Вы меня так и не услышали....раза 4 спрашивал - на кой тогда этим 9% открывать БС и платить каждый год налоги пусть и с задержкой на год (схема не новая я ей пользовался когда-то (самостоятельно декларируя доход вместо брокера, не давая ему списать бабки в Январе итд) - если можно открыть ИИС на 4-5 лет и 5-6 лет не платить налоги и в любой момент закрыв ИИС если вдруг понадобятся бабки? Деньги ведь обесцениваются. Деньги сегодня и спустя 5 лет - это разные деньги.
Я вас прекрасно услышал. Прочитал статью состоящую более чем полностью из бреда сивой кобылы, на которую вы ссылаетесь как на какое-то подтверждение своему мнению. Вы даже не можете понять, что речь там идет именно о вычете на взнос, это понятно из здравого прочтения
Цитата из статьи.
Например, если вы открыли ИИС в 2022 году, внесли 1 миллион рублей и получили вычет 130 000 рублей,
Вычет 130К здесь посчитан как 13% от миллиона явно, вычет на финрез не зависит от внесенной суммы и рассчитывается в конце, а там разбиение вычета по годам какое-то дурное. Не говоря уж о том, что писал
@Verges про содержимое этой статьи, как они там пытаются переводить бумаги на обычный счет не закрывая ИИС)
Поэтому могу только повторить еще раз, на брокерском счете вы можете изымать бабки частично. За это вы должны налог платить каждый год.
На ИИС только полностью. Если вы делаете это через 4 года, значит налоговая получит незапланированный доход от всей вашей прибыли. Потом что всего через год, этого налога не стало бы. То, что деньги вам понадобились срочно - это
ваша беда, а не упущение налоговой. Вы заплатите налог, который платить не планировали в принципе. Во сколько раз бы не обесценивались деньги, налоговая получит за ваш косяк то, чего получить в принципе не ожидала.
Какой разумный сценарий эксплуатации "уязвимости" отсутствия пеней (берем только налог на финрез) при досрочном расторжении вы предлагаете?
Типа такой через 3 года "Ахахах, я поимел налоговую я ща закрою ИИС и заплачу налоги за
первый год существования ИИС на 2 года позже"?)))
Вместо того, чтобы подержать эти деньги еще пару лет и не платить налог в принципе, так?
Или все же вы согласны с тем, что досрочное закрытие ИИС - это разрушение ваших планов не платить налог в принципе?