Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

excell8

Участник
Спасибо
10
Да, все верно. Перевод ИИС обнуляет срок. Проблема достаточно старая.

1769443642042.png

excell8

Участник
Спасибо
10
Тогда нужно посмотреть варианты вывести деньги с ИИС, без закрытия.
Вариант - через дивиденды либо срочный рынок.
Либо расконвертировать ИИС обратно.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
505
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Проблема достаточно старая.
Купонный комбайн и 5-ть вычетов на взнос - это в нашу пользу, а продление срока жизни при переводе (принудительном ли, добровольном ли) в их:mosking:

В новом то законе казус убран или остался, а то 10-чку тянуть повторно ни за что, как то не...:crazy:

МихВас

Участник
Спасибо
505
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Нда, встрял в блудняк.
Теперь дни буду считать)
Не будут. Открыли, условно 16 декабря лохматого года (пусть даже високосном или он был в промежутке), 17 декабря уже можете закрывать, т.е. учитываются календарные года. Даже если откроете 29 февраля, закрывать можно 1 марта. Ну я так по крайней мере понимаю отсчет минимального срока жизни ИИС

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,387
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68 - вообще "кувыркнулся" с трансформацией (сначала прямая, а потом обратная), "тайный" смысл (механизм то понятен, вопросов нет) которой я, например, не понял...:scratch_one-s_head:
Вы просто неверно поняли суть, отсюда непонятен и смысл :pardon: Прямая, а потом обратная трансформация (равно как и наоборот) - невозможны, соответственно я этого не делал. Я в начале 2024 г. закрыл по сроку старый ИИС-1 (предварительно его пополнив перед закрытием и успешно получив за это в 2025г. вычет). Потом я просто открыл новый ИИС-3 (пустой). Для снижения срока, узнав о такой возможности, я в конце 2024г. сделал обратную конвертацию. Да, ценой налогов, зато я впервые пополнил пустой счёт месяц назад и уже через год с небольшим получу право его закрыть (закрою ли - будет видно).

excell8

Участник
Спасибо
10
Уточнил у менеджера ВТб по поводу людей, которые закрывали ИИС мигрировавшие из Открытия в 2025 году. Ответ положительный, люди закрывали такие ИИС. Претензий ФНС на текущий момент не известно. Так что перевод не обнуляет срок.
Подавал заявление через ЦБ РФ, перенаправили в ФНС.
1769491909591.png

1769491931041.png

• Спасибо!
Реакции: МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
699
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Брокер Вам говорит, справка об отсутствии вычета на взнос до момента трансформации из ИФНС не нужна. Брокер налоговый агент. Он рассчитывает налог и удерживает его сам, либо передает в ИФНС.
Брокер посчитает мне нулевой налог за все 5 лет, отчитается о закрытии счета в налоговую.
Проблемы начнутся, если налоговая посчитает, что счету не 5 лет, а 2 (с даты трансформации до сего момента).
Тогда, по их толкованию, я закрыл его досрочно. Следовательно, предъявят и весь налог, и возврат вычета на взнос.
И тут возникает вообще абсурдный парадокс: если счету как бы 2 года, значит, и налоги можно предъявить только за 2 года? Как можно требовать за более ранние периоды, если это был "другой" счет, у которого они же сами преемственность отрицают?
Нужно кому то закрыть ИИС, который мигрировал из Открытия. Возможно добровольцы есть?
Слушайте, ну я же еще и вычет за 2024 получил, и за 2025 уже подал. Как-то стремно возвращать будет, учитывая конский размер пени с такими-то ставками. Да и налоги за 5 лет очень приличные набрались, тоже не хочется платить.
Хотя... 3 года я ждать точно не могу, а если уж рисковать, то чем раньше, тем лучше. Когда правила игры оглашали, не было же всех этих маразмов, связанных с переездом, поэтому я и закладывался, что год-полтора всю освободившуюся ликвидность на этот счет заливаю... Вот и назаливал до краев, а денежка нужна в этом году.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
699
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Подавал заявление через ЦБ РФ, перенаправили в ФНС.
А почему они в ответе пишут, что исходный счет открыт в феврале 21 года, а закрыть его можно только в декабре 26-го?

Они что, прибавили 3 года к дате переезда? Это вообще какая-то третья уже версия, гибридная...
Теперь вообще запутали окончательно...

МихВас

Участник
Спасибо
505
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Когда правила игры оглашали, не было же всех этих маразмов, связанных с переездом
Ну переезд может возникнуть в любой момент - у брокера отобрали лицензию, брокеры слились в экстазе. Хотя вот со вкладами при объединении банков, там же счета переезжают без смены атрибутов (кроме счета в новом банке для выплаты тела и процентов) - номер договора, сроки и условия вклада те же остаются. Почему при переезде от брокера к брокеру тоже самое не делают - не понятно

Тогда, по их толкованию, я закрыл его досрочно. Следовательно, предъявят и весь налог, и возврат вычета на взнос.
И срока давности по данному налогу нет скорее всего нет

И тут возникает вообще абсурдный парадокс: если счету как бы 2 года, значит, и налоги можно предъявить только за 2 года? Как можно требовать за более ранние периоды, если это был "другой" счет, у которого они же сами преемственность отрицают?
Не отрицают, а рассматривают условия по ним раздельно, а вот срок жизни - как общий

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,446
Пользователи
8,515
Новый пользователь
BgmntFtball

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм