Экспорт вырос вдвое
Самое удивительное, что при
этом экспорт российской муки в последние годы растет на 100% в год.
С января по июль этого года в России произведено, по оценкам Росстата, около 4 945 800 т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 52 900 т больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Forbes эксперты «Центра Агроаналитики».
В 2022-2023 годах, по данным аналитического центра «Прозерно», были вывезены рекордные 802 000 т муки, и пока что динамика июля и августа этого года говорит о том, что успех может быть повторен в новом сезоне. Разница с прошлыми сезонами ощутима: в 2021-2022 годах вывезли 154 640 т, в 2021-2022 годах — 488 300 т, в 2022-2023 годах — 802 000 т, согласно данным Союза экспортеров зерна.
По
информации «Агроэкспорта», в 2022 году крупнейшим покупателем российской муки стала Грузия (свыше 200 000 т), вторым по величине — Ирак (почти 160 000 т), третьим — Афганистан (более 130 000 т). В топ-5 также вошли Турция (78 000 т) и Туркменистан (43 000 т). Среди новых освоенных направлений — Египет, Уганда, Сенегал и Шри-Ланка.
В первом полугодии 2023 года объем экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос относительно аналогичного периода 2022 года на 25% в натуральном выражении и на 7% в стоимостном, отмечают эксперты «Центра Агроаналитики». Основными рынками сбыта в этом году являются Грузия (16% поставок в натуральном выражении в первом полугодии), Ирак (16%), Азербайджан (10%), Афганистан (8%), Китай (7%), а также Иран, Куба, Сирия и Венесуэла (суммарно более 10%).
Впечатляющие результаты экспорта муки прошлого сезона связаны в первую очередь с пошлиной, ограничивающей прибыль с экспорта зерна, говорит Корбут: «Если же пошлины, например, отменят или система претерпит иные значимые изменения, мы можем вернуться к традиционным для прошлых лет объемам экспорта в 200 000-400 000 т муки за сезон».
Экспорт муки интересен с точки зрения маржинальности, однако имеет свои особенности, сильно ограничивающие рынок. Мировая торговля мукой оценивается в 18 млн т, тогда как зерна одна Россия за прошлый сезон экспортировала 60 млн т, указывает Корбут, а глобальный рынок колеблется в пределах 260-280 млн т. «Зерно может храниться десятилетиями, с мукой же счет идет на месяцы, и нужен строго определенный уровень влажности, она слеживается, в ней заводятся жучки и мучные черви», — поясняет эксперт.
Зерно можно закупить впрок и оставить в обычных напольных складах. Мука же, отмечает Корбут, например, в виде той же гуманитарной помощи требует фасовки в мешки и моментального распределения между конечными пользователями.
В остальном принципиальных сложностей с экспортом муки у России нет, считает Эдуард Зернин, технологии и маршруты отработаны. И в новом сезоне, по словам Корбута, отечественные предприятия вполне смогут поставить на глобальный рынок около 800 000 т муки.