Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

Игорь МП

Участник
Спасибо
875
после закрытия ИИС-3 эти ОФЗ живут своей жизнью? То есть,тот период на ИИС-3 останется без налога? Ну а с брокерского счёта естественно все купоны пойдут с налогом?
Да. Кроме купонов есть еще разница в цене покупки/продажи ОФЗ и комиссии брокера/биржи

• Нравится
Реакции: Sly Bear

swwsalex

Участник
Спасибо
56
При объёмах сделок 50-100-200 тыр в месяц базовые низкие комиссии вкупе с абоненткой 105 рублей в месяц (при владении одной акцией ВТБ) будут даже выше, чем увеличенные комиссии без абонентки.
Если не ошибаюсь в подсчетах, то выгоднее пользоваться проф. тарифом становиться при обороте сделок более 77777рублей в месяц.

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,227
Начинается ранее прогнозируемый камрадами тупняк в ФНС с закрытием моего ИИС.
Прежде чем накатать это обращение - позвонил на ГЛ ФНС по 8-800-2222222, проконсультировался, прям по шагам и на пальцах объяснил свою ситуацию, говорят что изначально всё правильно сделал и выбрал, и, если коллеги будут продолжать тупить после повторного заявления и этого обращения - пиши жалобу на бездействие - будут разбираться в Москве.
Опять эта ахинея происходит со смной не в каком-то 20-тысячном райцентре а в городе-миллионнике.
Продолжение следует....
1780492442357.jpeg

manaj

Старожил
Спасибо
487
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
@Sly Bear, можете пояснить, справка о неполучении вычета на взносы вас интересует прежде всего на период с момента открытия ИИС и до его конвертации в ИИС-3 (чтобы получить вычет на доход за этот же период пока ИИС был по типу Б)?! Думаю этого налоговики и не поняли, живя в парадигме где "ИИС-3 предполагает же оба вычета".

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,227
А почему второй раз написали в ИФНС, а не в УФНС?
на ГЛ по тлфну посоветовали написать + повторно подать заявление...и если не будет результата во второй раз - то тогда сразу - Москва, Кремль... :grin:

Что-то я очень сомневаюсь, что во второй раз там что-то ёкнет у них в голове и внезапно сломается шаблон на бестолковые отписки, ответ был за подписью замначальника ФНС района...посмотрим...а когда жалобу буду писать в свободной форме, то там, да, там автоматом встанет вышестоящий 77 регион...

@Sly Bear, можете пояснить, справка о неполучении вычета на взносы вас интересует прежде всего на период с момента открытия ИИС и до его конвертации в ИИС-3 (чтобы получить вычет на доход за этот же период пока ИИС был по типу Б)?! Думаю этого налоговики и не поняли, живя в парадигме где "ИИС-3 предполагает же оба вычета".
Да мне бы эта справка нафиг никуда не упиралась, если бы она не интересовала брокера. Самое весёлое (узнал пару часов назад от знакомой в Сбере) - брокеру она тоже особо нафиг не сдалась - они, когда я буду закрывать ИИС - затребуют данные не у меня а через канал ЭДО напрямую у ФНС...вот так и плодят ненужные заявления, бумажки и бюрократию...обменивайтесь данными на здоровье - я то вам зачем при таком раскладе?...21 век на дворе а всё как при царе Горохе.

Конечно, как и предупреждали пару месяцев назад камрады, ФНС даже близко не отдупляет чего я от них хочу...вот такая некомпетентность в городе-миллионнике.

Я понимаю, что по статистике - больше 90% ИИС открывались с вычетом по типу А, но это не повод ФНС быть такими некомпетентными и бестолковыми в моей далеко не уникальной пусть и не самой распространённой ситуации....Ну да не в первый раз на своём веку получаю бестолковые отписки от ФНС в стиле "дай репу - сена нету"

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

trader1982

Мастер
Спасибо
848
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
на ГЛ по тлфну посоветовали написать + повторно подать заявление...и если не будет результата во второй раз - то тогда сразу - Москва, Кремль...
Я столкнулся с тупизмом еще большего порядка - у брокера вообще не было формы для закрытия ИИС-3 с отметкой о неполучении вычетов за годы до трансформации. Единственное, что смог сделать - это лишить его возможности удержать налог в момент закрытия счета, не оставив там кэша. Теперь нужно ждать, когда брокер подаст данные в ИФНС о размере неудержанного НДФЛ. Еще даже не совсем понимаю, когда это произойдет - в этом году или в следующем. Потом, видимо, придется как-то вступать в переписку с налоговиками - уж они-то сами в состоянии должны быть отследить факт неполучения вычетов.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,227
Я столкнулся с тупизмом еще большего порядка - у брокера вообще не было формы для закрытия ИИС-3 с отметкой о неполучении вычетов за годы до трансформации.
@trader1982, Спасибо, Ваш кейс с закрытием ИИСа пару-тройку месяцев назад, консультации на форуме и опыт первопроходца - всё это легло в основу моих свежих тупняков по закрытию ИИС от налоговой :grin:

Что хочу отметить на данный момент:

1. Сбер брокер похоже допилил сервис по зл. документообороту и запросу подобных справок, но информации об этом толком нет и никто как им пользоваться толком не знает. Не домучаю ФНС со справкой - догрызу брокера - пусть сами запрашивают...

2. Коллеги - как Вы понимаете - "компетентность" Маринок и Виталиков в этом вопросе нууу просто зашкаливает - как не позвоню или не напишу - они дают диаметрально противоположные ответы (то справка вообще НЕ нужна и путают меня с ИИС-А, то запросим сами, то запрашивай сам)

3. Сегодня продал на ИИСе всё что можно (то, что было в плюсе), зафиксил прибыль, и купил ФДР=СБММ на все деньги. Завтра ночью пройдут расчёты по этим сделкам и днём можно будет закрывать ИИС....

4. Начну закрывать ИИС - а там дождусь или реакции от ФНС или помощи со справкой от Сбера....

Продолжение следует...

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,227
реакции от ФНС
Что больше всего вымораживает:
1. Удобный сервис по вопросам-обращениям по ИИС в ЛК налогоплательщика есть, список заявлений, справок итп тоже - но что им помешало не тупо принимать заявы и так же отвечать не вникая и не читая....нет бы добавить возможность приложить налогоплательщику комментарий, письмо, пояснительную записку итп? А потом приходится тратить время, писать отдельно и всё им разжёвывать. Видимо нам и там уже ИИ отвечает... :grin:

2. Про компетентность Маринок и Виталиков в чатах МП и по телефону можно доолго рассказывать анекдоты, этим никого не удивишь, там под 90% - золотые медалисты коррекционных школ с соответствующими отвечами на вопросы клиентов.

3. Но вот ФНС? С этим я долгие годы не хочу и не могу смириться. Помню, как-то много лет назад продавал квартиру - 3 года и 2 мес срок владения - а потом прилетело требование об уплате налога. Я им так и ответил на их требование - Вы САМИ читали своё требование, проверяли сроки? Позвонили, извинились, требование отменили....

Вот и выходит что: то до трёх считать не умеют, то смотрят в книгу (в заявление) - видят фигу (отвечают не вникая, лишь бы ответить).

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

invest_ru

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте!

Подскажите, пжл.
Пытаюсь подать на инвест вычет заявление по ИИС-А. Но налоговая мне не насчитываем сам вычет. Подавал по упрощенке через брокера, не прошло, написали, что нет информации о доходах. Стал подавать через ЛК налоговой, условия по сумме пополнения в 400к выполнены, но заявленной суммы к вычету все равно нет. Может быть такое, что из-за отсутствия НДФЛ2, там какая-то небольшая сумма совсем указана, а остальная инфа по доходам указана от компаний по договорам займов? Но ранее на форуме Банки.ру кто-то говорил, что и с д/з можно получить вычет.

Сразу забегу вперед.
Если теперь за последние 3 года не удастся-таки получить вычет, то можно ли выкрутиться следующим образом?

Конвертировать его в ИИС3 и после истечения оставшихся 2х лет до общего минимального 5 летнего срока владения воспользоваться вычетом? А за первые три года, так как купоны выводились на банковский счет и с них уже был уплачен налог, попробовать сальдировать его, как бы под общий вычет, как излишне уплаченный, например, или еще как-то, получится так?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,986
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Пытаюсь подать на инвест вычет заявление по ИИС-А. Но налоговая мне не насчитываем сам вычет.
Вычет он из налоговой базы. Теперь из налогов по доходам, входящим в основную налоговую базу.
Насколько я могу судить, доходы по договорам займа входят в основную налоговую базу (я не уверен, но не нашел в исключениях).

То есть у вас должно быть на 400К доходов, чтобы получить вычет 400К?
Они есть? Если есть, вы декларируете эти доходы? Грубо говоря, если у вас за год 100 тысяч зарплата, а 500 тысяч доходы по договорам займа, то вам нужно задекларировать доходы по займам и вы будете должны доплатить 500*13% = 65 тысяч, Вычет у вас 400 тысяч, с зарплаты налог удержан, то есть вы будете должны не 65 тысяч, а (500-400)*13% = 13 тысяч.

Или у вас по договорам займа налог удержан уже налоговым агентом? Если да, то по ним должны быть 2-НДФЛ.

Конвертировать его в ИИС3 и после истечения оставшихся 2х лет до общего минимального 5 летнего срока владения воспользоваться вычетом? А за первые три года, так как купоны выводились на банковский счет и с них уже был уплачен налог, попробовать сальдировать его, как бы под общий вычет, как излишне уплаченный, например, или еще как-то, получится так?
После конвертации счет бьется на два периода.
По первому периоду (до года конвертации) вы будете получать вычет по статье 219.1, по второму по 219.2.

Если по 219.1 выбрать вычет Б, то ничего не поможет, вы эти деньги с ИИС вывели, значит налог по ним не вернуть. Купоны не входят в основную налоговую базу, поэтому вычет на взнос по ним не применить.

• Нравится

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,227
3. Сегодня продал на ИИСе всё что можно (то, что было в плюсе), зафиксил прибыль, и купил ФДР=СБММ на все деньги. Завтра ночью пройдут расчёты по этим сделкам и днём можно будет закрывать ИИС....
Продал SBMM, зафиксил прибыль за несколько месяцев, и тут же купил его=SBMM обратно. Ночью на почту придёт отчёт Сбера. И вроде как все расчёты по сделкам будут проведены.

Как Вы думете - завтра уже можно закрывать ИИС или стоит подождать до субботы....до понедельника - вдруг расчеты по сделкам всё-таки не допроведены?

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,537
    Пользователи
    9,117
    Новый пользователь
    ezhenip

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм