Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У Вас ко мне какое-то предубеждение что ли? )) Это не мне говорят! Это я говорю и делаю именно так с ИИС-3 афла, о чём и написал выше!
Ну у вас просто тезис был, что не можете себе позволить кормить два пятилетних ИИС.
Он как будто бы подразумевает, что ИИС каждый год кормить обязательно.

На самом деле я могу понять, что максимально возможный вычет хочется каждый год, а деньги кончатся до истечения пяти лет, при этом вышло так, что счет открыт в 2024 году. Просто это не так очевидно из того, что вы пишете.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,129
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну у вас просто тезис был, что не можете себе позволить кормить два пятилетних ИИС.
Он как будто бы подразумевает, что ИИС каждый год кормить обязательно.
"Тезис" мой просто объяснял мою "тактику" пополнения :) Свой ИИС, предположительно 3-летний, открытый весной 2024г., я пополню вероятно только 2 раза (по факту видно будет, по ситуации) - в декабре 2025 и в декабре 2026г.г. (за 2024г. я получил вычет за пополнение перед закрытием), 5-летний ИИС афла начну пополнять за 3 года до закрытия, в декабре 2026г. У каждого - своя история.. Пополнить 2 ИИС каждый год 5 лет я может и смог бы, но это должна быть ИДЕЯ, т.к. мне это будет напряжно, а идеи нет и я не хочу ничем жертвовать ради невнятной цели. Как там оно будет через 5 лет, что за деньги.. Закроешь 2 ИИС-а и купишь каждому по велосипеду на все деньги... А вычет получил если - жаба задушит закрывать ИИС до срока :mosking:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Вкладобес

Старожил
Спасибо
634
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Если открыть ИИС-3 в ноябре 2026 сроком на 5 лет и в конце каждого года вносить по 400к, можно в начале следующего получать в виде вычета по 52к?

Спасибо
53
Если открыть ИИС-3 в ноябре 2026 сроком на 5 лет и в конце каждого года вносить по 400к, можно в начале следующего получать в виде вычета по 52к?
Если есть уплаченный налог выше 400к в год пополнения ИИС по основной налоговой базе - з/п, аренда и ещё несколько видов дохода
От величины этой базы зависит уплачиваемый НДФЛ, он ступенчатый 13-15-18-22%
В зависимости от того, на какой ступени, возврат налога может быть 52-60-72-88к

Виталий

Участник
Спасибо
529
Уважаемые знатоки, подскажите, если покупать ОФЗ 26***, не будет лучшим вариантом с погашением к концу 5-летнего срока ИИС, а выводить уже деньги с счёта - исхожу из того, что кто знает, на 5 лет вперёд., будут ли возможность, на тот момент, продать (в смысле, желающие купить действующие, даже за 1\10 от номинала)?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,129
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Виталий, раньше, до всем известных событий, ещё на 3-летнем ИИС-1 - так многие и делали (и всем рекомендовали). Но потом случились "известные события", КС улетела в космос - и приверженцы стратегии "купить и забыть" остались с.... со старой доходностью к погашению в общем.. :pardon: И сильно ругались по этому поводу почему-то именно на сам ИИС :dntknw:
Если боитесь гиперинфляции - берите флоатеры, хотя бы частично. ИМХО, если бумаги никому не будут нужны за 10% от номинала, то Вы и погашению по номиналу сильно рады не будете, т.к. купите на них условную шоколадку :)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Виталий

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,129
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если планы открыть ИИС существуют в принципе - то нет ни одной причины не сделать этого немедленно, не дожидаясь ноября. ИИС спит - срок идёт :pardon:А пополните - когда решите пополнить. С вычетами - да, всё так, вносить можно не обязательно в конце года, а по желанию, в течение года.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если боитесь гиперинфляции
Странно брать флоатеры для защиты от инфляции, когда есть бумаги с защитой от инфляции)

Правила "КС или доходности облигаций примерно равны инфляции" не существует.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,129
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Странно брать флоатеры для защиты от инфляции, когда есть бумаги с защитой от инфляции)
Зависимости не существует, да. тут все полностью на установках и целях ЦБ.. Ну, ОФЗ-ИН - это тоже такая себе защита.. Может оказаться фиговым листочком, причём с ударением на любом слоге :pardon:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сегодня в ЛК стало доступно заявление по упрощенному вычету (старый ИИС).

Из интересного заголовок такой (хотя может так уже и было)

Помню были жалобы, что заявление по упрощенке не по тому типу сформировалось.
Также такой блок, у меня правильно выбран старый тип.
Посмотреть вложение 69465
Вечером пришло положительное решение о предоставлении вычета, думаю завтра деньги упадут.

Правда вероятно по сумме нескладушки, пишут 52 ровно, а у меня сложный случай, у одного агента недоплатил налог, у другого ставка не 13

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Короче странные дела, похоже посчитали мне по справке, где 13%, ее хватает для получения вычета.
А на вторую просто забили, ну и ладно все равно декларацию подавать, я ее подготовил, там все норм считается.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
15,697
@UnembossedName, ходят слухи, что теперь налоговики "досчитывают" налог в сентябре, подводя итоговое сальдо и выкатывая все налоги к уплате....Как с налогами по вкладам у банков - банки ведь не видят было ли превышение у вкладчика безналоговой суммы совместно во всех его банках...они только тупо подают свои данные в ФНС...а ФНС уже сальдирует...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, ходят слухи, что теперь налоговики "досчитывают" налог в сентябре, подводя итоговое сальдо и выкатывая все налоги к уплате....Как с налогами по вкладам у банков - банки ведь не видят было ли превышение у вкладчика безналоговой суммы совместно во всех его банках...они только тупо подают свои данные в ФНС...а ФНС уже сальдирует...
Да это ожидаемо. Если не заявляешь вычетов.

А я сейчас еще декларацию паровозом с соцвычетом подам, там укажу данные обеих справок.
Программа декларации уже все верно сальдирует. И вернут мне уже чуть меньше с учетом недоимок.

• Спасибо!
Реакции: МихВас
Спасибо
2
Да это ожидаемо. Если не заявляешь вычетов.

А я сейчас еще декларацию паровозом с соцвычетом подам, там укажу данные обеих справок.
Программа декларации уже все верно сальдирует. И вернут мне уже чуть меньше с учетом недоимок.
С налогами всегда есть нюансы. Главное не расслабляться и проверить расчеты, иначе могут появится сюрпризы

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,486
    Пользователи
    8,803
    Новый пользователь
    wolverine17

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм