• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,879
Ну это можно заранее выяснить. Например в ПСБ раньше была хорошая поддержка,теперь из фильма "тупой и ещё тупее".
Это сбер и ВТБ что-ли? Так во втором вроде как раз эпопея с переводом и косяками в самом разгаре?

Я открыл 3й ИИС в ВТБ полгода назад и мне буквально сразу вручили билет в первый ряд на "Тупой и ещё тупее 2" и попкорн :rofl: ...мало того, что ИИС задвоили=зачетверили и с доками накосячили (писал здесь на форуме весной) так и всем известные косяки с заменой ПО=отчётами начались....

Как заранее выяснить? ВТБ в 2018 году был как брокер (да и банк) откровенное баоахло и с ним пришлось попрощаться со скандалом....а к 2024 году он подтянулся по сервису и плюшкам для клиентов и снова стал нашим семейным банком №2....а сейчас снова просматривается деградация с теми же отчётами, условиями по картам итп....видимо это фазы Луны....фотонные волны...вспышки на Солнце итп на них так влияют...никак заранее до конца не выяснить.....Благо у них есть около 5 лет чтобы всё наладить:grin:

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,879
Всего лишь ответил, почему, например, не стоит покупать этот (LQDT) инструмент.
Уважаемый @sergeysvrm, камрады пытаются Вам подсказать (видимо Вы не в курсе) что сейчас при торговле ФДР, покупаемых у брокера/УК:
- комиссия брокера - 0
- комиссия биржи - 0
- налоги - 0 (если на ИИС)

вобщем, с минимумом телодвижений с Вас 0, а Вам - 16,44% годовых на данный момент...у меня с начала года уже почти 20% годовых накапало....короче, неплохая альтернатива вкладам с мелкими нюансами

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и andt

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,945
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что за эротические фантазии на заданную тему?
Эти фантазии начаты отнюдь не нами :pardon: А выбор инструмента во многом обусловлен сроком "инвестиции", кому-то, может, надо просто передержать деньги на ИИС неделю-две-месяц.. При таком сроке покупка чего-либо, кроме ФДР, нерациональна ИМХО.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

trader1982

Мастер
Спасибо
616
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
сейчас снова просматривается деградация с теми же отчётами, условиями по картам итп....видимо это фазы Луны....фотонные волны...вспышки на Солнце итп
Это санкции им на пользу идут.

• Нравится

Aleksid1

Участник
Спасибо
50
Кто-нибудь обратил внимание на такой нюанс. При открытии ИИС-3 в Сбере автоматически открывается еще один обычный брокерский счет (цифры обоих счетов почти совпадают). А у меня уже был один брокерский счет и я спросил тогда у техподдержки - можно ли закрыть ненужный мне лишний счет. В Сбере ответили, что тогда закроется и ИИС. И вот сейчас я подумал, а если я буду покупать еще активы на обычный новый брокерский счет, а потом когда придет время закрывать ИИС, то мне вероятно придется закрывать и это связанный с ним брокерский счет тоже? Как-то неудобно получается.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,945
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И вот сейчас я подумал, а если я буду покупать еще активы на обычный новый брокерский счет, а потом когда придет время закрывать ИИС, то мне вероятно придется закрывать и это связанный с ним брокерский счет тоже? Как-то неудобно получается.
Нет, он с Вами навсегда! :mosking: После закрытия ИИС парный с ним БС останется жить дальше. Даже пустой, не говоря уже если там будут бумаги. Можно конечно закрыть его руками. У меня этот оставшийся от закрытого ИИС счёт как-то по накатанной и стал основным..

Aleksid1

Участник
Спасибо
50
Спасибо за ответ. Хорошо если так! Ну в крайнем случае можно наверное сделать перевод ценных бумаг на другой суб-счет (у того же брокера). Не знаю как в Сбере, а в ВТБ делается бесплатно и прямо в мобильном приложении в течении дня.

4in4in

Мастер
Спасибо
701
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
После закрытия одного из имеющихся ИИС (по сроку!) остальные теряют право на вычет за взнос
Не знал об этом. Тогда зачем открывать сейчас еще два если плюшки за пополнение по ним не будут выдаваться? Только затем чтобы заливать на них сумму >400т/год и иметь возможность закрыть (если по сроку созреют) без уплаты подоходного?
Тоже вариант, конечно, но уже не такой интересный
Ну либо не закрывать первый ИИС после 5 лет и начинать пополнять второй? Затем третий.
У кого какая стратегия?
ps. в последнем случае имеет смысл открывать ИИС у разных брокеров чтобы дополнительно получать у них премиальные ништяки (сумма в итоге наберется достаточная по ним)

• Нравится

Мудрый

Участник
Спасибо
843
Не знал об этом. Тогда зачем открывать сейчас еще два если плюшки за пополнение по ним не будут выдаваться? Только затем чтобы заливать на них сумму >400т/год и иметь возможность закрыть (если по сроку созреют) без уплаты подоходного?
Тоже вариант, конечно, но уже не такой интересный
Ну либо не закрывать первый ИИС после 5 лет и начинать пополнять второй? Затем третий.
У кого какая стратегия?
ps. в последнем случае имеет смысл открывать ИИС у разных брокеров чтобы дополнительно получать у них премиальные ништяки (сумма в итоге наберется достаточная по ним)
Дополнительные ИИС нужны для диверсификации по брокерам и, чтобы в случае срочного возврата денег, не лишаться всех преимуществ иис , а закрыть один из них и вывести необходимую сумму.
С вычетом на взнос толку от множества иис нет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,945
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тогда зачем открывать сейчас еще два если плюшки за пополнение по ним не будут выдаваться?
Почему не будут выдаваться? Обязательно будут, просто не жалкие 52к с ЗП, а в виде вычета на прибыль по счёту. На 2 других счёта "богатенькие Буратино" будут закапывать свои сольдо :mosking: Равными долями, чтобы сразу всё не откапывать или для разных стратегий/классов активов, как угодно. 13% с прибыли при больших деньгах - вполне серьёзные деньги..

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 4in4in и Sly Bear

Maxim98

Мастер
Спасибо
463
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Я бы (если нет желания влезать в акции) купил бы длинные ОФЗ
И получил бы минус по телу на всю длину как многие влезшие в них накануне небольшой заварушки. Как будто после ее завершения (пока это всего лишь не в меру затянувшаяся финская или испанская прелюдия) не начнется большая заваруха. А к ней уже кстати вполне официально готовятся по ту сторону и даже примерные сроки называют, вот тогда смертнички и полетаем. Кто считает ставку ЦБ 21% слишком большой не видали 150% с последующим дефолтом.

Maxim98

Мастер
Спасибо
463
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Это сбер и ВТБ что-ли? Так во втором вроде как раз эпопея с переводом и косяками в самом разгаре?
А что там за эпопея с косяками? У меня как раз в ВТБ ИИС-1, думаю конвертировать его и еще пару открыть, один можно в зеленом. Накрайняк лишние потом перевести к другому можно, без активов то какие могут быть косяки?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,945
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
не начнется большая заваруха
Ну, тут ведь как в анекдоте - можно в ответ по морде получить, а можно и впердолить.. :mosking:
И, если Вы полагаете, что шансы этого высоки - зачем Вам вообще ИИС, какая к шуту конвертация, какая коллекция ИИС?... Думаете, Вам что-то из этого пригодится в случае чего?.. Соль, спички, патроны! :hunter:
Делай, что должен и будь что будет! Почему бы и не ОФЗ..

• Нравится

Maxim98

Мастер
Спасибо
463
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
И, если Вы полагаете, что шансы этого высоки - зачем Вам вообще ИИС, какая к шуту конвертация, какая коллекция ИИС?
С другой стороны пустые ИИС ничего не стоят, а срок идет. Тем более, идет ведь не только срок ИИС, но и срок жизни во всех смыслах, никто у нас не вечен, а в случае чего могут быть разные варианты развития событий, главное не складывать все яйца в одну корзину как в длинные ОФЗ. Когда речь о 30х годах и далее скорее всего будет не так как в последние 25 лет, а как - ни одна Ванга не сможет угадать.

• Нравится

Евгений81

Участник
Спасибо
0
В личном кабинете и МП ФНС перед подписанием "Заявления о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ" невозможно открыть и прочитать данный документ. Невозможно открыть его и позднее из архива сообщений. У кого такое было и не чревато ли это...
P.S. через час после отправки заявление все же открылось :)

Последнее редактирование:

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
227
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Почему бы и не ОФЗ..
Противоречит логике первоначального вопроса. Человек спросил, можно ли пополнить, но не покупать. Такие вопросы задают когда хотят пополнить и через две недели закрыть. Какие нафиг ОФЗ, тем более длинные?? Нет, если в январе 26-го гасится какой-то выпуск ОФЗ, то можно и его. Но, во-первых, комиссия за покупку ОФЗ на две недели сразу половину прибыли съест, во-вторых, за месяц до погашения цена там непредсказуемая может быть, хорошо бы убыток не получить.. :crazy: Да и ликвидность под вопросом. Так что онли ЛГБТ в синем, АКММ в красном, СБММ в зелёном... в остальных не в курсе есть ли без комсы.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,341
Новый пользователь
Pestova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм