Потомушто "не подадите"Почему обязательно Б? Можно решать это вплоть до закрытия (в течение 3 лет). Какой тип будет выгоднее - тем и пользоваться. Да, это придирка, 99%, что это будет тип А, но тем не менее![]()

Потомушто "не подадите"Почему обязательно Б? Можно решать это вплоть до закрытия (в течение 3 лет). Какой тип будет выгоднее - тем и пользоваться. Да, это придирка, 99%, что это будет тип А, но тем не менее![]()
Мне кажется вас уже здесь по этому поводу поправляли.Всегда только с одного.
Возможно, мог запямятоватьМне кажется вас уже здесь по этому поводу поправляли.
Пополнять можно хоть одновременно, хоть последовательно, но вычет на взнос только по одному. @ginigin, написал, что у него 2 одновременнно действующих ИИС-3. Он хочет, по всей видимости, пополнять один из них, получать вычет на взнос (+финрез), потом закрыть его и начать пополнять второй и получать вычет на взнос (+финрез) уже по немуно я считал, что можно пополнять одновременно![]()
После закрытия одного из ИИС-3, открытых одновременно, остальные теряют право вычета на взнос, остаётся только на финрез, да.
Текст инструкцииВсе мутно, запутанно, непонятно.
Главный вопрос - если пополнить ИИС на 400т.р., поможет ли это получить вычет с доходов от процентов по вкладам?
КОНКРЕТНО МОЙ СЛУЧАЙ: у меня есть сейчас ИИС непользованный с 04.2022, а так же есть доходы от вкладов за 2024 год, которые я должен уплатить и уплачу до 01.12.2025г. Можно ли как-нибудь их уменьшить используя этот ИИС?
Вот нашел текст, там про доходы с вкладов ничего не написано. Доходы от вкладов не уменьшаются ничем???
Не написано, потому что с доходов от вкладов 2025 года сделать этого нельзя, т.к. эти доходы исключили из основной налоговой базы.Вот нашел текст, там про доходы с вкладов ничего не написано.
Но ведь и пополнять ИИС для этого нужно было в 2023 и 2024 г.г. соответственно. А этого не делалось, счёт пустой. А пополнять в 2025 году для вкладов уже нет смысла, если нет другой НОБ типа ЗП.описываемое применимо к процентному доходу с вкладов за 2023 и 2024 годы
Так - да, нельзя сделать. Но вопрос звучал ИМХО совсем не так, а уж что конкретно имелось в виду - дело тёмное, нужны разъяснения.Он хочет, по всей видимости, пополнять один из них, получать вычет на взнос (+финрез), потом закрыть его и начать пополнять второй и получать вычет на взнос (+финрез) уже по нему
Краткость - сестра таланта, безусловно, но Ваше утверждение не очень понятно...Потомушто "не подадите"![]()
Почему же не делает. Я делаю, были пополнения за 22,23,24 год небольшие, с 20 не возвращал ничего с ИИС( не было дохода) , в этом году нажал пару кнопок решил хоть что то вернуть - деньги пришли через пару дней - закрыли долги за налог, мне на карту не пришли, сразу в кабинет налоговой,в тч с банковских вкладов 24 года налог закрывали и за все остальное,хотя меня не спрашивали. Идея была после возврата хоть чего то от использования иис - перевести его на тип 3 в начале сл года.Краткость - сестра таланта, безусловно, но Ваше утверждение не очень понятно...
Что имел в виду я: можно ежегодно пополнять ИИС, вычет за взнос при этом на следующий после пополнения год не требовать и в течение 3 лет иметь право закрыть ИИС как с вычетом типа А по каждому пополнению, так и с вычетом типа Б по финрезу закрытого ИИС в целом. Не обязательно требовать вычет на взнос именно сразу, на следующий год после пополнения. Да, так никто не делает, но возможность такая есть. При желании получить вычет на взнос по типу А пополнения за пределами 3 лет при этом будут бесполезны.
Потому что это как минимум нерационально при планах воспользоваться всё же вычетом типа А, получить деньги сегодня всегда лучше чем завтра, тем более через год, два, три..Почему же не делает
Так если в 2022-23 г.г. не было налогооблагаемой базы - значит и возвращать Вам нечего.не было дохода
Если есть такая идея - тогда лучше ИМХО сделать это сейчас, зачем ждать следующего года? Тогда трансформация пройдёт 1 января 2025, а для возврата НДФЛ ИИС-3 пригоден ничем не хуже ИИС-1.Идея была после возврата хоть чего то от использования иис - перевести его на тип 3 в начале сл года.
ИИС открыт в 02/2024 - никаких движений по нему пока не было.зачем ждать следующего года? Тогда трансформация пройдёт 1 января 2025, а для возврата НДФЛ ИИС-3 пригоден ничем не хуже ИИС-1
Если никаких других телодвижений больше не было - значит у Вас ИИС-3, других ИИС с 01.01.2024 г. не открывали. Так что у Вас и А и Б в одном флаконе. Но - на 5 лет..ИИС открыт в 02/2024
Об этом и речь. В нормах так запутано, что только на практике станет ясно.@МихВас, да после закрытия одного из ИИС, право вычета на взнос по всем оставшимся открытым теряется.
Но это не значит, что до закрытия я не могу получать вычет на взнос хоть по всем трем. В сумме конечно не более 400К
Поясню. Речь шла о том, что можно ли пополнять оба иис3, и получать с них вычет по взносам( в общем не более 400 к)? Как пример в прошлом году пополнил один иис3 на 100к, а второй иис3 на 300к, могу ли получить общий вычет в 400к за прошлый год с обоих иис3?Но вопрос звучал ИМХО совсем не так, а уж что конкретно имелось в виду - дело тёмное, нужны разъяснения.
Ну, нет, не согласенВ нормах так запутано, что только на практике станет ясно.
Не читал здесь пока отзывов о подобной практике, но в "теории" я не знаю законных препятствий для такого сценария использования ИИС. Видимо, не я одинКак пример в прошлом году пополнил один иис3 на 100к, а второй иис3 на 300к, могу ли получить общий вычет в 400к за прошлый год с обоих иис3?
И сценарий этот ИМХО весьма рационален, он позволяет "размазать" вложения по нескольким ИИС, не вызывая потом необходимости резать всё сразу. Если бы я не подал заявление на обратную трансформацию ИИС-3 - ИИС-1 - я бы и сам так сделал. Но я решил, что время дороже денег, так что, пополнив открытый весной 2024 г. ИИС впервые только в декабре 2025г., я закрою его (вероятно..) весной 2027г.Но это не значит, что до закрытия я не могу получать вычет на взнос хоть по всем трем. В сумме конечно не более 400К
Тут вопрос в том как этот вычет заявлять? Упрощенка по обоим врятли пройдет, т.к. рассматривается только одно заявление. С декларацией так же.Не читал здесь пока отзывов о подобной практике, но в "теории" я не знаю законных препятствий для такого сценария использования ИИС. Видимо, не я один
В этом и суть, странно, что ранее на форуме никто этот вариант не рассматривал. Я в прошлом году закрыл старый иис, и открыл три иис3, для такого рационального сценария.И сценарий этот ИМХО весьма рационален, он позволяет "размазать" вложения по нескольким ИИС, не вызывая потом необходимости резать всё сразу. Если бы я не подал заявление на обратную трансформацию ИИС-3 - ИИС-1 - я бы и сам так сделал. Но я решил, что время дороже денег, так что, пополнив открытый весной 2024 г. ИИС впервые только в декабре 2025г., я закрою его (вероятно..) весной 2027г.