Struzhkin
Мастер
- Спасибо
- 3,628
- Город
- Москва
- Стаж c
- 16.04.17
- Опыт
- 15944/796
Да.А меня интересует купонный доход с облигаций.Он подпадает под биржевой доход за который обещан вычет по иис 3?
Да.А меня интересует купонный доход с облигаций.Он подпадает под биржевой доход за который обещан вычет по иис 3?
Если её и дальше не будет, нет смысла держать ИИС ещё 3 года.Официальной зарплаты нет.
Чем раньше подадите, тем больше прибыль. "магия сложного процента" творит чудеса на длительных сроках.На вычет еще не подала
Доход от биржевых сделок на ИИС (за некоторым исключением).Что под биржевым доходом имеется ввиду?
Они никак не касаются ИИСа и вычетов.У меня кроме этого ИИС еще брокерские счета есть
надо прямщас.подать за 24 год
Обычно для вычета нужно к 3-НДФЛ прикладывать документы, подтверждающие открытие ИИС и его пополнение. На закрытый ИИС эти документы труднее достать от брокера. Проще их скачать заранее, до закрытия ИИС.Тогда другой вопрос.
Если я в январе 26 г закрою ИИС.на налоговый вычет я все равно смогу подать за 24 год?
Возвращать прошлые вычеты хоть не заставляют? Не кинете ссылкой на обсуждение подобной ситуации? На этом форуме не сталкивался.сейчас у некоторых инвесторов проблемы с получением вычета за 2024 год после трансформации в ИИС-3 в 2025 году и открытия дополнительно 2 и 3-го ИИС. Налоговая отказывает, т.к. по старому ИИС должен быть один, а тут их 3 и не принимает аргумент о трансформации
Это единичный случай, прочитал о нём в налоговом чате ТГВозвращать прошлые вычеты хоть не заставляют? Не кинете ссылкой на обсуждение подобной ситуации? На этом форуме не сталкивался.
Вот очередная детская болезнь, страх детских болезней ИИС-3 - причина, по которой я отказался от конвертации.Это единичный случай, прочитал о нём в налоговом чате ТГ
Возвращать вычеты не заставляют
Ссылаются на пп3 п2 ст 219.1 НК, что во время действия договора ИИС не должно быть других ИИС. Юридически, вроде, правильно, договор остался тот же, но он трансформировался в ИИС-3 и тогда можно открывать другие ИИСы. Если будет массовая проблема - думаю, внесут поправки в эту статью
Или открывать новые ИИС только тогда, когда получены все вычеты за прошлые годаПросто нехер открывать кучу ИИС. Для вычета на взнос одного достаточно.
Я планирую, мне ИИС не только для вычета на взнос нужны.Просто нехер открывать кучу ИИС. Для вычета на взнос одного достаточно.
Значит надо жаловаться в "верхние инстанции". ИМХО это просто произвол и безграмотность отдельных сотрудников отдельных инспекций, "перегибы на местах". Что значит должен быть один ИИС? С 01.01.2024 мы живём по другим законам и правилам. Ничего незаконного или нарушающего эти правила не совершено.Налоговая отказывает, т.к. по старому ИИС должен быть один, а тут их 3 и не принимает аргумент о трансформации
Я тоже поосторожничал в 2024 - свой ИИС весной пополнил и закрыл, а ИИС супруги решил не закрывать и тянуть до 2025г., чтобы уж точно не возникло никаких "заковырок". Сомневался, что по закрытому в 2024г. ИИС дадут вычет за пополнение в год закрытия, не поверил в торжество закона, решил рискнуть только одним из двух (он мог быть закрыт раньше) - я зря!Все это время жалел, что пару десятков тысяч на этом теряю, действую чересчур осторожно.
Никаких вопросов не возникло, я открыл другой, подал заявление на обратную конвертацию в ИИС-1. Не факт что я (опять же из осторожности) стал бы так делать со вторым ИИС, но деньги бы освободились ещё в июне, пошёл бы срок нового ИИС на полгода раньше...