Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

WildWorm

Участник
Спасибо
108
Почему обязательно Б? Можно решать это вплоть до закрытия (в течение 3 лет). Какой тип будет выгоднее - тем и пользоваться. Да, это придирка, 99%, что это будет тип А, но тем не менее :pardon:
Потомушто "не подадите":crazy:

МихВас

Участник
Спасибо
399
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Мне кажется вас уже здесь по этому поводу поправляли.
Возможно, мог запямятовать:sorry:

но я считал, что можно пополнять одновременно :pardon:
Пополнять можно хоть одновременно, хоть последовательно, но вычет на взнос только по одному. @ginigin, написал, что у него 2 одновременнно действующих ИИС-3. Он хочет, по всей видимости, пополнять один из них, получать вычет на взнос (+финрез), потом закрыть его и начать пополнять второй и получать вычет на взнос (+финрез) уже по нему

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Sly Bear

МихВас

Участник
Спасибо
399
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
После закрытия одного из ИИС-3, открытых одновременно, остальные теряют право вычета на взнос, остаётся только на финрез, да.

Запутался. Пусть у меня есть 2 одновременно действующих ИИС-3. Один я пополняю и получаю вычет на взнос (+финрез), а другой пополняю с получения вычетом только на финрез. Пусть по окончании минимального срока владения, я закрываю счет с вычетом только на финрез. Оставшийся счет, с которого получал ранее вычет на взнос теряет эту "особенность"?:scratch_one-s_head:А при не закрытом ИИС-3, по которому получается вычет на взнос, другие действующие при этом ИИС-3 разве имеют право на вычет на взнос безотносительно к тому, пополняются они или нет:scratch_one-s_head:

• Нравится
Реакции: Sly Bear

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,066
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@МихВас, да после закрытия одного из ИИС, право вычета на взнос по всем оставшимся открытым теряется.
Но это не значит, что до закрытия я не могу получать вычет на взнос хоть по всем трем. В сумме конечно не более 400К

Спасибо
6
Все мутно, запутанно, непонятно.
Главный вопрос - если пополнить ИИС на 400т.р., поможет ли это получить вычет с доходов от процентов по вкладам?

КОНКРЕТНО МОЙ СЛУЧАЙ: у меня есть сейчас ИИС непользованный с 04.2022, а так же есть доходы от вкладов за 2024 год, которые я должен уплатить и уплачу до 01.12.2025г. Можно ли как-нибудь их уменьшить используя этот ИИС?

Вот нашел текст, там про доходы с вкладов ничего не написано. Доходы от вкладов не уменьшаются ничем???

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    169.5 KB · Просмотры: 5

Ozmant

Участник
Спасибо
67
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Все мутно, запутанно, непонятно.
Главный вопрос - если пополнить ИИС на 400т.р., поможет ли это получить вычет с доходов от процентов по вкладам?

КОНКРЕТНО МОЙ СЛУЧАЙ: у меня есть сейчас ИИС непользованный с 04.2022, а так же есть доходы от вкладов за 2024 год, которые я должен уплатить и уплачу до 01.12.2025г. Можно ли как-нибудь их уменьшить используя этот ИИС?

Вот нашел текст, там про доходы с вкладов ничего не написано. Доходы от вкладов не уменьшаются ничем???
Текст инструкции

Важно: описываемое применимо к процентному доходу с вкладов за 2023 и 2024 годы. С 2025 года эти доходы исключаются из основной налоговой базы и применять к ним какие-либо вычеты будет нельзя.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,527
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вот нашел текст, там про доходы с вкладов ничего не написано.
Не написано, потому что с доходов от вкладов 2025 года сделать этого нельзя, т.к. эти доходы исключили из основной налоговой базы.
описываемое применимо к процентному доходу с вкладов за 2023 и 2024 годы
Но ведь и пополнять ИИС для этого нужно было в 2023 и 2024 г.г. соответственно. А этого не делалось, счёт пустой. А пополнять в 2025 году для вкладов уже нет смысла, если нет другой НОБ типа ЗП.
Он хочет, по всей видимости, пополнять один из них, получать вычет на взнос (+финрез), потом закрыть его и начать пополнять второй и получать вычет на взнос (+финрез) уже по нему
Так - да, нельзя сделать. Но вопрос звучал ИМХО совсем не так, а уж что конкретно имелось в виду - дело тёмное, нужны разъяснения.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,527
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Потомушто "не подадите":crazy:
Краткость - сестра таланта, безусловно, но Ваше утверждение не очень понятно... :pardon:
Что имел в виду я: можно ежегодно пополнять ИИС, вычет за взнос при этом на следующий после пополнения год не требовать и в течение 3 лет иметь право закрыть ИИС как с вычетом типа А по каждому пополнению, так и с вычетом типа Б по финрезу закрытого ИИС в целом. Не обязательно требовать вычет на взнос именно сразу, на следующий год после пополнения. Да, так никто не делает, но возможность такая есть. При желании получить вычет на взнос по типу А пополнения за пределами 3 лет при этом будут бесполезны.

Pechatnik

Участник
Спасибо
352
Краткость - сестра таланта, безусловно, но Ваше утверждение не очень понятно... :pardon:
Что имел в виду я: можно ежегодно пополнять ИИС, вычет за взнос при этом на следующий после пополнения год не требовать и в течение 3 лет иметь право закрыть ИИС как с вычетом типа А по каждому пополнению, так и с вычетом типа Б по финрезу закрытого ИИС в целом. Не обязательно требовать вычет на взнос именно сразу, на следующий год после пополнения. Да, так никто не делает, но возможность такая есть. При желании получить вычет на взнос по типу А пополнения за пределами 3 лет при этом будут бесполезны.
Почему же не делает. Я делаю, были пополнения за 22,23,24 год небольшие, с 20 не возвращал ничего с ИИС( не было дохода) , в этом году нажал пару кнопок решил хоть что то вернуть - деньги пришли через пару дней - закрыли долги за налог, мне на карту не пришли, сразу в кабинет налоговой,в тч с банковских вкладов 24 года налог закрывали и за все остальное,хотя меня не спрашивали. Идея была после возврата хоть чего то от использования иис - перевести его на тип 3 в начале сл года.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,527
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Почему же не делает
Потому что это как минимум нерационально при планах воспользоваться всё же вычетом типа А, получить деньги сегодня всегда лучше чем завтра, тем более через год, два, три..
не было дохода
Так если в 2022-23 г.г. не было налогооблагаемой базы - значит и возвращать Вам нечего.

Идея была после возврата хоть чего то от использования иис - перевести его на тип 3 в начале сл года.
Если есть такая идея - тогда лучше ИМХО сделать это сейчас, зачем ждать следующего года? Тогда трансформация пройдёт 1 января 2025, а для возврата НДФЛ ИИС-3 пригоден ничем не хуже ИИС-1.

andt

Мастер
Спасибо
742
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
зачем ждать следующего года? Тогда трансформация пройдёт 1 января 2025, а для возврата НДФЛ ИИС-3 пригоден ничем не хуже ИИС-1
ИИС открыт в 02/2024 - никаких движений по нему пока не было.
Никаких заявлений в ФНС по изменению типа ИИС не подавал.
Значит потенциально его можно использовать в будущем и по типу А, и по типу Б ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,527
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИИС открыт в 02/2024
Если никаких других телодвижений больше не было - значит у Вас ИИС-3, других ИИС с 01.01.2024 г. не открывали. Так что у Вас и А и Б в одном флаконе. Но - на 5 лет..

• Спасибо!
Реакции: andt

Matilda

Участник
Спасибо
722
Господа! Есть ли смысл открывать ИИС, если со следующего года уплаты НДФЛ не будет, а значит получать вычет будет не с чего? Читала, что есть вторая налоговая плюшка - освобождение от уплаты налога на доход с ИИС, можно аналогичную льготу получить с использованием других счетов?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,137
Новый пользователь
rssvd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм