Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 18)

Amurka

Участник
Спасибо
86
Город
СПб
Стаж c
10.02.15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает конвертация ИИС (А) в ИИС-3? Если сейчас это инициировать, успеет счет конвертироваться, чтобы с 2025 -го считаться ИИС-3? Текущий ИИС открыт в ВТБ.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
238
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает конвертация ИИС (А) в ИИС-3? Если сейчас это инициировать, успеет счет конвертироваться, чтобы с 2025 -го считаться ИИС-3? Текущий ИИС открыт в ВТБ.
В брокере мгновенно.
В ФНС я подал обращение 27 октября. 28 октября появился статус "зарегистрировано". Достаточно ли этого, до сих пор непонятно.

• Спасибо!
Реакции: Amurka

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,088
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Достаточно ли этого, до сих пор непонятно.
Не закроешь ИИС - не узнаешь.. Практики нет пока. А ФНС спрашивали в обращениях - оттуда отвечено, что ответов на подобные обращения их регламентом не предусмотрено..

• Спасибо!
Реакции: Amurka

gulfstream

Участник
Спасибо
139
В брокере мгновенно.
В ФНС я подал обращение 27 октября. 28 октября появился статус "зарегистрировано". Достаточно ли этого, до сих пор непонятно.
С даты подачи заявления в ФНС о конвертации.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Amurka

kolizej

Старожил
Спасибо
8
В ФНС я подал обращение 27 октября. 28 октября появился статус "зарегистрировано".
Т.е. с октября статус так и не поменялся?? Я подал заявление в пятницу и в этот же день появился статус "Зарегистрировано", выходит ничего другого там и не появится? А когда теперь можно открывать второй ИИС-3?

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
238
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Т.е. с октября статус так и не поменялся??
Нет.
выходит ничего другого там и не появится?
Видимо нет. Я подал заявление в свободной форме с просьбой подтвердить факт "конвертации". Посмотрим, что ответят.
А когда теперь можно открывать второй ИИС-3?
Я не планирую, так что не в курсе. :dntknw:

МихВас

Участник
Спасибо
408
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Т.е. с октября статус так и не поменялся?? Я подал заявление в пятницу и в этот же день появился статус "Зарегистрировано", выходит ничего другого там и не появится? А когда теперь можно открывать второй ИИС-3?
Как конвертировали у брокера и подали заявление (уведомление) в ФНС об этом, так и открывайте новый. Ответа на уведомление о конвертации от ФНС не ждите, его не будет в ЛК. Можете в свободной форме написать, Вам через месяц ответят

1alexej

Старожил
Спасибо
62
Стаж c
06.04.15
Опыт
540/60
Подскажите, ИИС открыт в 21 году, предыдущий закрывал с получением вычета на пополнение за два года (пополнял в декабре и январе, в январе закрывал и получал вычеты за годы пополнения), долго не было большого НДФЛ, с этого года есть, действует ли сейчас данная схема?

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
238
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
закрывал с получением вычета на пополнение за два года
Данная схема больше не действует. За год, в котором был закрыт ИИС вычет по этому ИИС получить больше нельзя.
Но за предыдущий год можно.

• Спасибо!
Реакции: 1alexej и МихВас

1alexej

Старожил
Спасибо
62
Стаж c
06.04.15
Опыт
540/60
@Ev_58RUS, т.е. сейчас до 31 завожу 400 в январе сразу закрываю и оформляю вычет и получаю 52, все так?

sergeysvrm

Участник
Спасибо
185
да, вычет будет за 2025г. При этом, если вы что-нибудь приобретете, а потом перед закрытием продадите, то даже повода придраться у налоговой не будет

• Спасибо!
Реакции: 1alexej

4in4in

Мастер
Спасибо
712
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
В течение какого времени вновь открытый ИИС появляется в ЛК налоговой? Его отображение ведь ни на что не влияет, главное дата открытия переданная брокером т.е. можно сразу пополнять под вычет не дожидаясь когда налоговая получит сведения?

МихВас

Участник
Спасибо
408
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Его отображение ведь ни на что не влияет, главное дата открытия переданная брокером т.е. можно сразу пополнять под вычет не дожидаясь когда налоговая получит сведения?
Не влияет ни на что, главное дата открытия счета у брокера, а не передача информации об это в ФНС. Как только брокер предоставит Вам доступ к открытому ИИС, так сразу можно заводить деньги. От момента подачи заявления об открытии до доступа обычно день-два проходит (доступ к открытому в ВТБ в конце 2021 года получил на следующие сутки, к двум открытым в начале 2025 года в Сбере - в тот же день)

Umstein

Старожил
Спасибо
145
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
В течение какого времени вновь открытый ИИС появляется в ЛК налоговой? Его отображение ведь ни на что не влияет, главное дата открытия переданная брокером т.е. можно сразу пополнять под вычет не дожидаясь когда налоговая получит сведения?
Могу сказать что когда закрывал 2 года назад, информация о закрытии обновилась за 5 дней.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,420
Пользователи
8,382
Новый пользователь
Romus

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм