• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 19)

Froz

Мастер
Спасибо
871
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
у меня пока один, которому уже достаточно лет
Расскажите причины зачем держать ИИС дольше его минимального срока жизни? Я уже с третьим по счёту ИИС, и всегда закрываю их сразу как заканчивается срок, т.к. можно более гибко и выгодно разбросать накопившийся за несколько взносов кэш (БС, вклады, НС, часть на новый иис и т.п.).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,110
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Поэтому у меня пока один, которому уже достаточно лет, если что можно закрыть сразу
Согласитесь, если аналогично можно закрыть сразу хоть один счёт, хоть все три, если деньги понадобились ВСЕ, что есть - это ведь лучше, чем резать сразу всё, без вариантов, при любой необходимости .
Расскажите причины зачем держать ИИС дольше его минимального срока?
Причина одна - резать жалко! Слишком долго ждать окончания срока нового, тем более теперь, когда вместо 3 лет - 5, а со следующего года уже и 6.. Вот эту дилемму хорошо решают 3 ИИС.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и Froz

Pechatnik

Участник
Спасибо
555
Согласитесь, если аналогично можно закрыть сразу хоть один счёт, хоть все три, если деньги понадобились ВСЕ, что есть - это ведь лучше, чем резать сразу всё, без вариантов, при любой необходимости .

Причина одна - резать жалко! Слишком долго ждать окончания срока нового, тем более теперь, когда вместо 3 лет - 5, а со следующего года уже и 6.. Вот эту дилемму хорошо решают 3 ИИС
Я честно пока не придумал себе зачем их 3)

Pechatnik

Участник
Спасибо
555
Расскажите причины зачем держать ИИС дольше его минимального срока жизни? Я уже с третьим по счёту ИИС, и всегда закрываю их сразу как заканчивается срок, т.к. можно более гибко и выгодно разбросать накопившийся за несколько взносов кэш (БС, вклады, НС, часть на новый иис и т.п.).
А зачем его закрывать? Я трансформировал его просто в ИИС 3. Могу закрыть его в любой момент, могу не платить налог с дохода, могу возвращать НДФЛ. У меня не такие суммы, чтобы их куда то разбрасывать ) с другого копится)

Спасибо
2,111
Не устану повторять - если человек не знает зачем ему ИИС (тем более зачем ему 3 ИИСа) - значит он/они ему не нужны.
Таки не соглашусь. Есть ИИСы не просят, а там глядишь, через несколько лет человек поймет, как можно использовать брокерский счет без налогов, а он уже готов и время до закрытия без потери льгот уже прошло.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,254
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Расскажите причины зачем держать ИИС дольше его минимального срока жизни?
Мне скорее нужны причины, чтобы закрывать ИИС с вычетом на финрез.
Зачем закрывать ИИС с вычетом только на взнос как только так сразу, мне понятно.

Я на ИИС откладываю только то, что востребовано в ближайшие годы может быть только в каких-то исключительных случаях. Очевидно лучше иметь активы на уже "созревших" счетах, чем отсчитывать срок с самого начала.

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Нужно будет заказать в налоговой справку, что за время жизни ИИС у вас их было не более трёх штук, после её получения закрывать.
А если за время между получением справки и подачей заявления о закрытии чел открыл ("по-пьяни") четвертый ИИС-3? ИМХО, возможно, сначала нужно подать заявление брокеру о закрытии (фиксируем отчетную дату), потом "сбегать" в ФНС и получить справку, что до отчетной даты было не более трех действующих ИИС-3, затем в течении n-дней, пока действует справка и закрывается ИИС-3 у брокера, предоставить ее брокеру

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,163
а там глядишь, через несколько лет человек поймет
Или не поймёт и накосячит через несколько лет :grin:
Мало тут и в Тырнетах тому примеров как не думая это делали? Забивали микроскопом гвозди....
Пусть открывает - его же деньги, налоги, время, прибыль итп.

Наши мнения не противоречат друг-другу.
Я лишь агитирую за обдуманность при открытии подобных инструментов...сначала хоть какая-то стратегия - а потом открытие.

Sвета

Участник
Спасибо
99
можно более гибко и выгодно разбросать накопившийся за несколько взносов кэш (БС, ..., часть на новый иис и т.п.).
закрывать льготный БС для открытия нельготного? или такого же, но другого?
Не, пусть старый льготный пока шуршит... У меня второй, если что.
Закрою если реально деньги понадобятся, а не для "раскидывать".

КонстантинI

Участник
Спасибо
130
А если за время между получением справки и подачей заявления о закрытии чел открыл ("по-пьяни") четвертый ИИС-3? ИМХО, возможно, сначала нужно подать заявление брокеру о закрытии (фиксируем отчетную дату), потом "сбегать" в ФНС и получить справку, что до отчетной даты было не более трех действующих ИИС-3, затем в течении n-дней, пока действует справка и закрывается ИИС-3 у брокера, предоставить ее брокеру
За это, по хорошему, должна прижучить налоговая. А вот почему ФНС перекладывает свою работу на брокера, причем с помощью подобных бредовых справок - у нас такой менталитет у государственных мужей, простой гражданин должен всегда делать КУ при виде чиновника.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24

КонстантинI

Участник
Спасибо
130
Сверяя даты запроса (выдачи) справки и дату подачи заявления брокеру о закрытии ИИС? Сложноватая схема однако
Нет, налоговая видит все ваши ИИС, если лимит в 3 штуки в какой-то момент превышен, и не из-за перевода ИИС от одного брокера к другому, то ФНС должна применить к вам санкции, в виде лишения льгот, доначисления сэкономленных благодаря льготам налогов, вместе с пенями, и взымание с вас этих налогов, в том числе путем внесудебного списания средств с ваших банковский счетов. Ставить перед брокерами задачи ловить вас на действиях совершенных "по пьяни" - это излишние регуляторные барьеры, в том числе для добросовестных налогоплательщиков. Но в наших реалиях государство чихало на удобство добропорядочных граждан, с целью облегчить себе работу против горстки недобропорядочных.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,842
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
если лимит в 3 штуки в какой-то момент превышен, и не из-за перевода ИИС от одного брокера к другому, то ФНС должна применить к вам санкции,
Так она и применит. Потом. Когда человек на вычет подаст,или справку запросит что вычеты не применял.
Про такие случаи уже писали - когда вдруг выявлялся "лишний" ИИС который "добрая" Маринка сама открыла,или перехлест по датам при переносе ИИС между брокерами.

КонстантинI

Участник
Спасибо
130
Так она и применит. Потом. Когда человек на вычет подаст,или справку запросит что вычеты не применял.
Про такие случаи уже писали - когда вдруг выявлялся "лишний" ИИС который "добрая" Маринка сама открыла,или перехлест по датам при переносе ИИС между брокерами.
Вот именно, поэтому эта справка с неопределенным сроком действия - просто бюрократическая заморочка, которая не спасает от каких либо накладок. (При открытии ИИС никаких справок не надо, достаточно гражданину поставить галочку что он имеет не более 2-х ИИС3 и не имеет старых. Таким образом, защиту от потери льгот гражданину бюрократия не обеспечивает.)

Sвета

Участник
Спасибо
99
а разве сейчас не действует правило что ИИС3 без средств ИИС не считается?

КонстантинI

Участник
Спасибо
130
а разве сейчас не действует правило что ИИС3 без средств ИИС не считается?
Почему не считается? Срок действия ИИС отсчитывается с момента его открытия, а не с момента зачисления средств. И где искать такое правило? В налоговом кодексе такого нет.
Или вы имеете в виду, что налоговая часто не наказывает за нарушения которые не привели к неуплате налогов, например, если нарушение было исправлено до того как его выявила ФНС? Возможно, если закроете лишний пустой ИИС до того как подадите на первый вычет, то ФНС вас простит, но я бы на это не рассчитывал.

Yur

Участник
Спасибо
181
В случае несоблюдения предусмотренного абзацем первым настоящего подпункта условия о количестве договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета по причине наличия договора (договоров) на ведение индивидуального инвестиционного счета, на котором в течение срока его (сроков их) действия не учитывались денежные средства и (или) иные активы, налогоплательщик имеет право на получение соответствующего налогового вычета, если на дату представления соответствующей налоговой декларации или подачи заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса, такой договор (такие договоры) на ведение индивидуального инвестиционного счета прекращен (прекращены);

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,486
Новый пользователь
rumba

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм