• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

Krestik-Nolik

Участник
Спасибо
28
Добрый день!
Просьба подсказать по открытию ИИС-3 (старый с типом «А» по инфо с налоговой — закрыт).
1)В теме советуют открывать «лесенкой» несколько (плюсы, в теории — есть; минусов, вроде — нет).
Если сейчас открыть первый, то когда открывать следующий? В январе следующего года, или не ранее чем через год после открытия первого (и старый и новые ИИС - в Сбере)?
2)На старом покупал (95%) облигации, с которых ставил вывод купонов сразу в банк (не реинвестирую — не разбираюсь). С ИИС-3 так же можно сделать?
3)На ИИС-3, так же смогу получать только вычет с уплаченного 13% налога с офф. зарплаты (т. е., те же 52т.р.)? И вносить больше 400т.р. в год смысла нет?

Игорь МП

Участник
Спасибо
918
Просьба подсказать
1) Я бы открыл все три сразу, а потом уже думал о лесенках ...
2) Нет. Все купоны будут приходить на ИИС-3.
3) На ИИС-3 можете вносить сколько угодно и получать вычет на взнос (до 400/52 тр) и/или вычет на доход (до 30 млн. руб. прибыли в календарный год)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
19,810
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-782780

Всё, закончилась моя двухмесячная эпопея с закрытием ИИСа, начавшаяся 02.06.2026.
Только что прислали исправленный финальный отчёт....и там наконец-то всё по нулям...добавили код вычета 619 и исправили отчёт...
5 (пять) обращений и 1 приём в ФНС, 7 (семь) обращений в Сбер....в сумме три десятка телефонных звонков ФНС и Брокеру...

Мой совет тем, кто трансформировал ИИС Б в ИИС-3 и хочет его закрыть:
Без получения справки от ФНС даже не тратьте нервы и время и не пытайтесь закрыть ИИС у брокера. Маринки/Виталики у брокера будут уверять, что они сами соберут все справки, и даже в МП при закрытии это будет написано - не ведитесь, они не вникая в суть вопроса несут ахинею по своим бестолковым скриптам.

Как получить справку, которую не выдают? Будьте настойчивыми, письменно цитируйте бестолковым исполнителям 58-ФЗ, не удивляйтесь если Вас с первого, второго, третьего раза не понимают, а если не впитывают - обращайтесь к их руководству....и всё Вам, пусть и не быстро, выдадут и заполнят справку ручками.

Вложения

• Сбер 2.jpg
    Сбер 2.jpg
    140 KB · Просмотры: 25
  • Сбер.jpg
    Сбер.jpg
    63.4 KB · Просмотры: 25
  • ФНС.jpg
    ФНС.jpg
    75.5 KB · Просмотры: 25

teza

Участник
Спасибо
53
Без получения справки от ФНС даже не тратьте нервы и время и не пытайтесь закрыть ИИС у брокера.
Я не понял, о чем справка. Какие обязательные условия (чего) она подтверждает? Зачем она брокеру?
А если бы ФНС в ней указала, что вычеты были получены, а самих ИИС кроме данного - ещё 2, то - что?
Никогда бы вообще не закрыли?

qqmber

Мастер
Спасибо
302
Я не понял, о чем справка. Какие обязательные условия (чего) она подтверждает? Зачем она брокеру?
А если бы ФНС в ней указала, что вычеты были получены, а самих ИИС кроме данного - ещё 2, то - что?
Никогда бы вообще не закрыли?
Я этот вопрос задавал ПСБ. Ответили - закроем с удержанием НДФЛ. И справки им нужны две, за период до конвертации о единственном счете ИИС, и за период после, о числе ИИС не более трех.

• Спасибо!
Реакции: teza и Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,212
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я этот вопрос задавал ПСБ. Ответили - закроем с удержанием НДФЛ. И справки им нужны две, за период до конвертации о единственном счете ИИС, и за период после, о числе ИИС не более трех.
Для старого ИИС на котором не было вычетов на взнос, не было конвертации в тип 3 и планируется вычет на финрез (тип Б) им (ПСБ) только одна справка нужна?
Тут наверное не будет сложностей?
Скоро самому предстоит)

teza

Участник
Спасибо
53
Для старого ИИС на котором не было вычетов на взнос,
Я не понимаю, почему не должно быть вычетов на взнос "на старом ИИС" до конвертации! А если были?? (В этом вроде смысл ИИС - вычеты получать)..
Тёмный лес разрастается

Sвета

Участник
Спасибо
67
Я не понимаю, почему не должно быть вычетов на взнос "на старом ИИС" до конвертации! А если были?? (В этом вроде смысл ИИС - вычеты получать)..
Тёмный лес разрастается
Обсуждается ИИС тип Б. Этот тип подразумевает отсутствие вычета на взносы и дает льготы по НДФЛ.
Раньше было или/или. Сейчас по ИИС3 можно получать обе льготы одновременно.

• Спасибо!
Реакции: teza

Игорь МП

Участник
Спасибо
918
Тёмный лес разрастается
Надо спокойнее к этому относиться! Просто никто в "низовой" налоговой не хочет при современных условиях и при изменяющихся законах почти каждый день разбираться в них и работать "за копейки" (как и везде)!
И там работают (за пределами Москвы и миллионников) за 40-60 тр/мес. в основном - только "привыкшие" (некуда больше идти) и "терпящие до пенсии" (40+ лет), которым на все эти ИИСы и проблемы физиков ...
Им лишь бы от ежедневных новых требований начальников отбиться ...
У меня знакомая - соседка по дому (была нач. отдела в налоговой) мне недавно сказала, что ждала пенсии, как ждут дембеля в армии! И в первый же день наступления пенсии уволилась "из этого дурдома" (хотя руководители уговаривали остаться) ...
Поэтому свои вопросы надо решать самому (спасения утопающих) ...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,570
Пользователи
9,298
Новый пользователь
gvozdarevsv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм