Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

sergeysvrm

Участник
Спасибо
186
Если захотят - сами возьмут налог ...
брокер не является налоговым агентом при продаже валюты. При получении дохода от ее продажи на бирже вы обязаны сами декларировать доход

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,454
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
При получении дохода от ее продажи на бирже вы обязаны сами декларировать доход
От продажи - да, но при получении купонов в юанях по юаневым облигациям - брокер легко плюсует к имеющейся НОБ выплаченный доход, пересчитанный в рубли по курсу., равно как и при продаже облиг с расчётами в юанях.
Подскажите, пожалуйста, мне приходит выплата купона по валютной облигации в юанях. Если я эти юани продаю, то не становлюсь налогообязанным государству? А если такое же на обычно брокерском счете, а не иис?
@Djo, Если Вы не юаневый миллионер, то не думаю, что купоны по Вашим облигациям превышают 22000 юаней в год. Примерно столько и более (по текущему курсу) юаней надо продать, чтобы стать реально "налогообязанным", т.к. есть имущественный вычет по доходам с продажи валюты 250 тысяч. рублей в год (при этом обязанность подачи декларации сохраняется). Это на БС. По ИИС-3 - не подскажу, не стал экспериментировать и поэтому не вникал :pardon: В случае же, если это ИИС-1 и купоны приходят в банк - отличий от БС не вижу.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,472
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, пожалуйста, мне приходит выплата купона по валютной облигации в юанях. Если я эти юани продаю, то не становлюсь налогообязанным государству? А если такое же на обычно брокерском счете, а не иис?
У вас брокер налоговый агент по купонам. Вы уже заплатили налог с купона (при выводе денег или заплатите по итогам года), второй раз один и тот же доход облагаться не может.

Хотя я говорю чисто интуитивно. Пруфов не дам.

Если Вы не юаневый миллионер
250К в год если что - это от продажи любого имущества. А не каждого вида в отдельности.

Yur

Участник
Спасибо
91
Такая штука появилась вчера.

Вложения

• 2026-01-30_12-21-01.png
    2026-01-30_12-21-01.png
    10.8 KB · Просмотры: 53
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,454
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
250К в год если что - это от продажи любого имущества. А не каждого вида в отдельности.
Да, я в курсе. Но всё же рядовой обыватель не так часто продаёт имущество со сроком владения, не подпадающим под льготу. Либо эти 250 тыр. - капля в море. А купоны - вполне. Мне тоже капают, правда продавать их я считаю нецелесообразным, не для того юаневые бумаги вообще куплены.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,472
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,454
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
у блин 250К это не очень большая сумма
Речь шла о продаже купонов. Надо весьма немало бумаг, чтобы иметь 22к юаней купонов.
У меня тоже в наличии.
А у меня вообще ничего нет в ЛК, ни такого, ни процентных доходов ни от одного банка..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,472
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Речь шла о продаже купонов. Надо весьма немало бумаг, чтобы иметь 22к юаней купонов.
Я имею ввиду, что в теории еще и валюта может быть.

Вы говорите о неком рядовом обывателе, который держит юаневые бонды, что несколько противоречиво звучит))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,454
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы говорите о неком рядовом обывателе, который держит юаневые бонды, что несколько противоречиво звучит))
Почему?.. :pardon: Я - самый настоящий рядовой обыватель (по собственной оценке), имею всякие-разные бонды :)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,472
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему?.. :pardon: Я - самый настоящий рядовой обыватель (по собственной оценке), имею всякие-разные бонды :)
Может дело в вашей оценке, думаю количество подобных рядовых обывателей не более 1% населения)

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,454
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Djo

Участник
Спасибо
5
У вас брокер налоговый агент по купонам. Вы уже заплатили налог с купона (при выводе денег или заплатите по итогам года), второй раз один и тот же доход облагаться не может.

Хотя я говорю чисто интуитивно. Пруфов не дам.

Суммы там копеечные, просто для понимания хочу разобраться. Допустим мне начислили купон и у меня на ИИС3 теперь 10 юаней, в день начисления официальный курс был, например, 11рублей. Через неделю я продаю эти юани по 11,5руб и теперь у меня на ИИС3 115рублей. Считается ли я получил доход от валютных операций и теперь должен упражняться с декларированием?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,448
Пользователи
8,542
Новый пользователь
genatishnk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм