Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 30)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ну это явно очень старый фонд, более мене свежее такое разве строили? это за гранью добра...
В моем доме (2014 год постройки) есть трешки менее 60 метров.
Дом как дом, монолит-кирпич.

@15551, это двушка ж, кухня просто чуть больше обычной

Антон

Мастер
Спасибо
628
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Работодатель даёт возможность взять льготную ипотеку по ставке 11% и на первичку, и на вторичку. Думаю, стоит ли брать.
Под залог собственной квартиры я бы взял под 11% и инвестировал, конечно. Но так нельзя.
Можно только купить другую квартиру (вторичку) в ипотеку, а имеющуюся продать. Есть ли смысл в этом, как думаете?

Supric

Мастер
Спасибо
1,991
Можно только купить другую квартиру (вторичку) в ипотеку, а имеющуюся продать. Есть ли смысл в этом, как думаете?
ИМХО, слишком много рискованных телодвижений ради кеша под 11%. Решать вам стоит оно того или нет.
Если через год ставки упадут до 10%, риск наверное и не компенсируется.

Вот если надо просто увеличить позицию в недвиге, то 11% на вторичку в интересной локации (как говорят тут, "с благоухающими подъездами") я бы рассмотрел.

Антон

Мастер
Спасибо
628
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Да кто ж за Вас решит? Вам лучше видно, нужна ли Вам новая квартира.
Это я сам не знаю. Может и нужна.
Если нужна, то сейчас или подождать немного. Может цены на вторичку снизятся с такими ставками по ипотеке.

Supric

Мастер
Спасибо
1,991
А потом инвестировать эти деньги под 20%.
Арбитраж, ага.

Прикинул.
В принципе на 3 года можно сейчас зафиксировать 20% на вкладе, а 17% в ОФЗ и на бОльший срок.
Есть смысл, если готовы нести сопутствующие расходы и риски (например, если работодатель сменится или просто прекратит субсидии).

Антон

Мастер
Спасибо
628
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
В принципе на 3 года можно сейчас зафиксировать 20% на вкладе, а 17% в ОФЗ и на бОльший срок.
ОФЗ на ИИС-3 получше будет, там без НДФЛ.

Конечно, квартиру продавать не быстро, тем более трёшку, хоть и в Москве.
Покупать тоже не быстро - но тут не купил, так и не купил, схема не запустилась. Потом еще, конечно, ремонт делать.

Supric

Мастер
Спасибо
1,991
Конечно, квартиру продавать не быстро, тем более трёшку, хоть и в Москве.
Можно же вообще не успеть до снижения доходностей. Либо дисконт давать, который итоговую доходность схемы уменьшит.

Антон

Мастер
Спасибо
628
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Можно же вообще не успеть до снижения доходностей.
Рынок ОФЗ не ждёт существенного снижения доходностей в течение лет 3-х. Вон как кривая ОФЗ выглядит:
https://www.moex.com/ru/marketdata/indices/state/g-curve/

К примеру, есть сейчас ставка по ОФ3 на 1 год 19,28%, а на 2 года - 19,27%, то рынок ожидает, что через год ставка на 1 год будет такая же. Ждали бы снижения, то ставка на 2 года была бы ниже.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
383
Город
Москва
Я считаю, риски не оправданы. Кроме финансовых, сейчас большие политические и даже военные риски.
Конечно, в войну делаются большие состояния. Но и теряются большие состояния тоже. И таких случаев неизмеримо больше.

Supric

Мастер
Спасибо
1,991
К примеру, есть сейчас ставка по ОФ3 на 1 год 19,28%, а на 2 года - 19,27%, то рынок ожидает, что через год ставка на 1 год будет такая же. Ждали бы снижения, то ставка на 2 года была бы ниже.
Согласен, но я бы учел, что всего лишь полтора года назад доходности были 9% и "рынок ОФЗ ничего такого не ждал".
Это к вопросу "как быстро меняются ожидания".

и даже военные риски
Вы так часто об этом здесь пишете, как будто у вас бункер уже выкопан.

Марга7

Старожил
Спасибо
63
Рынок ОФЗ не ждёт существенного снижения доходностей в течение лет 3-х. Вон как кривая ОФЗ выглядит:
https://www.moex.com/ru/marketdata/indices/state/g-curve/

Вот неизвестно,я бы не доверяла сильно ожиданиям рынка, может все измениться одним или двумя директивами или поправками какими-нибудь.У нас не все законы рынка работают,как в учебнике.Ну и сам процесс муторный и непредсказуемый, много неизвестных,мы вот пару лет назад хотели что-нибудь продать и купить в нужном нам месте,но отказались потом от этой идеи и просто купили скромную квартиру,меньшей площади,чем хотелось бы.Но мы не располагали большим количеством свободного времени и хотели сразу же пользоваться новой квартирой.Если у Вас другая ситуация и с ремонт не пугает-почему бы и нет,вдруг и правда все временные и нервные затраты отобьются.
Я бы сейчас не взялась за такой проект.

plover

Модератор
Спасибо
2,164
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Может цены на вторичку снизятся с такими ставками по ипотеке.
Не факт. Могут и подняться: льготная ипотека всё => рынок первички стоит => народ вынужден идти на вторичку (она в любом случае дешевле) => спрос повышается => цены на вторичку растут.
Сами вот думаем…

Supric

Мастер
Спасибо
1,991
Вот неизвестно,я бы не доверяла сильно ожиданиям рынка, может все измениться одним или двумя директивами или поправками какими-нибудь.У нас не все законы рынка работают,как в учебнике.
Вообще, если подняться над ситуацией и посмотреть с высоты птичьего полета, у нас, несмотря ни на что, делается все максимально возможное, чтобы максимально работали именно законы рынка.
Именно это и внушает определенный оптимизм - планирование сейчас происходит не на "ближайший избирательный цикл, а потом хоть потоп", а на десятилетия вперед.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,048
Новый пользователь
ЕленаАл

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм