Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,485
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько я помню, раньше Тинькофф именно примерно месяц и "закрывал" ИИС.
И кажется ещё про кого-то такое писали.. Открытие может?
У Открытия точно такие случаи были в какой-то период.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Sand78

Участник
Спасибо
135
ИИС старого типа открыт 02.02.2023. В прошлом году пополнил, чтобы получить вычет. Могу закрывать 03.02.2026 или нужно держать открытым, пока вычет не получу?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,485
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ИИС старого типа открыт 02.02.2023. В прошлом году пополнил, чтобы получить вычет. Могу закрывать 03.02.2026 или нужно держать открытым, пока вычет не получу?
Если по упрощенке хотите, я бы подождал (но не уверен, что я не слишком страхуюсь)

Если по декларации, то можете закрывать.

• Спасибо!
Реакции: Sand78

Sand78

Участник
Спасибо
135
Если по упрощенке хотите, я бы подождал (но не уверен, что я не слишком страхуюсь)

Если по декларации, то можете закрывать.
В любом случае по декларации, т к у меня еще много всего декларировать сверху

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,518
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Че-то у вас какое-то избирательное крохоборство)
Это не у меня крохоборство (точнее его отсутствие) :pardon: Я предлагал закрывать в бумагах, конкретно в ФДР. Это МихВас беспокоится о налоге с роста цены на этот ФДР за неделю.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это МихВас беспокоится о налоге с роста цены на этот ФДР за неделю.
Не, Вы изначально написали:
Можно просто закрыть ИИС с бумагами. Срок закрытия в таком случае не будет играть ровно никакого значения.
Я уточнил что будет. Конечно выгоднее закрывать ИИС с ФДР (продажа с последующим откупом), переводить их на БС и продавать. Просто чутка или не очень заплатим налог со сделки (прибыли за период перевода) уже на БС. А если уходить в деньги на ИИС и закрывать его, то недополучим денюжку за период закрытия

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Игорь МП

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Тогда теряется смысл затеи, т.к. будет налог при продаже того, что перевел на БС (вместо налога по вкладам будет налог по ценным бумагам)
Вам не угодишь:sneer: Выбирайте: либо продаете все бумаги на ИИС перед его закрытием и теряете весь доход за время их перевода с ИИС на БС (срок закрытия и перевода может быть день-два, а может быть 30 дней), либо переводите бумаги, продаете и платите налог за время, пока закрывался ИИС. Как по мне, так второй вариант (перевод бумаг их продажа на БС с уплатой налога только за время перевода, а не за весь срок жизни ИИС) выгоднее, чем первый вариант

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
За месяц упущенная прибыль будет сопоставима с налогом по вкладам.
В чем упущенная прибыль, если Вы бумаги (ФДР) переводите при закрытии ИИС, а не деньги? За это время ФДР подрастут в цене, вот с разницы между ценой продажи ФДР на БС и ценой их покупки на ИИС Вы заплатите 13% с отсрочкой на год, если не ошибаюсь. А вся прибыль на ИИС за срок его жизни Ваша без налогов

Игорь МП

Участник
Спасибо
750
Как по мне, так второй вариант (перевод бумаг их продажа на БС с уплатой налога только за время перевода, а не за весь срок жизни ИИС) выгоднее
Тоже склоняюсь к этой идее. Скорее всего, так и поступлю (если за 5 лет ничего не изменится).
Спасибо всем, кто откликнулся!

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,518
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы заплатите 13% с отсрочкой на год, если не ошибаюсь
А не Вы недавно писали, что ВТБ отказывается закрывать ИИС, пока на счёте не будет достаточно кэша для полной уплаты налога?

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
  • Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,518
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но... За время перевода LQDT на БС цена паев вырастет и при их продаже на БС нужно будет уплатить налог с разницы цены покупки на ИИС и продажи на БС. На сколько вырастит цена за время перевода (по максимуму из расчета срока перевода в 30 дней) можно прикинуть, налог тоже
Я вот на это написал, что этот налог за неделю перевода в ФДР несущественен. А даже если он будет осязаем по причине объёма портфеля (вдруг там 50 млн...) - он всё равно хотя бы минимизирован. Ну никак меньше если не получается.. К тому же это сейчас КС 16% и соответственно осязаема прибыль в ФДР, кто знает какова будет КС и доходность ФДР к моменту закрытия ИИС...

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...он всё равно хотя бы минимизирован...
По сравнению с выводом просто денег - Да!

К тому же это сейчас КС 16% и соответственно осязаема прибыль в ФДР, кто знает какова будет КС и доходность ФДР к моменту закрытия ИИС...
Да мы же не сравниваем потенциальные "потери" в процентном отношении к портфелю (не важно бумаг или денег), а говорили для частного случая, что лучше - выводить деньги или ФДР

Все, предлагаю стопарнуть

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,138
При закрытии ИИС всё прибыльное продать и купить на все LQDT
Да и убыточное наверное тоже лучше всё продать? Перед закрытием воообще всё продать и купить ФДР....
А потом это "убыточное" если оно так дорого сердцу - откупить на БС и тогда начнётся отсчёт ЛДВ....глядишь за 3 годика и позеленеет? Нет?

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,138
Все, предлагаю стопарнуть
Как это - стопарнуть!? Я только пришёл :grin:
Вы - горячие, финские парни, тут развлекались и дискутировали целый день, я это всё 40 минут читал....и у меня есть пара вопросов :grin:

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Да и убыточное наверное тоже лучше всё продать? Перед закрытием воообще всё продать и купить ФДР....
Убыточные я бы перевел на БС, продал и сальдировал с прибылью от продажи ФДР, которые тоже были переведены на БС с закрытого ИИС

А потом это "убыточное" если оно так дорого сердцу - откупить на БС и тогда начнётся отсчёт ЛДВ....глядишь за 3 годика и позеленеет? Нет?
Если дороги сердцу, то смотри текст выше: продаем их, фиксируем убыток, сальдируем с продаваемыми ФДР и откупаем. Ну я так думаю:why_me:

Я только пришёл
Шатун? В спячку зимнюю не залегаете?:sneer:

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,138
нет, поршень....а может быть просто Панда :grin:
Да просто все дни недели на пенсии похожи на субботу, но тооолько не понедельник....он всегда какой-нибудь да замороченный:)

Если дороги сердцу
Да Боже упаси в такое снова вляпаться.
Просто скоро закрывать ИИС....всё распродал и купил ФДР...остался только Газпром в диком минусе.

93% портфеля ИИС - ФДР...и 7% - многострадальный Газпром....поэтому и поинтересовался - как лучше поступить, тем более уважаемый @Игорь МП, сегодня открыл обсуждение по данной теме...

А при каких раскладах при закрытии ИИС лучше не продавать убыточные акции и переносить их на обычный БС?

МихВас

Участник
Спасибо
530
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А при каких раскладах при закрытии ИИС лучше не продавать убыточные акции и переносить их на обычный БС?
IMHO при любых...

В Вашем случае конвертированного ИИС, т.е. по факту ИИС-3 (с него налог на финрез не берется первого числа первого месяца года конвертации до момента закрытия).

Для старого неконвертированного ИИС с вычетом на взнос (ИИС-А) цель минимизировать налог при закрытии (не отложенный, а именно текущий - не уплатишь, не закроють мне так сказал брокер), тогда продаем убыточные на момент закрытия (я в 2023 году продал часть просевших бумаг (тут же откупив), уменьшив НОБ неконвертированного ИИС-А, а в 2024 году конвертнул в ИИС-3 и финрез по откупленным до конвертации бумагам при их продаже/погашении на ИИС-3 уже не будет облагаться налогом). А уж продавать прибыльные или нет... При переводе на БС ЛДВ по ним уже не будет.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,518
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На ИИС-3? Да при любых ИМХО... Какая польза от сальдирования убытка на ИИС-3, если там налога всё равно не будет? А при продаже на БС - польза. Можно навсегда, можно обратно откупить..

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,451
Пользователи
8,577
Новый пользователь
Ева

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм