• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 14)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,634
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Официальной зарплаты нет.
Если её и дальше не будет, нет смысла держать ИИС ещё 3 года.
Хотя, если у вас много накоплений и по вкладам вы не укладываетесь в безналоговую сумму, можно излишки загонять на ИИС-3 и в конце с прибыли не платить налог.
Но при сроках от 3-х лет есть и другие способы не платить налог, не маринуя деньги на ИИСе без возможности снять их без убытка.
На вычет еще не подала
Чем раньше подадите, тем больше прибыль. "магия сложного процента" творит чудеса на длительных сроках.
Что под биржевым доходом имеется ввиду?
Доход от биржевых сделок на ИИС (за некоторым исключением).
У меня кроме этого ИИС еще брокерские счета есть
Они никак не касаются ИИСа и вычетов.

sha72

Участник
Спасибо
63
Тогда другой вопрос.
Если я в январе 26 г закрою ИИС.на налоговый вычет я все равно смогу подать за 24 год?

Спасибо
40
Тогда другой вопрос.
Если я в январе 26 г закрою ИИС.на налоговый вычет я все равно смогу подать за 24 год?
Обычно для вычета нужно к 3-НДФЛ прикладывать документы, подтверждающие открытие ИИС и его пополнение. На закрытый ИИС эти документы труднее достать от брокера. Проще их скачать заранее, до закрытия ИИС.
А так, декларацию за 2024 год можно подать сейчас, либо в 2026 или даже 2027 году, но смысла откладывать надолго нет, деньги сейчас дороже этой же суммы потом
И по поводу трансформации в ИИС-3 и получения вычета за года до трансформации: сейчас у некоторых инвесторов проблемы с получением вычета за 2024 год после трансформации в ИИС-3 в 2025 году и открытия дополнительно 2 и 3-го ИИС. Налоговая отказывает, т.к. по старому ИИС должен быть один, а тут их 3 и не принимает аргумент о трансформации

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 4in4in

4in4in

Мастер
Спасибо
708
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
сейчас у некоторых инвесторов проблемы с получением вычета за 2024 год после трансформации в ИИС-3 в 2025 году и открытия дополнительно 2 и 3-го ИИС. Налоговая отказывает, т.к. по старому ИИС должен быть один, а тут их 3 и не принимает аргумент о трансформации
Возвращать прошлые вычеты хоть не заставляют? Не кинете ссылкой на обсуждение подобной ситуации? На этом форуме не сталкивался.

Спасибо
40
Возвращать прошлые вычеты хоть не заставляют? Не кинете ссылкой на обсуждение подобной ситуации? На этом форуме не сталкивался.
Это единичный случай, прочитал о нём в налоговом чате ТГ
Возвращать вычеты не заставляют
Ссылаются на пп3 п2 ст 219.1 НК, что во время действия договора ИИС не должно быть других ИИС. Юридически, вроде, правильно, договор остался тот же, но он трансформировался в ИИС-3 и тогда можно открывать другие ИИСы. Если будет массовая проблема - думаю, внесут поправки в эту статью

• Нравится
Реакции: 4in4in

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,277
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это единичный случай, прочитал о нём в налоговом чате ТГ
Возвращать вычеты не заставляют
Ссылаются на пп3 п2 ст 219.1 НК, что во время действия договора ИИС не должно быть других ИИС. Юридически, вроде, правильно, договор остался тот же, но он трансформировался в ИИС-3 и тогда можно открывать другие ИИСы. Если будет массовая проблема - думаю, внесут поправки в эту статью
Вот очередная детская болезнь, страх детских болезней ИИС-3 - причина, по которой я отказался от конвертации.

Все это время жалел, что пару десятков тысяч на этом теряю, действую чересчур осторожно.
Но после таких вот сообщений кажется, что не зря таки.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Просто нехер открывать кучу ИИС. Для вычета на взнос одного достаточно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,277
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,030
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Налоговая отказывает, т.к. по старому ИИС должен быть один, а тут их 3 и не принимает аргумент о трансформации
Значит надо жаловаться в "верхние инстанции". ИМХО это просто произвол и безграмотность отдельных сотрудников отдельных инспекций, "перегибы на местах". Что значит должен быть один ИИС? С 01.01.2024 мы живём по другим законам и правилам. Ничего незаконного или нарушающего эти правила не совершено.
Все это время жалел, что пару десятков тысяч на этом теряю, действую чересчур осторожно.
Я тоже поосторожничал в 2024 - свой ИИС весной пополнил и закрыл, а ИИС супруги решил не закрывать и тянуть до 2025г., чтобы уж точно не возникло никаких "заковырок". Сомневался, что по закрытому в 2024г. ИИС дадут вычет за пополнение в год закрытия, не поверил в торжество закона, решил рискнуть только одним из двух (он мог быть закрыт раньше) - я зря! :pardon: Никаких вопросов не возникло, я открыл другой, подал заявление на обратную конвертацию в ИИС-1. Не факт что я (опять же из осторожности) стал бы так делать со вторым ИИС, но деньги бы освободились ещё в июне, пошёл бы срок нового ИИС на полгода раньше...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,277
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Значит надо жаловаться в "верхние инстанции". ИМХО это просто произвол и безграмотность отдельных сотрудников отдельных инспекций, "перегибы на местах". Что значит должен быть один ИИС? С 01.01.2024 мы живём по другим законам и правилам. Ничего незаконного или нарушающего эти правила не совершено.

Я тоже поосторожничал в 2024 - свой ИИС весной пополнил и закрыл, а ИИС супруги решил не закрывать и тянуть до 2025г., чтобы уж точно не возникло никаких "заковырок". Сомневался, что по закрытому в 2024г. ИИС дадут вычет за пополнение в год закрытия, не поверил в торжество закона, решил рискнуть только одним из двух (он мог быть закрыт раньше) - я зря! :pardon: Никаких вопросов не возникло, я открыл другой, подал заявление на обратную конвертацию в ИИС-1. Не факт что я (опять же из осторожности) стал бы так делать со вторым ИИС, но деньги бы освободились ещё в июне, пошёл бы срок нового ИИС на полгода раньше...
Ну это не потери.

4in4in

Мастер
Спасибо
708
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
А вообще есть на форуме положительный опыт получения вычета за 2024 при наличии трансформированного + вновь открытого в том же году ИИС?
Или все только трансформировали в 2024, а доп. ИИС открывали уже в 2025?
Насколько помню механизм трансформации и уведомления налоговой появился под самый конец года. Тогда не рискнул идти тестировщиком нового пути
Трансформировал с середине 25. Теперь думаю когда открывать второй - сейчас (что выгодней по закрытию в будущем) или в январе 26 (что безопасней тк не пересекается в одном году с существованием ИИС старого типа)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,030
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Иис открыт 31.01.23. Планирую закрывать по сроку.
Вычет можно получить за пополнение иис только в этом году на 400 к? В январе уже не получится пополнить для вычета в следующем?
Если намереваетесь закрыть в начале 2026 года, то пополнить безусловно получится, а вот получить за это вычет за 2026 год - нет, увы, халява закончилась с 01.01.25г.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,030
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@kolizej, не вводите людей в заблуждение, эта халява осталась в 2024 году, потом всё...

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Получится. Я так в январе 23 года пополнил и закрыл. В 24ом без проблем получил вычет.
Тогда ещё не действовал закон о невозможности получить вычет за год, в котором был закрыт ИИС по этому ИИС. Сейчас действует.
Так что, тогда получилось, сейчас не получится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,373
Новый пользователь
chupagena

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм