Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,019
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
49
а что вычет можно больше чем на 400 тр заявлять? все как положено. поделила поровну)

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Игорь МП

Участник
Спасибо
819
В том то и дело, что 219.2 НК РФ действует с года трансформации, а на вычеты до этого продолжает действовать 219.1 НК РФ
Года 2-3 назад (еще до трансформаций) уже писал, что я бы не вернул полученные вычеты и не реагировал на их угрозы, т.к.:
1. В ст. 219.1 НК РФ отсутствует возврат полученных вычетов (это появилось только в ст. 219.2 НК РФ).
2. Если налоговая хочет вернуть деньги, то пусть оформляют акт о налоговом правонарушении, как указано в НК РФ (ст. 101.4), а не пишут письма (уговаривают) ...
Акт - это не просто бумажка. К нему куча требований и он легко оспаривается (оспаривал) , т.к. уровень налоговых маринок ...
3. Я бы еще проконсультировался у "НДФЛка" на их сайте или на Смартлабе (периодически там пишут). Грамотные ребята и пару раз они мне подсказали что делать ...

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Года 2-3 назад (еще до трансформаций) уже писал, что я бы не вернул и не реагировал на их угрозы, т.к.:
1. В ст. 219.1 НК РФ отсутствует возврат полученных вычетов (это появилось только в ст. 219.2 НК РФ).
2. Если налоговая хочет вернуть деньги, то пусть оформляют акт о налоговом правонарушении, как указано в НК РФ (ст. 101.4), а не пишет письма (уговаривает) ...
Акт - это не просто бумажка. К ней куча требований и он легко оспаривается (оспаривал) , т.к. уровень налоговых маринок ...
Уточню, что история не моя, а человека из одного ТГ чата, последовательность там такая:
Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!
Налоговая трактует, что у человека в 2021-2024 годах — ИИС-1, а 2025 и далее — ИИС-3. И за период 2021-2024 правила нарушаются при открытии второго ИИС-3 в любом году.
Подал жалобу в вышестояшую инстанцию.
Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения.
Теперь
при заполнении декларации в личном кабинете при расчете показывает "доначисление на сумму полученных вычетов"
Меня эта история заинтересовала в плане - "а не придут ли и за мной?".

Игорь МП

Участник
Спасибо
819
"Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!"
Я думал, что с него просто требуют все вычеты до трансформации.
В данной ситуации, наверное, проще простить один вычет за 2024 год, чем платить за 2021-24 гг.

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Я думал, что с него просто требуют все вычеты до трансформации.
В данной ситуации, наверное, проще простить один вычет за 2024 год, чем платить за 2021-24 гг.
В том то и дело, что
при заполнении декларации в личном кабинете при расчете показывает "доначисление на сумму полученных вычетов"
Это как раз за прошлые годы.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,272
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уточню, что история не моя, а человека из одного ТГ чата, последовательность там такая
Так с этого надо было начинать! :pardon:
На мой взгляд, отказ в вычете в описанной последовательности и тем более требование возврата всех ранее полученных - дичь и некомпетентность на местах. Всё нормально и таких примеров (успешного получения вычета в дальнейшем и отсутствия претензий со стороны ИФНС) думаю хватает, в т.ч. и в этой ветке. Надо бороться.

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Всё нормально и таких примеров (успешного получения вычета в дальнейшем и отсутствия претензий со стороны ИФНС) думаю хватает, в т.ч. и в этой ветке. Надо бороться.
Вот что-то не смог я найти примеров :cray:
А чтобы бороться, нужно понять - на какие статьи ссылаться, пока при буквальном прочтении НК действительно после трансформации нельзя открывать новые счета.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,272
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вот что-то не смог я найти примеров
Неужели в этой ветке нет форумчан, трансформировавших ИИС-А в ИИС-3, открывших ещё ИИС-3 и получивших вычет за 2024 год?.. Не верю. ИМХО, тут таких каждый второй.. Личным примером подтвердить не могу, у меня свои "поиски приключений на пятую точку" - ИИС-3 - ИИС-1 :mosking:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,272
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
при буквальном прочтении НК действительно после трансформации нельзя открывать новые счета.
Буквального запрета подобного действа в НК нет. А трансформированный ИИС-3 проходит уже по ст.219.2 и получает вычет по своим правилам. За время существования ИИС-1 до 1 января 2025 г. нарушений по нему не было.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,019
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Трансформировал ИИС-1 в ИИС-3 в январе 2025 года, в феврале открыл ещё один ИИС-3, в июне отчитался о трансформации в ФНС. Далее подал документы на инвестиционный вычет на взнос за 2024 год. Прилетел отказ!
Может проблема в последовательности действий?
Трансформировал в январе, открыл второй в феврале,а сообщил в ФНС только в июне!!
По-моему это вообще следовало делать ещё в январе, сразу после трансформации до открытия второго.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,272
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Гадать можно долго, тем более "пострадавший" и мнение ИФНС неизвестны. Правильно сказали - нужен официальный акт, в котором должно быть зафиксировано нарушение в соответствии с нормами НК и причины отказа в вычете. Тем более если уже и прежние вычеты хотят назад получить...

Игорь МП

Участник
Спасибо
819
"при заполнении декларации в личном кабинете при расчете показывает "доначисление на сумму полученных вычетов""

"По уму", надо было сначала все вычеты по старому ИИС получить, а потом трансформировать и второй-третий ...
А за 2025 год (по новому ИИС) тоже показывает задолженность (по идее не должно)?

Последнее редактирование:

gulfstream

Участник
Спасибо
249
Город
Санкт-Петербург
Гадать можно долго, тем более "пострадавший" и мнение ИФНС неизвестны. Правильно сказали - нужен официальный акт, в котором должно быть зафиксировано нарушение в соответствии с нормами НК и причины отказа в вычете. Тем более если уже и прежние вычеты хотят назад получить...
Для ИФНС трансформация считается совершённой с момента подачи заявления в налоговую, до этого был ИИС-1, поэтому и нарушение!

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,272
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Для ИФНС трансформация считается совершённой с момента подачи заявления в налоговую, до этого был ИИС-1, поэтому и нарушение!
Может и так, мнения ИФНС и их обоснований мы не видели, я об этом и говорю. Всё "от третьего лица", кто-то из Телеграм..

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Неужели в этой ветке нет форумчан, трансформировавших ИИС-А в ИИС-3, открывших ещё ИИС-3 и получивших вычет за 2024 год?
Так для налоговой получение вычета другими скорее будет являться поводом присмотреться повнимательнее к получившим, и по возможности у них тоже вернуть назад:nono:
За время существования ИИС-1 до 1 января 2025 г. нарушений по нему не было.
Так в том то и дело, что в 219.1 НК РФ говорится "в течение срока действия договора", а не "до конвертации".
Трансформировал в январе, открыл второй в феврале,а сообщил в ФНС только в июне!!
Сообщать можно до конца года трансформации.
А за 2025 год (по новому ИИС) тоже показывает задолженность (по идее не должно)?
При заполнении декларации за 25 год (у него там кроме вычета еще сальдирование убытков и налог от продажи авто) показывает "доначисление на сумму полученных вычетов".
Трансформация считается с начала года.
мнения ИФНС и их обоснований мы не видели
Мнение такое:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ в случаях, предусмотренных главой 23 кодекса, при определении размера налоговых баз налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, открытый до 31 декабря 2023 года включительно, предоставляемого с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены статьей 219.1 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ установлено, что инвестиционный налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей при условии, что договор на ведение такого индивидуального инвестиционного счета был заключен в соответствующем налоговом периоде или был действителен в течение всего соответствующего налогового периода.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В письме ФНС России от 26.05.2023 № СД-4-3/6639@ отмечено, что при формировании методологической позиции территориальные налоговые должны руководствоваться письмами ФНС России, обязательными для применения налоговыми органами, размещенными на официальном сайте ФНС России. При отсутствии таких писем территориальные налоговые органы формируют методологическую позицию с учетом судебной практики и разъяснений Минфина России.

Так, согласно позиции, изложенной в письме Министерства финансов Российской Федерации от 06.03.2025 № 03-04-05/21831, налогоплательщик вправе получить инвестиционный налоговый вычет при соблюдении установленных условий, в частности, отсутствия у налогоплательщика в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением предусмотренных случаев.

Таким образом, в случае несоблюдения условия подпункта 3 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ о наличии у налогоплательщика только одного договора на ведение индивидуального инвестиционного счета инвестиционный налоговый вычет такому налогоплательщику не предоставляется ни по одному из указанных договоров.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,507
    Пользователи
    8,951
    Новый пользователь
    levanov

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм