущие ставки равны форвардным.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Я вам говорю, сейчас мы можем разместить деньги под 20% годовых.
Под 20% можно разместить на полгода, а на более длительный срок на меньшее. Рынок ожидает, что ставка в долгосроке упадет до 16% и останется на этом уровне.

Supric

Мастер
Спасибо
4,026
Рынок ожидает, что ставка в долгосроке упадет до 16% и останется на этом уровне.
Тогда выгоднее не сейчас размещать под 16, а сейчас разместить краткосрочно на 20, а потом, когда упадет до 16, разместить уже под 16.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Тогда выгоднее не сейчас размещать под 16, а сейчас разместить краткосрочно на 20, а потом, когда упадет до 16, разместить уже под 16.
В теории это ничего не даст.
Сейчас на долгосрок можно по немного более высокой ставке разместить, чем после падения до 16%.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Эмитент считается безрисковым (прогнозируется безрисковая ставка), премии за длинный срок тоже нет. Такие вводные у теории ожиданий.
Тогда я бы не стал использовать эту теорию для оценки будущих ставок.

Антон

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Тогда я бы не стал использовать эту теорию для оценки будущих ставок.
Есть еще теория предпочтения ликвидности (информация ниже из Википедии).
Тогда ожидаемые будущие ставки не 16%, а ниже. Поскольку форвардные ставки еще премию за риск или премию за срок в себе содержат.

Теория предпочтения ликвидности​

В 1930—1940-х годах экономисты уже высказывали предположения о том, что форвардные ставки должны содержать положительную премию за риск или премию за срок. В рамках данной теории предполагается, что процентные ставки определяются не только ожиданиями участников рынка, но общим предпочтением ликвидности — участники рынка при прочих равных условиях предпочитают краткосрочные вложения средств и требуют дополнительной доходности (премии) за долгосрочное «замораживание» средств. Это премия за ценовые и прочие риски связанные с большим периодом вложений.

Таким образом, в рамках данной гипотезы форвардная премия не просто положительно, но и прямо зависит от срока, оставаясь тем не менее постоянной во времени. В таком случае отрицательный наклон кривой может быть только в случае, если рост краткосрочных ставок настолько большой, что перекрывает форвардную премию.

В дальнейшее развитие шло в направлении допущения изменения функции форвардной премии со временем в зависимости от тех или иных экзогенных факторов.

• Нравится
Реакции: UnembossedName

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,628
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Коллеги!

На соседней площадке пишут, что в Питере снова квартиры бесплатно раздают.

Цитата:
"про недвижку в Питере есть что послушать?..) там грят у моста нового разводного строящегося двушки даром раздают в рассрочку..".

Подскажите, пожалуйста, что это за схематоз с рассрочкой?

Когда всем раздавали бесплатно 30-летнюю ипотеку по ставке 0,01% я слушал инфоцыган и поэтому смотрел в другую сторону.

Теперь боюсь повторить фиаско и мониторю все бесплатные раздачи квартир.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Схемы там разные, но из того, что я встречал, там рассрочка дается на короткий срок типа несколько лет, а потом это все переоформляется в рыночную ипотеку.

Особо не углублялся, но кажется такой очевидной выгоды как со схемой переплата за квартиру и маленькая ставка, нет.
А то, что вы не влезли в схему 0.01% может это и к лучшему, как я здесь уже писал, схема хорошая, если предполагать, что вы эту ипотеку будете тянуть длительный срок (скорее всего 10+ лет) и квартиру за это время не захотите продать (или с ней что-то не случится). А гипотетических ситуаций, когда ее надо продать не так уж и мало. И тут может оказаться, что вырученные деньги за квартиру не покрывают долг перед банком.

С рассрочкой может быть все еще хуже, там есть неопределенность по рыночной ставке, я так хорошо не разбирался как с предыдущей схемой.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
4,026
Рассрочка выгодна когда платится максимально долго, без досрочного погашения. 30 лет например.
Досрочный выход делает всю затею невыгодной. Чем раньше тем убыточнее.

Наверное не ваш случай, если не собираетесь там сами жить через 20 лет или сдавать в аренду все 30 лет.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,185
Пользователи
7,176
Новый пользователь
AngryDendy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм