• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,207
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
или через аналоги пенс. планов как, например, ПП 401К в США
Что касается 401K это плохой пример, выводы там крайне жестко ограничены.
В Traditional IRA есть вычеты на взнос, но при снятие средств хоть через 30 лет платится обычный налог. Аналог ИИС-А.
В Roth IRA нет вычетов на взнос, но при закрытии не облагается налогами. Аналог ИИС-Б.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,996
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Упущена первая часть объяснения
Она "упущена" потому, что к обсуждаемому вопросу никак не относится. И никак не отвечает на вопрос что, собственно, товарищ про облигации хотел сказать-то... Кто на ком стоял? (с)

_R2D2_

Участник
Спасибо
127
Но проблема в том, что ИИСы и прочие ПДСы с акциями это тоже виртуальность, которая молока не надоит и угля не добудет...
Есть вероятность, что армии роботов под управлением ИИ очень скоро смогут и доить и добывать.

• Нравится
Реакции: Sвета

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,207
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Она "упущена" потому, что к обсуждаемому вопросу никак не относится
В смысле? Это буквально ответ на вопрос про вывод купонов от представителя Минфина.
Надо все-таки разделять, что конкретно вам не понятно как она относится с тем, что она отношения к вопросу не имеет.

Для государства нет ценности любым способом увеличить количество активов на ИИС. Есть скажем так борьба за качество самих инвесторов (в смысле за тех, кто готов надолго отложить часть денег либо вкладывать их более рисковано).
А те, кто хочет вывод купонов как будто этого не понимают.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,767
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Есть скажем так борьба за качество самих инвесторов
А те, кто хочет вывод купонов как будто этого не понимают.
Именно так. За долгосрочных.
А не тех кто ищет в моменте что-то поиметь.
Такие кто закидывал под конец ИИС 400к под вычет на взнос - больше не интересуют.
Наконец с той стороны понимание возникло.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,996
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В смысле? Это буквально ответ на вопрос про вывод купонов от представителя Минфина.
Это - всего лишь Ваша интерпретация, целиком основанная на одной единственной фразе того представителя Минфина
Текущая конструкция ИИСов все-таки нацелена на долгосрочность.
И, собственно - всё.. Дальше речь об акциях и что объясняет данная цитата в отношении купонов - понимают "не только лишь все". У нас с Вами - разные взгляды на "буквальные ответы на вопросы" :pardon:

duk

Участник
Спасибо
17
Есть вероятность, что армии роботов под управлением ИИ очень скоро смогут и доить и добывать.
да, такая вероятность конечно же есть. Бытует мнение, что с повышением производительности труда один молодой сможет кормить больше стариков. Но есть и другие вероятности.

Вообще, это очень интересная тема, по крайней мере для меня.

Вот например, есть вероятность, что человечество вымрет раньше, чем роботы и ИИ начнут его кормить. Я вот не поручусь, какая из вероятностей больше.

Или, есть вероятность, что ИИ, которому и труды Маркса/Энгельса/Ленина скормили конечно же тоже, справедливо сочтёт кормёжку дармоедов людей эксплуатацией угнетённого класса и дальше по классике к сюжетам из Терминатора

Еще вот я смотрю риторику нашего общения с Европой и мне представляется обмен ударами ядеркой не таким уж и невероятным. А после такого обмена уж будет не до пенсий

Короче, много чего может случиться. Или не случиться. Если же не случится ничего - то дело явно идет к отмене пенсий. Что возможно, не так уж плохо - даст стимул размножаться. А то сейчас всем это лениво и напряжно.

Говорят также, что первое государство, которое радикально простимулирует свое население к рождаемости хотя бы столетней давности (сделает детей единственным вариантом достойной старости), станет новым гегемоном. Но пока таким смельчаков и тиранов не находится - проклянут или убьют, или и то и другое.

Но всё это жесткий лонгрид и оффтопик)
Спасибо всем, кто дочитал до конца

• Спасибо!
Реакции: Роман_Б и _R2D2_

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,148
Хочешь обеспечить себе стабильный доход купонами с помощью вывода денег, купи облигации на обычном счете. Т
@UnembossedName, спасибо за Ваше мнение, но ведь облигации ещё и валютными бывают. Лежат такие облиги на ИИС, переоценивается их тело, растёт курс доллара и их стоимость....уже получается неплохой профит....а купоны по текущему курсу в рублях пусть капают на карту. И ИИС закрывать не надо.

Появляется доп. ден поток для новых счетов, прибавка к пенсии/зарплате итп.... То есть человек, при удачной точке входа в облиги уже дважды заработал на облигах на ИИС заплатив 0 руб налогов, плюс в третий раз получил профит в виде купона, получил себе денежку на карту и заплатив налоги в казну НО только за купон.

По-моему неплохая гибкость. И чем больше такой разумной гибкости (я не агитирую делать из ИИС пародию на ДСГ с кучей сносок и лазеек) - тем удобнее будет инвесторам со своими стратегиями будет пользоваться ИИСами по 6-10 и более лет не охреневая от такого срока заморозки денег.

1. В ИИС-3 есть понятие "особых жизненных обстоятельств" - оплата дорогостоящего лечения себе или близким родным.
Красиво всё в законе....в теории. А вот на практике - там не хилый такой список исключений по медицине (например, человеку изуродовало лицо, и ему отказали, потому, что почти вся пластика не входит в список по лечению)...плюсом не отработана схема с выплатами от брокера к мед. учереждению ибо таких случаев в Интернетах пока единицы. Также, я что-то не нашел ни слова про родных и близких, а именно про них я по большей части писал в своём посте.

Если у Вас или у коллег по форуму по этому вопросу есть другая информация, я с удовольствием с ней ознакомлюсь...одной пусть и небольшой, но тревожностью в моей копилке станет меньше.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,207
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Sly Bear,
Я порыл, оказывается нигде нет упоминания вообще в чей адрес должно дорогостоящее лечение производиться, можно прочитать как только себе, а можно как любому бомжу)
Никакого упоминания близких родственников я не нашел.

По-моему неплохая гибкость. И чем больше такой разумной гибкости (я не агитирую делать из ИИС пародию на ДСГ с кучей сносок и лазеек) - тем удобнее будет инвесторам со своими стратегиями будет пользоваться ИИСами по 6-10 и более лет не охреневая от такого срока заморозки денег.
Кто ж будет спорить с тем, что это "неплохая гибкость". Я говорю, что принято решение "шиш вам а не гибкость", хотите экономить на купонах, придется смириться с тем, что деньги заперты.
Не хотите запирать, значит не по Сеньке шапка, продукт не для вас. Вы такой не нужны Минфину.

Это - всего лишь Ваша интерпретация, целиком основанная на одной единственной фразе того представителя Минфина
То, что это ответ на вопрос про купоны - это не моя интерпретация. Представитель Минфина так отвечал на заданный вопрос про вывод купонов с ИИС. Это просто факт. То, что цитата к обсуждаемой теме не относиться - это ваша выдумка, а не интерпретация.

А то, что он имел ввиду, это уже моя интерпретация.
Но я нашел видео его ответа, там подробнее и это только утвердило меня в мысли, что моя интерпретация его слов адекватна его позиции https://vkvideo.ru/video-25232578_456337370?t=1h11m29s

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

MoneyHunt

Участник
Спасибо
671
@Sly Bear,
Я порыл, оказывается нигде нет упоминания вообще в чей адрес должно дорогостоящее лечение производиться, можно прочитать как только себе, а можно как любому бомжу)
Никакого упоминания близких родственников я не нашел.
В НК РФ статья 219.2 п.2 пп.7 есть ссылка на 75-ФЗ статья 36.41 п.6 пп.1, где написано "оплата дорогостоящего лечения участнику". Т.е. ни бомжей, ни родственников.
Кому интересно, вот перечень видов лечения:
1. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение онкологических заболеваний, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

2. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение острого инфаркта миокарда, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, операции по реваскуляризации миокарда.

3. Пересадка клапанов сердца - замена одного или более пораженных клапанов сердца искусственным клапаном.

4. Хирургическое лечение заболеваний аорты в целях лечения хронического заболевания аорты путем иссечения и замены дефектной части трансплантатом в грудной и брюшной части.

5. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

6. Хирургическое лечение доброкачественной опухоли мозга.

7. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение туберкулеза любой локализации.

8. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

9. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.

10. Терапевтическое лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы.

11. Все виды лечения терминальной почечной недостаточности, в том числе связанные с использованием гемодиализа, перитонеального диализа и включающие необходимость трансплантации.

12. Все виды лечения терминальной печеночной недостаточности, в том числе включающие необходимость трансплантации.

13. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение тяжелых форм заболеваний и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий, а также включающее необходимость трансплантации.

14. Хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение тяжелых форм заболеваний слухового аппарата.

15. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более, включая необходимость трансплантации.

16. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции исключительно для лечения последствий травм или заболеваний. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

17. Терапевтическое лечение орфанных заболеваний.

18. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

• Спасибо!
Реакции: UnembossedName и Sly Bear

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,207
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В НК РФ статья 219.2 п.2 пп.7 есть ссылка на 75-ФЗ статья 36.41 п.6 пп.1, где написано "оплата дорогостоящего лечения участнику". Т.е. ни бомжей, ни родственников.
Кому интересно, вот перечень видов лечения:
Это про ПДС же. И термин "участник" из ПДС.
Закон 75-ФЗ он про НПФ целиком.

7) если минимальный срок, указанный в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, а также иные условия, предусмотренные настоящим пунктом в отношении договоров долгосрочных сбережений, не соблюдаются (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон, случаев перевода денежных (выкупных) сумм в другой негосударственный пенсионный фонд или выплаты негосударственным пенсионным фондом по поручению налогоплательщика денежных средств медицинским организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, в счет оплаты дорогостоящего лечения, указанного в подпункте 1 пункта 6 статьи 36.41 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", не предусматривающих выплат налогоплательщику), сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, за исключением случая, если налог уплачен в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 213.1 настоящего Кодекса;
Также подпункт 2 пункта 1, на который ссылается этот пункт про ПДС
2) налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договору (договорам) долгосрочных сбережений

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
671
Это про ПДС же. И термин "участник" из ПДС.
Закон 75-ФЗ он про НПФ целиком.
НК РФ просто ссылается на этот закон, чтобы не дублировать информацию, о чем сам 75-ФЗ не имеет значения.
Также подпункт 2 пункта 1, на который ссылается этот пункт про ПДС
Но при этом в пункте 4, где описываются минимальные сроки ИИС, указано, что этот срок используется, среди прочего, "в целях применения подпунктов 2 и 5 пункта 1, подпунктов 2, 6 и 7 пункта 2, ...", т.е. того самого подпункта, где упоминается лечение. В любом случае, других упоминаний о лечении в законе я не нашел.

Космополит

Участник
Спасибо
41
Кто хочет вывести с налогом, выводит через дивиденды. И чем купоны отличаются от простого вывода со счета, не более какого-то % или суммы?
Я бы сделал для подобных желающих возможный вывод, но не более пополнений, например, за год. Заодно и случайное пополнение отрефакторим.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,428
Новый пользователь
Steine

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм