Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

Руслан

Участник
Спасибо
21
имею 1 единственный иис, открытый в 2021 году в фридом россия. на иис 1 акция с 2021 года. ранее никакими вычетами не пользовался.
в конце декабря 2025 завожу на брок счет 400 тыс. Ничего не покупаю. В январе 2026 закрываю иис с переводом этой 1 акции на основной брок счет и вывожу 400 тыс заведенные в декабре 2024. в 2026 подаю на вычет на взнос иис за 2025й.

в этом сценарии возможны какие-либо риски отказа в получении вычета? есть негативные прецеденты?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,402
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
в этом сценарии возможны какие-либо риски отказа в получении вычета? есть негативные прецеденты?
Если в 2026 подадите на вычет после закрытия ИИС - сразу отказ. Так нельзя теперь.
Ну и за такое хитрованство теперь тоже скорее всего отказ будет. Вы на тенденции посмотрите..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И еще за 2025 подам. Вот получу ли я теперь вычет на доходы за период ДО трансформации (2021-2023)? По логике - как будто должен, а по факту, как написали закон, есть сомнения теперь.
А, ну да, там именно с этой ситуацией какая-то коллизия была.
Может @Verges вспомнит?

Но вроде вопрос был про другое.

Supric

Мастер
Спасибо
6,475
Вот получу ли я теперь вычет на доходы за период ДО трансформации (2021-2023)? По логике - как будто должен, а по факту, как написали закон, есть сомнения теперь.
Где-то видел инфу, что нет, только с момента конвертации, но сейчас не найду...

Supric

Мастер
Спасибо
6,475
Есть вообще какой-нибудь фак по конвертации?)

Возможно я созрел, ИИС в сбере с 2021, тип А, требуется выводить дивиденды после конвертации (вроде сбер позволяет это с ИИС-3?), других требований нет.

Были пополнения в 2025, не могу пока явно увидеть, когда конвертить, чтоб получить вычеты на взносы и за 2025, и за 2026, до конца 2025 или в 2026?

Руслан

Участник
Спасибо
21
Если в 2026 подадите на вычет после закрытия ИИС - сразу отказ. Так нельзя теперь.
Ну и за такое хитрованство теперь тоже скорее всего отказ будет. Вы на тенденции посмотрите..
почему?

взнос в 2025
вычет за взнос в 2026 за 2025й
есть примеры или пруфы отказа?

Мудрый

Участник
Спасибо
840
Так от того, что все очень усложнили по сравнению с тем, с чего ИИС начинались, а первая практика закрытия трансформированных счетов может появиться только в начале 2026.
У меня, к примеру, есть возможность в январе подать на закрытие, т.к. 5 лет пройдет. Никакими вычетами до 2024 года не пользовался, но, перейдя на ИИС-3, использовал вычет на взнос. И еще за 2025 подам. Вот получу ли я теперь вычет на доходы за период ДО трансформации (2021-2023)? По логике - как будто должен, а по факту, как написали закон, есть сомнения теперь.
Вычет на доходы по старому ИИС был положен? Если да - получите. До трансформации, по счету ИИС действуют прежние правила.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Есть вообще какой-нибудь фак по конвертации?)

Возможно я созрел, ИИС в сбере с 2021, тип А, требуется выводить дивиденды после конвертации (вроде сбер позволяет это с ИИС-3?), других требований нет.

Были пополнения в 2025, не могу пока явно увидеть, когда конвертить, чтоб получить вычеты на взносы и за 2025, и за 2026, до конца 2025 или в 2026?
У тебя же ИИС и так использовался как ИИС-А, какая разница, когда конвертить.

Просто ранее ты получал вычет на взнос по статье 219.1, а после конвертации будешь получать по 219.2

Конвертация действует на весь год подачи заявления. Если был получен какой-то положительный финрез в 2025, а не только дивиденды, то естественно надо в 2025 его конвертировать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,402
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Где-то видел инфу, что нет, только с момента конвертации, но сейчас не найду...
А с обратным вариантом как?
Если за 23 и 24 года уже получен вычет и в 25 была конвертация в ИИС-3, всё нормально?

Руслан

Участник
Спасибо
21
Негативных прецедентов нет, все по закону, но почему не купить фонд денежного рынка на 400 тысяч?

@Struzhkin спрашивают не о фантазиях, а о законе и прецедентах.
во фридоме (цыфра) если покупать-продавать и выводить то на комиссиях и процентах потеряешь около 5-6%

Supric

Мастер
Спасибо
6,475
Конвертация действует на весь год подачи заявления. Если был получен какой-то положительный финрез в 2025, а не только дивиденды, то естественно надо в 2025 его конвертировать.
Финрез нулевой, ничего не продавалось за весь срок действия ИИС.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
362
Финрез нулевой, ничего не продавалось за весь срок действия ИИС.
Если вычет только на взносы нужен, то можно вообще не конвертировать.
Если ИИС-1 трансформирую в ИИС-3,то в ФНС в тот же день сообщать? Или какой то временной период нужен?
Сообщить нужно до конца года трансформации.

Последнее редактирование:

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,025
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
взнос в 2025
вычет за взнос в 2026 за 2025й
есть примеры или пруфы отказа?

Я конечно только теоретик, но по-моему именно так все и делают.
Что не запрещено (законом), то разрешено.
Конечно, с ден. рынком еще надежней, но у меня АКММ в Альфе безо всяких комиссий, у вас с этим я так понял сложнее.

Verges

Мастер
Спасибо
1,217
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Никакими вычетами до 2024 года не пользовался, но, перейдя на ИИС-3, использовал вычет на взнос. И еще за 2025 подам. Вот получу ли я теперь вычет на доходы за период ДО трансформации (2021-2023)? По логике - как будто должен, а по факту, как написали закон, есть сомнения теперь.
Поскольку вычетом на взнос до конвертации не пользовались, то эта старая часть конвертированного ИИСа может закрываться как ИИС-2, т.е. с вычетом на доход.

Однако, НК так написан, что не совсем однозначно, нужно ли, чтобы срок старой части ИИС был более трех лет.
Вроде бы этого не требуется, поскольку конвертация не означает окончание договора.
На мой взгляд, вычет на доход по старой части при закрытии конвертированного ИИС должен быть предоставлен (если не было вычета на взнос до конвертации). Требование трехлетнего срока будет перекрыто сроком ИИС-3.
Но как будет на практике, это вопрос.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну так неплохо иметь возможность, если деньги понадобятся, все продать без налога и вывести.
Зачем от нее отказываться.

Supric

Мастер
Спасибо
6,475
Финрез может появиться в будущем.

Раньше можно было закрыть ИИС с выводом бумаг на обычный БС и получением ЛДВ, теперь ее прикрыли. Вместо нее сейчас только конвертация в ИИС3.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
362
Финрез может появиться в будущем.

Раньше можно было закрыть ИИС с выводом бумаг на обычный БС и получением ЛДВ, теперь ее прикрыли. Вместо нее сейчас только конвертация в ИИС3.
Тогда можно сейчас сконвертировать, чтобы отсчёт минимального срока пошёл, по вычету на взносы разницы же нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,394
Пользователи
8,260
Новый пользователь
sv.tabak

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм