Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Verges

Мастер
Спасибо
1,065
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Ахах открыл статью по ссылке, там огонь
Там есть еще больший огонь:

Я предложила альтернативное решение: вместо закрытия ИИС снять с него ценные бумаги через процедуру перевода в другой брокерский счет в той же компании. Таким образом клиент получил доступ к большей части своих активов (примерно 85%), а оставшиеся средства сохранил на ИИС для соблюдения формальных условий его существования.

Частичное снятие активов. Хотя прямое снятие денежных средств с ИИС без его закрытия невозможно, некоторые брокеры предлагают схемы с переводом ценных бумаг на обычный брокерский счет с последующей их продажей. Это позволяет получить доступ к части средств, сохраняя ИИС формально действующим.
Вот как это можно рекомендовать?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Verges, Вы лучше выскажите свой видение по обсуждаемому вопросу пеней при досрочее :) Нет особого смысла обсуждать перлы разных безответственных источников, в этих электрических интернетах каждый сам себе режиссёр, творит чудеса одной левой...

• Нравится
Реакции: Sly Bear

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот как это можно рекомендовать?
Конечно можно бы было предположить, что они там предлагают вывод через эти особенные старые облигации, которых не осталось или почти не осталось. Но по правилу большого пальца там просто набор бреда сивой кобылы.

• Нравится

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Люди склонны переоценивать эффект от отложенной уплаты налога, я уже давно заметил.
Спору нет, навар невеликий, но в нынешние времена высоких ставок всегда лучше заплатить завтра, чем сегодня. Будут ставки 5% - будем придавать иное значение отсрочке, а пока так.. Тем более что для этого ведь не приходится прилагать каких-то титанических усилий, чем-то рисковать, что-то нарушать... оно само так идёт :pardon:

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Спору нет, навар невеликий, но в нынешние времена высоких ставок всегда лучше заплатить завтра, чем сегодня. Будут ставки 5% - будем придавать иное значение отсрочке, а пока так.. Тем более что для этого ведь не приходится прилагать каких-то титанических усилий, чем-то рисковать, что-то нарушать... оно само так идёт :pardon:
Тут главное, что налоговая этой херней не страдает, просрочите уплату налога или получите необоснованно вычеты, тогда велкам на пени.
Как я сказал неудобства, возникающие в связи с закрытием ИИС для инвестора кажутся существеннее, чем преимущества отложить уплату налога.
Если хочется доступа к деньгам, человек в здравом уме не будет заводить их на ИИС ради этого, а если закрывает досрочно, это форс-мажор и убытки (если финрез был положительный), а не выгода.
А для ФНС это неожиданный профит, а не печаль по поводу отложенной уплаты

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Rotman

trader1982

Мастер
Спасибо
557
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Налоговые уведомления полетели.
Кто бы сомневался, что начнется колхоз.
Имеются доходы от % вкладов. Подал декларацию - заявил имущественный + инвестиционный вычеты. Ну и, ясное дело, базовые 210 тыс вычета.
Полностью налог не убрал, но сильно уменьшил.
По факту - пришло к уплате ни то ни се. Вдвое меньше, чем было бы без вычетов, но и вдвое больше, чем со всеми заявленными вычетами. И при этом вообще не бьется, чтобы понимать, что именно не учли.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@sergeysvrm, ну и что? БКС тоже имеет право на фантазии :pardon:
Ответ, основанный не на фантазиях, тем более от лица юридического, всегда должен содержать ссылки на нормативные документы, обосновывающие ответ. Если они этого сделать не в состоянии - это не более чем фантазии того сотрудника, который давал ответ. "Тип А" в ИИС-3 как бы намекает на вольность изложения..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Налоговые уведомления полетели.
Кто бы сомневался, что начнется колхоз.
Имеются доходы от % вкладов. Подал декларацию - заявил имущественный + инвестиционный вычеты. Ну и, ясное дело, базовые 210 тыс вычета.
Полностью налог не убрал, но сильно уменьшил.
По факту - пришло к уплате ни то ни се. Вдвое меньше, чем было бы без вычетов, но и вдвое больше, чем со всеми заявленными вычетами. И при этом вообще не бьется, чтобы понимать, что именно не учли.
Это вы еще в тему налогов по банковским вкладам не заходили, там чистый треш творится у некоторых.
Особенно интересно у тех, у кого вклады из Хоума перешли в Совком, там по два раза доход по вкладам посчитали, за 23й год пересчитали.

У меня с уведомлением все в порядке, но я по зп вычеты все выбрал.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@sergeysvrm, ну и что? БКС тоже имеет право на фантазии :pardon:
Там же другой тезис защищался про досрочное закрытие.

Я комментировал другую фразу

Если они будут 0-ми, то не влияют, как только вы их пополните - право на ИВ потеряете
Даже в этой странной статье я такого не увидел.

• Нравится

trader1982

Мастер
Спасибо
557
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
по два раза доход по вкладам посчитали,
Такие вещи я еще в феврале перепроверил. Весь год в табличку % записываю, потом сверяюсь с их данными. Тут особо вопросов нет - вроде верно учитывают. А вот в уведомлениях дичь какая-то - такая форма, что невозможно понять, из чего сумма к уплате складывается, что учтено, а что нет. Доходы по вкладам указаны все, потом сразу НОБ (уже уменьшенный, но без расшифровки, на какие вычеты конкретно).

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,597
зачем Вам тогда чьё-то форумное мнение?
Зачем люди общаются? Наверное ищут истину...

ничего тут возразить не могу, т.к. законоведом я себя никогда не считал.
Аналогично

Люди склонны переоценивать эффект от отложенной уплаты налога, я уже давно заметил.
Безусловно. Но свои деньги мы все хорошо умеем считать. Я выше приводил личный пример с реальными цифрами по своей прибыли за прошедший год.....мне 40000 не лишние

Ахах открыл статью по ссылке, там огонь
Никакого огня там нет...реальные цифры, тем более если пополнять ИИС годами по 1 млн....сам так делал и не раз до ИИС 3.......Тут подавляющее большинство форумчан зациклено только на вычетах на взнос и дальше этого момента не видит никакой реальности....Я не осуждаю и не спорю - по статистике вычетов на взнос по ИИСам получают 91% и только 9% - вычет на доход. Я не работаю по найму и давно на заслуженном отдыхе торгую на свои....поэтому такие вычеты мне не светят....Зато заметил тенденцию - что не спрошу про вычет на доход - так почти всегда на форуме тишина за редкими исключениями...
(на кой его досрочно расторгать через 4 года, если можно додержать и вообще не платить это отдельный вопрос).
Вы меня так и не услышали....раза 4 спрашивал - на кой тогда этим 9% открывать БС и платить каждый год налоги пусть и с задержкой на год (схема не новая я ей пользовался когда-то (самостоятельно декларируя доход вместо брокера, не давая ему списать бабки в Январе итд) - если можно открыть ИИС на 4-5 лет и 5-6 лет не платить налоги и в любой момент закрыв ИИС если вдруг понадобятся бабки? Деньги ведь обесцениваются. Деньги сегодня и спустя 5 лет - это разные деньги. Понимаете, есть 9% людей (судя по статистике) которым эти вычеты по 52К и взносы по 400К никуда не стучали.....а некоторые из них в лучшие времена платили налогов по БС больше чем 400К...Я за 2024 год заплатил только по БС в Сбере 206К налогов....Положите эти 206К на вклад тупо на год под текущие ставки....а лучше на 5 лет...Так процентами можно будет через 4-5 лет оплатить долги по НДФЛ при досрочном закрытии ИИС...вот я о чем

Ответ на поднятую тему и ранее заданые вопросы я уже получил вне форума, тем не менее спасибо всем камрадам за участие в обсуждении.

• Спасибо!
Реакции: Magnetic

Yur

Участник
Спасибо
62
Вы меня так и не услышали....раза 4 спрашивал - на кой тогда этим 9% открывать БС и платить каждый год налоги пусть и с задержкой на год
Я бы объяснил это так.
Во-первых, эта тема с ИИС всего-то менее двух лет существует. До 2023г вносить на ИИС более 1млн в год нельзя.
Поэтому, миллион на ИИС, а остальные 100 млн на БС, никуда не денешься от него.
Во-вторых, нередко бывают ситуации, что сегодня есть лишние 100 т.р., сунул их на БС, а через месяц-два назад вытащил и потратил. Опять нужен БС, так как ИИС такие штуки провернуть не даст.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы меня так и не услышали....раза 4 спрашивал - на кой тогда этим 9% открывать БС и платить каждый год налоги пусть и с задержкой на год (схема не новая я ей пользовался когда-то (самостоятельно декларируя доход вместо брокера, не давая ему списать бабки в Январе итд) - если можно открыть ИИС на 4-5 лет и 5-6 лет не платить налоги и в любой момент закрыв ИИС если вдруг понадобятся бабки? Деньги ведь обесцениваются. Деньги сегодня и спустя 5 лет - это разные деньги.
Я вас прекрасно услышал. Прочитал статью состоящую более чем полностью из бреда сивой кобылы, на которую вы ссылаетесь как на какое-то подтверждение своему мнению. Вы даже не можете понять, что речь там идет именно о вычете на взнос, это понятно из здравого прочтения

Цитата из статьи.
Например, если вы открыли ИИС в 2022 году, внесли 1 миллион рублей и получили вычет 130 000 рублей,
Вычет 130К здесь посчитан как 13% от миллиона явно, вычет на финрез не зависит от внесенной суммы и рассчитывается в конце, а там разбиение вычета по годам какое-то дурное. Не говоря уж о том, что писал @Verges про содержимое этой статьи, как они там пытаются переводить бумаги на обычный счет не закрывая ИИС)

Поэтому могу только повторить еще раз, на брокерском счете вы можете изымать бабки частично. За это вы должны налог платить каждый год.
На ИИС только полностью. Если вы делаете это через 4 года, значит налоговая получит незапланированный доход от всей вашей прибыли. Потом что всего через год, этого налога не стало бы. То, что деньги вам понадобились срочно - это ваша беда, а не упущение налоговой. Вы заплатите налог, который платить не планировали в принципе. Во сколько раз бы не обесценивались деньги, налоговая получит за ваш косяк то, чего получить в принципе не ожидала.

Какой разумный сценарий эксплуатации "уязвимости" отсутствия пеней (берем только налог на финрез) при досрочном расторжении вы предлагаете?
Типа такой через 3 года "Ахахах, я поимел налоговую я ща закрою ИИС и заплачу налоги за первый год существования ИИС на 2 года позже"?)))
Вместо того, чтобы подержать эти деньги еще пару лет и не платить налог в принципе, так?
Или все же вы согласны с тем, что досрочное закрытие ИИС - это разрушение ваших планов не платить налог в принципе?

• Спасибо!

Felixx

Участник
Спасибо
23
Уважаемые Знатоки! вопрос?!

Я знаю ,что На исс3 можно покупать акции под дивиденты
Акции эти известны всем

Можно ли… Получать дивиденты ~ на 400тр будет +-20- 30тр с одной компании и далее водить их на счет на карту и ждать или закрытия див идентного Гепа и просто роста цены акции в течении года

а так если я внес 400 тр то далее …Количество ДС на счету ИИС вообще никого не волнует кроме вас.…»

Даже если геп дивидендный не закроется и на моем счету будет условно 370 тр в процессе торговли и вывода дивидендов …

Я все равно получу вычет по году 52т
я все правильно понимаю?

Еще …правильно ли я я понимаю… что проведя так в течении года 5-6 покупок акций под дивиденты …я смогу вывести условно тыщ 200 на счет и карту и забрать их себе
Или я что то упускаю

Спасибо за ответы …
С ув Феликс

Pechatnik

Участник
Спасибо
330
Уважаемые Знатоки! вопрос?!

Я знаю ,что На исс3 можно покупать акции под дивиденты
Акции эти известны всем

Можно ли… Получать дивиденты ~ на 400тр будет +-20- 30тр с одной компании и далее водить их на счет на карту и ждать или закрытия див идентного Гепа и просто роста цены акции в течении года

а так если я внес 400 тр то далее …Количество ДС на счету ИИС вообще никого не волнует кроме вас.…»

Даже если геп дивидендный не закроется и на моем счету будет условно 370 тр в процессе торговли и вывода дивидендов …

Я все равно получу вычет по году 52т
я все правильно понимаю?

Еще …правильно ли я я понимаю… что проведя так в течении года 5-6 покупок акций под дивиденты …я смогу вывести условно тыщ 200 на счет и карту и забрать их себе
Или я что то упускаю

Спасибо за ответы …
С ув Феликс
что за акции гарантированно платят дивы? список есть? гарантия что они будут еще в 26 году? где гарантия закрытия гэпа вообще? вы пополнили 400 тыс- подаете возврат в начале года- получаете 52тыс обратно- при учете что платили налоги в предыдущий год. мне кажется что купив на 400 акций- 200 тыс получить в дивидендах- любой бы вам пожал руку, сказав что вы суперспец в акциях, реалии немного другие)

• Спасибо!
Реакции: Felixx

Felixx

Участник
Спасибо
23
Во первых …покупать надо после утверждения дивидентов
Например недавно был Сбер дивиденты
перед дивами цена была примерно ~320-330 Купить мб на 400тр + - 1230 акций сбера
1200 акций по +- 33 р получается около 40 тр дивов
выводим их с Исс3. На карту
див геп условно 30р Те цена после гепа в день дивидендов 295-300₽
у тебя в моменте на ИИС 3 счету ~ примерно 370 и 40 тр ты вывел на карточку сбера в банк
за месяц он Сбер поднялся … условно до 315 те стала 378тр …а мог бы и закрыть див ГЕП например за 2-3месяца те цена вернулась бы к 330р за акцию
те к твоим 400 тр на исс3
но …!!!ты вывел 40 тр Те твоих денег на ИСС3 по факту 360 +40 сберовских
и так 4 раза в год …не спеша высиживая дожидаясь закрытия див гемов …хотя бы частично… можно думаю вывести +- 100-150тр

Надо брать понятные прозрачные компании которые платят всегда их 5-6шт точно есть …если погуглить они найдутся

риски понятны …геп не закроют… акции пропадут… биржу закроют …И так далее 😜

?? вопрос. ЗНАТОКАМ И СТОРОЖИЛАМ !!!
Теоретически схема должна работать или нет???

Pechatnik

Участник
Спасибо
330
Во первых …покупать надо после утверждения дивидентов
Например недавно был Сбер дивиденты
перед дивами цена была примерно ~320-330 Купить мб на 400тр + - 1230 акций сбера
1200 акций по +- 33 р получается около 40 тр дивов
выводим их с Исс3. На карту
див геп условно 30р Те цена после гепа в день дивидендов 295-300₽
у тебя в моменте на ИИС 3 счету ~ примерно 370 и 40 тр ты вывел на карточку сбера в банк
за месяц он Сбер поднялся … условно до 315 те стала 378тр …а мог бы и закрыть див ГЕП например за 2-3месяца те цена вернулась бы к 330р за акцию
те к твоим 400 тр на исс3
но …!!!ты вывел 40 тр Те твоих денег на ИСС3 по факту 360 +40 сберовских
и так 4 раза в год …не спеша высиживая дожидаясь закрытия див гемов …хотя бы частично… можно думаю вывести +- 100-150тр

Надо брать понятные прозрачные компании которые платят всегда их 5-6шт точно есть …если погуглить они найдутся

риски понятны …геп не закроют… акции пропадут… биржу закроют …И так далее 😜

?? вопрос. ЗНАТОКАМ И СТОРОЖИЛАМ !!!
а откуда 4 раза в год то?)) и где гарантия что акции сбера отрастут? пока они только упали) что то за 2-3 месяца у них не получилось его отыграть. ведь тогда не 400 тыс надо держать, в общем попробуйте)) если все так просто- так бы все делали- еще на иис 3 бы) а так на полгодика ставку подержат на 17, глядишь пару раз Трамп что скажет- дивгэб года два будет отрастать. схема рабочая- не у нас в стране, не в 25 году

• Спасибо!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
336
Должна, только не забудьте учесть, что дивы придут за минусом тех же 13% налога. То есть, если в теории вывести дивами все 400к.₽ - вы с них заплатите те же 52тыс. налогов.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,058
Новый пользователь
ОДФ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм