Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,779
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Стоп. Т.е вычет по закрытому ИИС можно получить только через 3-ндфл, а упрощенка здесь не работает?
Не могу сказать о практическом применении, т.к. вычет был получен в банк по 3-НДФЛ задолго до поступления сведений от Сбера для упрощенки. Но сведения эти в ЛК ФНС есть за 2024 год по закрытому в том же 2024 году ИИС. Правда, появились почему-то эти сведения в ЛК ФНС гораздо позже, чем по другому ИИС, закрытому в январе 2025. По ИИС, закрытому в 2025 году, сведения появились до 25.02.25, заявление было сформировано ФНС, подписано ЭП и вычет был получен недели за 1,5. А вот по закрытому в марте 2024 года сведения для упрощёнки появились в ЛК ФНС только 31.03.25. Зато почему-то аж в двух экземплярах, один датирован 25.02, а второй 31.03, по обоим естественно сразу отказ, т.к. вычет был уже получен ранее по 3-НДФЛ. Такие дела... Так что всё зависит от брокера.

Хрипун

Участник
Спасибо
23
Verges, есть хоть один трансформер которого уведомляли о ходе? мне их профильный чел сказал: ничего не предусмотрено.

merks

Участник
Спасибо
10
Если кто и накреативил, так это сама ФНС.
Ниже сообщение от ФНС, полученное после подачи уведомления.

Возможно, сейчас уже не высылают такого рода сообщений.
Поскольку никакого изменения статуса обращения не происходит. И ответ на данное обращение вообще не предусмотрен.

Полагаю, что можно не дожидаться, если брокер не возражает.
Спасибо, да, мне тоже такая же отбивка от ФНС пришла. Тут просто смущает, что Обращение принято к рассмотрению. Т.е. не просто учтено, получено/принято к сведению и т.п. Т.е. как будто формулировка подразумевает, что ФНС может что-то не понравится и, например, тогда запросят какие-то данные/выписки/пояснения/... относительно трансформации счета.
Касательно брокера - получается, что не возражает) к тому же раньше в меню МП, где фигурировала сумма, которую я внес с начала года на ИИС - после трансформации в ИИС-3 - теперь стоит ноль. Т.е. после трансформации я еще не вносил денег на ИИС-3 поэтому и ноль, хотя в целом в 2025 г. до трансформации деньги закидывал (когда был ИИС-1).

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.
Только отдельное обращение, и если попадется грамотный инспектор, то все получится.
Господа, отчитываюсь!

После отправки через ЛК ФНС письменного разъяснения (на требование инспектора лично явиться и дать пояснения) относительно суммы заниженного НДФЛ по вкладам (форму 3-НДФЛ заполнял в программе Декларация 2024, возможности внести данные по суммам налога нет, точнее поля есть, но при их заполнении и попытке проверки, просмотра или формирования файла в формате xml для отправки через ЛК ФНС программа ругается: "Убирай данные с суммами налогов с процентов по вкладам, тогда сформирую декларацию, а не уберешь - фиг тебе, а не декларация":sneer:), сегодня деньги в полном объеме поступили на банковский счет аффла. Доходы по вкладам и часть инвест вычета сторнировали, остаток инвест вычета пошел в зачет части зарплаты, остаток зарплаты пошел в счет имущественного вычета (переходящий на следующие налоговые периоды остаток имущественного вычета ФНС посчитан корректно)

В ЛК ФНС статус КНП - Решение о проверке (формирование акта).

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    112 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:

ajeer

Старожил
Спасибо
268
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Камрады, в прошлом 2024 году у жены закрыл ИИС, не пополняя его. В том же году открыл новый, пополнил его на небольшую сумму.
Подал на налоговый вычет 18.03.2025. И чего-то его все налоговая проверяет и проверяет, там ведь срок проверки 30 календарных дней?

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    36.7 KB · Просмотры: 20

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,417
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
Подал на налоговый вычет 18.03.2025. И чего-то его все налоговая проверяет и проверяет, там ведь срок проверки 30 календарных дней?

3 месяца всегда было!
Другое дело что обычно рассматривают быстрее, от аврала зависит наверное.

Добавлено:
Возможно, я сказал неправду?
Всю жизнь подавал на социальные вычеты - там 3 месяца.
А в этой теме только учусь, может у вас и правда по другому? :)
После того как ответил, глянул в Яндексе, там сказано:

В отношении заявлений на получение имущественных или инвестиционных вычетов срок проверки — 30 календарных дней.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,461
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

ajeer

Старожил
Спасибо
268
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Это упрощенный порядок, там рассмотрение всегда было 30 дней + 10 дней на выплату

@ajeer, статус бывает не обновляется, а деньги уже на месте.
Вроде раньше у меня без задержек было с отображением, у жены вообще быстрее меня приходило в предыдущие три года (у нее Ярославская налоговая, у меня - МО). В этот год же я уже давно получил по закрытому ИИС, у нее же по новому все никак не придет. Думаете нет смысла обращение пока им писать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,461
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вроде раньше у меня без задержек было с отображением, у жены вообще быстрее меня приходило в предыдущие три года (у нее Ярославская налоговая, у меня - МО). В этот год же я уже давно получил по закрытому ИИС, у нее же по новому все никак не придет. Думаете нет смысла обращение пока им писать?
Меня настолько бесят их ответы на обращения, что я не стал бы писать раньше чем 40 дней вышли.

Единственное, что мне нравится в ответах на обращение, что там есть человек с добавочным номером, которому можно позвонить)

• Спасибо!
Реакции: ajeer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,206
Новый пользователь
Vasiliy_666

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм