Купонный комбайн и 5-ть вычетов на взнос - это в нашу пользу, а продление срока жизни при переводе (принудительном ли, добровольном ли) в ихПроблема достаточно старая.

Не будут. Открыли, условно 16 декабря лохматого года (пусть даже високосном или он был в промежутке), 17 декабря уже можете закрывать, т.е. учитываются календарные года. Даже если откроете 29 февраля, закрывать можно 1 марта. Ну я так по крайней мере понимаю отсчет минимального срока жизни ИИСНда, встрял в блудняк.
Теперь дни буду считать)
Вы просто неверно поняли суть, отсюда непонятен и смысл@AlexM-68 - вообще "кувыркнулся" с трансформацией (сначала прямая, а потом обратная), "тайный" смысл (механизм то понятен, вопросов нет) которой я, например, не понял...![]()
Прямая, а потом обратная трансформация (равно как и наоборот) - невозможны, соответственно я этого не делал. Я в начале 2024 г. закрыл по сроку старый ИИС-1 (предварительно его пополнив перед закрытием и успешно получив за это в 2025г. вычет). Потом я просто открыл новый ИИС-3 (пустой). Для снижения срока, узнав о такой возможности, я в конце 2024г. сделал обратную конвертацию. Да, ценой налогов, зато я впервые пополнил пустой счёт месяц назад и уже через год с небольшим получу право его закрыть (закрою ли - будет видно).Брокер посчитает мне нулевой налог за все 5 лет, отчитается о закрытии счета в налоговую.Брокер Вам говорит, справка об отсутствии вычета на взнос до момента трансформации из ИФНС не нужна. Брокер налоговый агент. Он рассчитывает налог и удерживает его сам, либо передает в ИФНС.
Слушайте, ну я же еще и вычет за 2024 получил, и за 2025 уже подал. Как-то стремно возвращать будет, учитывая конский размер пени с такими-то ставками. Да и налоги за 5 лет очень приличные набрались, тоже не хочется платить.Нужно кому то закрыть ИИС, который мигрировал из Открытия. Возможно добровольцы есть?
А почему они в ответе пишут, что исходный счет открыт в феврале 21 года, а закрыть его можно только в декабре 26-го?Подавал заявление через ЦБ РФ, перенаправили в ФНС.
Ну переезд может возникнуть в любой момент - у брокера отобрали лицензию, брокеры слились в экстазе. Хотя вот со вкладами при объединении банков, там же счета переезжают без смены атрибутов (кроме счета в новом банке для выплаты тела и процентов) - номер договора, сроки и условия вклада те же остаются. Почему при переезде от брокера к брокеру тоже самое не делают - не понятноКогда правила игры оглашали, не было же всех этих маразмов, связанных с переездом
И срока давности по данному налогу нет скорее всего нетТогда, по их толкованию, я закрыл его досрочно. Следовательно, предъявят и весь налог, и возврат вычета на взнос.
Не отрицают, а рассматривают условия по ним раздельно, а вот срок жизни - как общийИ тут возникает вообще абсурдный парадокс: если счету как бы 2 года, значит, и налоги можно предъявить только за 2 года? Как можно требовать за более ранние периоды, если это был "другой" счет, у которого они же сами преемственность отрицают?