Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,016
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
49
а что вычет можно больше чем на 400 тр заявлять? все как положено. поделила поровну)

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Игорь МП

Участник
Спасибо
818
В том то и дело, что 219.2 НК РФ действует с года трансформации, а на вычеты до этого продолжает действовать 219.1 НК РФ
Года 2-3 назад (еще до трансформаций) уже писал, что я бы не вернул полученные вычеты и не реагировал на их угрозы, т.к.:
1. В ст. 219.1 НК РФ отсутствует возврат полученных вычетов (это появилось только в ст. 219.2 НК РФ).
2. Если налоговая хочет вернуть деньги, то пусть оформляют акт о налоговом правонарушении, как указано в НК РФ (ст. 101.4), а не пишут письма (уговаривают) ...
Акт - это не просто бумажка. К нему куча требований и он легко оспаривается (оспаривал) , т.к. уровень налоговых маринок ...
3. Я бы еще проконсультировался у "НДФЛка" на их сайте или на Смартлабе (периодически там пишут). Грамотные ребята и пару раз они мне подсказали что делать ...

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Года 2-3 назад (еще до трансформаций) уже писал, что я бы не вернул и не реагировал на их угрозы, т.к.:
1. В ст. 219.1 НК РФ отсутствует возврат полученных вычетов (это появилось только в ст. 219.2 НК РФ).
2. Если налоговая хочет вернуть деньги, то пусть оформляют акт о налоговом правонарушении, как указано в НК РФ (ст. 101.4), а не пишет письма (уговаривает) ...
Акт - это не просто бумажка. К ней куча требований и он легко оспаривается (оспаривал) , т.к. уровень налоговых маринок ...
Уточню, что история не моя, а человека из одного ТГ чата, последовательность там такая:
Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!
Налоговая трактует, что у человека в 2021-2024 годах — ИИС-1, а 2025 и далее — ИИС-3. И за период 2021-2024 правила нарушаются при открытии второго ИИС-3 в любом году.
Подал жалобу в вышестояшую инстанцию.
Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения.
Теперь
при заполнении декларации в личном кабинете при расчете показывает "доначисление на сумму полученных вычетов"
Меня эта история заинтересовала в плане - "а не придут ли и за мной?".

Игорь МП

Участник
Спасибо
818
"Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!"
Я думал, что с него просто требуют все вычеты до трансформации.
В данной ситуации, наверное, проще простить один вычет за 2024 год, чем платить за 2021-24 гг.

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Я думал, что с него просто требуют все вычеты до трансформации.
В данной ситуации, наверное, проще простить один вычет за 2024 год, чем платить за 2021-24 гг.
В том то и дело, что
при заполнении декларации в личном кабинете при расчете показывает "доначисление на сумму полученных вычетов"
Это как раз за прошлые годы.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,269
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уточню, что история не моя, а человека из одного ТГ чата, последовательность там такая
Так с этого надо было начинать! :pardon:
На мой взгляд, отказ в вычете в описанной последовательности и тем более требование возврата всех ранее полученных - дичь и некомпетентность на местах. Всё нормально и таких примеров (успешного получения вычета в дальнейшем и отсутствия претензий со стороны ИФНС) думаю хватает, в т.ч. и в этой ветке. Надо бороться.

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Всё нормально и таких примеров (успешного получения вычета в дальнейшем и отсутствия претензий со стороны ИФНС) думаю хватает, в т.ч. и в этой ветке. Надо бороться.
Вот что-то не смог я найти примеров :cray:
А чтобы бороться, нужно понять - на какие статьи ссылаться, пока при буквальном прочтении НК действительно после трансформации нельзя открывать новые счета.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,269
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вот что-то не смог я найти примеров
Неужели в этой ветке нет форумчан, трансформировавших ИИС-А в ИИС-3, открывших ещё ИИС-3 и получивших вычет за 2024 год?.. Не верю. ИМХО, тут таких каждый второй.. Личным примером подтвердить не могу, у меня свои "поиски приключений на пятую точку" - ИИС-3 - ИИС-1 :mosking:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,269
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
при буквальном прочтении НК действительно после трансформации нельзя открывать новые счета.
Буквального запрета подобного действа в НК нет. А трансформированный ИИС-3 проходит уже по ст.219.2 и получает вычет по своим правилам. За время существования ИИС-1 до 1 января 2025 г. нарушений по нему не было.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,016
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!
Может проблема в последовательности действий?
Трансформировал в январе, открыл второй в феврале,а сообщил в ФНС только в июне!!
По-моему это вообще следовало делать ещё в январе, сразу после трансформации до открытия второго.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,269
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Может проблема в последовательности действий?
Гадать можно долго, тем более "пострадавший" и мнение ИФНС неизвестны. Правильно сказали - нужен официальный акт, в котором должно быть зафиксировано нарушение в соответствии с нормами НК и причины отказа в вычете. Тем более если уже и прежние вычеты хотят назад получить...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,950
Новый пользователь
levanov

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм