Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
так и у убыточных тоже не будет ЛДВ
Прально, но если переведем прибыльные с ИИС-3 на БС и потом продадим/погасим по сроку, то заплатим налог по полной с отсрочкой на год, если продадим/погасим в феврале (после даты, когда брокер удерживает налог с денег на БС с прибыли за прошлый год). Оно нам надо, если есть возможность продать их на ИИС-3, не платить налог на финрез, а дальше после окешивания ФДР на БС откупить их же или другие под ЛДВ

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,485
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
не платить налог на финрез
На какой финрез, если они убыточные?

А ок, я перечитал все, понял, что это ответ на другой вопрос.

@Sly Bear убыточные в любом случае выгоднее переносить конечно же, ведь убыток по ним можно зафиксировать в "реальном мире" и сальдировать с прибылью.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Sly Bear

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
На какой финрез, если они убыточные?
Не, мы про прибыльные бумаги, убыточные не надо продавать на ИИС-3

...если переведем прибыльные с ИИС-3 на БС и потом продадим/погасим по сроку, то заплатим налог по полной...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,485
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я придумал ситуацию, когда нет смысла переносить убыточные.
Если прибыль без них за 30 лямов вываливается за все время существования ИИС.

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,141
В Вашем случае конвертированного ИИС, т.е. по факту ИИС-3 (с него налог на финрез не берется первого числа первого месяца года конвертации до момента закрытия).
так с него (сначала он был ИИС-Б, потом после конвертации стал ИИС-3) вообще налог на финрез не берётся за все его время жизни с марта 2019 года.....

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я придумал ситуацию, когда нет смысла переносить убыточные.
Логично, но я бы при закрытии ИИС-3 вывел часть прибыльных и все убыточные на БС и там бы их сальдировал. На ИИС-3 должна остаться сумма <=30 млн

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,141
Не, мы про прибыльные бумаги, убыточные не надо продавать на ИИС-3
я именно про убыточные спрашивал....с прибыльными всё ясно и не раз это здесь обсуждали - фиксируй прибыль, покупай ФДР, закрывай ИИС и выводи ФДР на БС

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
так с него (сначала он был ИИС-Б, потом после конвертации стал ИИС-3) вообще налог на финрез не берётся за все его время жизни с марта 2019 года.....
IMHO не важно. Все убыточные выводите с поправкой уважаемого @UnembossedName, прибыльное продавайте на ИИС с переводом в ФДР перед закрытием, ФДР выводите на БС, продаете все ФДР и убыточные бумаги на БС, сальдируя финрез уже на БС

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
я именно про убыточные спрашивал...
Блин, я запутался:scare:Убыточные выводятся на БС с сальдированием с ФДР, которые тоже были переведены на БС при закрытии ИИС-3.

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...убыточные в любом случае выгоднее переносить конечно же, ведь убыток по ним можно зафиксировать в "реальном мире" и сальдировать с прибылью...
С поправкой на предложенную Вами ситуацию, когда...

Т.е. часть убыточных можно продать на ИИС-3, чтобы не вылезти за ограничитель в 30 лямов при закрытии ИИС-3

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...так с него (сначала он был ИИС-Б, потом после конвертации стал ИИС-3)...
Не спрашиваю зачем:wink:
Просто ИИС-Б конвертировали в ИИС-3 для получения дополнительно вычета на взнос с года конвертации + неограниченный размер взноса.

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,141
@AlexM-68, @МихВас, @UnembossedName, спасибо Вам за ответы....спасибо, что вправили мне мозги про убыточные активы на ИИСе...а то чуть не продал этот Газпром.

ИИС за 7 лет отработал хорошо, всё в масть, в итоге всё в плюс, кроме 1 акции....

Есть этот единственный "бедовый" Газпром, который несколько лет с начала ХХХ дико минусит...да, слава Богу, его у меня немного - всего 7% от итогового портфеля...хорошо, что не так сильно я с ним вляпался....толку от него нет....дивы не платит...выйдет в плюс он не скоро итп...

Переношу его на БС после закрытия и там режу лося?
Получается, что при переносе вариантов то по нему не много....продавать навсегда или продавать, тут же откупать и держать годами на БС под ЛДВ или пока не выйдет в плюс?
А Вы бы как поступили?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,485
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
спасибо, что вправили мне мозги про убыточные активы на ИИСе...а то чуть не продал этот Газпром.
Но-но-но.
Речь же о принятии решения в момент закрытия счета, что продавать, а что переводить.

А то так дойдем до того, что надо обязательно получить совокупный убыток на ИИС, потому что сальдировать с чем-то можно.

Если перспектив в позиции не видите, то не надо руководствоваться налогами, если у вас закрытие не через неделю.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,141
Не спрашиваю зачем:wink:
Просто ИИС-Б конвертировали в ИИС-3 для получения дополнительно вычета на взнос с года конвертации + неограниченный размер взноса.
Вы хотели сказать - вычета на доход?....Какие с меня (пенса) могут быть взносы и вычеты на взнос?
С чего мне их получать и платить?

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вы хотели сказать - вычета на доход?....Какие с меня (пенса) могут быть взносы и вычеты на взнос?
С чего мне их получать и платить?
Ну есть же работающие пенсионеры

Переношу его на БС после закрытия и там режу лося?
Получается, что при переносе вариантов то по нему не много....продавать навсегда или продавать, тут же откупать и держать годами на БС под ЛДВ или пока не выйдет в плюс?
А Вы бы как поступили?
Сугубо IMHO. Перед закрытием ИИС-3 считаем налоговую базу по всем бумагам без учета убыточных позиций (Газпрома). Если НОБ меньше или равна 30 млн, то перед закрытием ИИС-3 фиксируем прибыль (продаем/гасим) все прибыльные бумаги, покупаем ФДР, подаем заявление на закрытие ИИС-3 с переводом всех ФДР и убыточных бумаг (Газпром) на БС. После закрытия ИИС-3 и перевода бумаг (ФДР+Газпром) на БС продаем их все, сальдируя прибыль от продажи ФДР (за время с момента покупки на ИИС-3 перед закрытием до продажи на БС) с убытком от продажи Газпром

Есть момент...

@UnembossedName, ограничение НОБ в 30 млн касается всех счетов, "закрываемых" в отчетном году (включая ИИС-3 и БС), или только ИИС-3?

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,520
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А Вы бы как поступили?
А я без "бы", я 3,5 года назад именно "заупрямился" и реальный убыток фиксировать не стал, только бумажный. С "собратом" того Газика как раз - Новатэком. Благо его тоже было не много и я мог себе это позволить - перекупить и бросить. Половину я недавно продал по первоначальной цене, под ЛДВ, но дальше он не полетел, споткнулся и упал.. Ну, подожду ещё, теперь-то уже точно спешить ни к чему, ерунда осталась.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
531
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Для ИИС-3 это не актуально
Дополню... Не актуально для вновь открытого, чистого ИИС-3 или конвертированного старого ИИС-Б, с которого не берется налог на финрез. А вот для конвертированного ИИС-А... За период до конвертации с финреза нужно заплатить налог при закрытии. Соответственно, могут отказать в закрытии, если не будет денюжки на счете. Но вполне возможно, что с 2022 года, когда консультировался в ВТБ по старому ИИС-А, все изменилось кардинально у данного брокера

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,451
Пользователи
8,577
Новый пользователь
Ева

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм