• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,899
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Даже если можно
А откуда такие сомнения? ИИС он и ИИС, брокер вообще не в курсе подобных подробностей о его типе до закрытия, откуда ему знать получали по нему вычет за взнос или нет? Сам я не переносил, но думаю тип А и Б тут не важен, это либо в любом случае легко, либо в любом случае опасно из-за возможных косяков с любой стороны любого из брокеров при переносе из-за несоблюдения сроков, задвоения и т.д.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А откуда такие сомнения? ИИС он и ИИС, брокер вообще не в курсе подобных подробностей о его типе до закрытия, откуда ему знать получали по нему вычет за взнос или нет? Сам я не переносил, но думаю тип А и Б тут не важен, это либо в любом случае легко, либо в любом случае опасно из-за возможных косяков с любой стороны любого из брокеров при переносе из-за несоблюдения сроков, задвоения и т.д.
А причем тут тип А или Б?
Замените тип Б в вопросе на "тип А или Б", или старый тип.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,590
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
либо в любом случае опасно из-за возможных косяков с любой стороны любого из брокеров при переносе из-за несоблюдения сроков, задвоения и т.д.
Скорее опасно, хотя бы из-за корректного переноса цены покупки. Не единичные истории показывают что с этим бывают сложности.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Космополит

Участник
Спасибо
34
Скорее опасно, хотя бы из-за корректного переноса цены покупки.
Для Б это не актуально, хоть 0 пусть рисуют.

Б обозначен только с психологической точки зрения, т.к. льгота огромная и копится, а получишь ли её еще не известно до самого закрытия.
Не уверен, что учет прибыли по иностранным активам пройдет нормально в будущем при закрытии.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,899
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Для Б это не актуально, хоть 0 пусть рисуют.
Ну да... То-то парень будет рад в случае переноса активов на БС при закрытии ИИС :crazy:
Не актуальным это будет только в случае полной продажи активов перед закрытием ИИС-Б
А причем тут тип А или Б?
Замените тип Б в вопросе на "тип А или Б", или старый тип.
Вопрос был о переносе ИИС типа Б, Вы "выразили интерес", зачем я буду что-то заменять? :pardon:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос был о переносе ИИС типа Б, Вы "выразили интерес", зачем я буду что-то заменять? :pardon:
Вы почему-то начали говорить о том, что брокер не знает тип А или Б, но это не имеет отношения к моему комментарию.
Мой комментарий не касался этого вопроса, он касался возможности переноса старого типа счета в 2026 году, когда ИИС у нового брокера можно открыть только нового типа. А для переноса счета необходимо открыть ИИС у нового брокера.

duk

Участник
Спасибо
13
я тут засомневался что-то, проконсультируйте, плиз.

У меня есть очень старый ИИС на вычет, который я каждый год пополнял на 400 и возвращал 52.
Когда появились ИИС-3 - конвертировал его и продолжил получать вычет по взносу На счете облигации и акции, всё российское. Счёту уже более пяти лет, получается, ВТБ

В этом году открыл еще два - в Сбере и ВТБ - куплены облигации.
В моем понимании я первый счет могу в любой момент закрыть, с продажей бумаг или переводом их на БС.

Не пострадают ли после этого два моих новых счёта в плане вычета? Я смогу и дальше получать вычет по купонам на них? И начать получать вычет по взносам по ним?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
656
Не пострадают ли после этого два моих новых счёта в плане вычета? Я смогу и дальше получать вычет по купонам на них? И начать получать вычет по взносам по ним?
Вычет по купонам и остальному финрезу останется, по взносам - нет, нужно новый счёт открывать.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и duk

Rotman

Участник
Спасибо
142
Город
Москва
У меня есть очень старый ИИС на вычет, который я каждый год пополнял на 400 и возвращал 52.
Когда появились ИИС-3 - конвертировал его и продолжил получать вычет по взносу

В моем понимании я первый счет могу в любой момент закрыть, с продажей бумаг или переводом их на БС.
Если конвертировали в 2024-м, то закрыть без последствий можно в любой момент.
Если в 2025-м, то только после Нового года.

• Спасибо!
Реакции: duk

Hunter

Новичок
Спасибо
0
Всех приветствую! Вроде изучил тему, но хочу еще раз убедиться. Через два месяца будет три года старому типу ИИС. Планирую пополнить на 400 тыс., купить на них фонды денежного рынка и в следующем году подать на вычет и закрыть. Правильно понимаю, что схема с пополнением в следующем году на новые 400 тыс. и последующим закрытием не сработает, чтобы получить еще один вычет по нему в 28 году? Можно ли уже в этом году закрыть ИИС по достижению трехлетнего периода, а в новом году все-равно получить вычет, или безопаснее держать деньги до получения вычета?

Aieco

Мастер
Спасибо
1,223
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Правильно понимаю, что схема с пополнением в следующем году на новые 400 тыс. и последующим закрытием не сработает, чтобы получить еще один вычет по нему в 28 году?
Правильно, не сработает.
Можно ли уже в этом году закрыть ИИС по достижению трехлетнего периода, а в новом году все-равно получить вычет, или безопаснее держать деньги до получения вычета?
Аналогично, нельзя.
По новым правилам вычет можно получить только за тот год, в котором ИИС был открыт до конца года. То есть закрывать ИИС для получения вычета можно сразу после наступления Нового года.
То есть для получения вычета за 2026 г. ИИС должен быть закрыт после 1 января 2027.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Hunter

Игорь МП

Участник
Спасибо
947
По новым правилам вычет можно получить только за тот год, в котором ИИС был открыт до конца года.
А новые правила на старый ИИС разве действуют? Я, например, купоны со старого ИИС выводил почти до конца 2025 г., хотя по новому ФЗ этого нельзя было делать с 01.01.2024

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Verges

Мастер
Спасибо
1,833
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А новые правила на старый ИИС разве действуют? Я, например, купоны со старого ИИС выводил почти до конца 2025 г., хотя по новому ФЗ этого нельзя было делать с 01.01.2024
Запрет получения вычета на взнос за год закрытия ИИС теперь (с 2025 г.) распространяется и на "старые" ИИС.
(При закрытии ИИС в 2024 г. еще можно было получить вычет).

А вот запрет получения купонов на банковский счет для "старых" ИИС не действует:

В отношении договоров на ведение ИИС «старого типа» соответствующий запрет на перечисление доходов и выплат, вытекающих из договоров, заключенных на основании договора на ведение ИИС, непосредственно на банковский счет физического лица без их учета на ИИС законодательством РФ не предусмотрен

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,381
Новый пользователь
Евлампий

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм