Есть вероятность, что армии роботов под управлением ИИ очень скоро смогут и доить и добывать.
да, такая вероятность конечно же есть. Бытует мнение, что с повышением производительности труда один молодой сможет кормить больше стариков. Но есть и другие вероятности.
Вообще, это очень интересная тема, по крайней мере для меня.
Вот например, есть вероятность, что человечество вымрет раньше, чем роботы и ИИ начнут его кормить. Я вот не поручусь, какая из вероятностей больше.
Или, есть вероятность, что ИИ, которому и труды Маркса/Энгельса/Ленина скормили конечно же тоже, справедливо сочтёт кормёжку дармоедов людей эксплуатацией угнетённого класса и дальше по классике к сюжетам из Терминатора
Еще вот я смотрю риторику нашего общения с Европой и мне представляется обмен ударами ядеркой не таким уж и невероятным. А после такого обмена уж будет не до пенсий
Короче, много чего может случиться. Или не случиться. Если же не случится ничего - то дело явно идет к отмене пенсий. Что возможно, не так уж плохо - даст стимул размножаться. А то сейчас всем это лениво и напряжно.
Говорят также, что первое государство, которое радикально простимулирует свое население к рождаемости хотя бы столетней давности (сделает детей единственным вариантом достойной старости), станет новым гегемоном. Но пока таким смельчаков и тиранов не находится - проклянут или убьют, или и то и другое.
Но всё это жесткий лонгрид и оффтопик)
Спасибо всем, кто дочитал до конца