Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Спасибо
4,960
Как это нет, когда есть! Тест-драйв на месяц, а фактически даже почти на два.
официально на сайте ВТБяки не нашел.....рефералки из ТГ-каналов не рассматривал....
притащить два мульона на денек,
ну их нафиг))...у меня уже зависали семейные деньги в этом банке....1 мультфильм пока длится карусель и ни центом больше

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

merks

Участник
Спасибо
7
Подал на вычет через ВТБ в размере 52 тр, в ЛК ФНС сформировано заявление, его надо подписать отправить налоговой. Вопрос - как можно посмотреть само заявление, ну то есть элементарно проверить и прочитать? Не смог разобраться, как это сделать в ЛК ФНС, доступен только функционал "Подписать и отправить". Так и должно быть? Или можно все-таки как-то посмотреть это заявление?

Вложения

• Заявление в налоговую.jpg
    Заявление в налоговую.jpg
    62 KB · Просмотры: 22

recip

Участник
Спасибо
299
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
доступен только функционал "Подписать и отправить". Так и должно быть?
Так и должно быть.
В процессе "подписания и отправки" можно будет скачать сформированную PDF-форму.

• Спасибо!
Реакции: rogun и merks

ak609

Старожил
Спасибо
180
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Имхо защитой это письмо являться не будет, могу ошибаться.
А то, что они не поняли, я и не сомневался, я по телефону разговаривал с инспектором, ничего не понимает. Я пока вычет не получил, но тут моя корректировка, в которой я изменил как раз инвестиционный на ДСГ и отправил 06.03, внезапно все-таки прогрузилась, и сегодня ее статус поменялся и тут же звонок от моей хамоватой из налоговой, зачем вы это сделали, я вам теперь все заверну. Попытался в очередной раз донести, не вышло, плюнул, сказал делайте как считаете правильным, дальше буду разбираться.
В прошлую пятницу очередной звонок от инспектора с вопросом, где договор на ИИС, который она просила, хотя в предыдущий разговор обещала завернуть мою декларацию. Я ей сообщил, что отправил уже несколько раз. Она ответила, что видит, но это не договор.
У меня ПСБ и у них нет договора на ИИС, у них Извещение на ИИС к Правилам брокерского обслуживания. Объясняю ей, что вместо договора этот документ и у них же на сайте в разделе, как получить инвестиционный вычет, данный документ присутствует в качестве подтверждения и я этот документ прикладывал все предыдущие года. Ее ответ, что нужен договор и программа не пропускает, но сказала - сейчас уточню у руководства. В результате не смогла и сказал, что позже перезвонит.

А сегодня пришел ответ на обращение из налоговой, которое я отправлял по поводу отправленной корректировки и которая много дней висела в статусе создано.
В ответе написано, что предоставленная уточнённая налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
с заявленным социальным вычетом в размере 400 000 рублей. Камеральная
налоговая проверка завершена- 21.03.2025 без нарушений. Социальный вычет я естественно не заявлял, но буду считать это опечаткой :) .

В ЛК налоговой в разделе декларации/история напротив корректировки - отказано в возврате, а напротив - основной поданной декларации - передано на исполнение.

Теперь возникает вопрос, как все-таки понять прошла моя корректировка или нет, в ответе на обращение - вроде да, в истории кабинета - отказ в возврате.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,552
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Теперь возникает вопрос, как все-таки понять
Подождать денег в банке:pardon:
У меня ПСБ и у них нет договора на ИИС, у них Извещение на ИИС к Правилам брокерского обслуживания.
Не скажу, что такой документ у всех брокеров, не в курсе, но в Сбере - точно такой же. Все годы его было достаточно, а в этом году я даже его прикладывать не стал, всё прошло штатно.

Спасибо
691
Понятно...и здесь чудит ВТБ...."должен быть только один"...прям как Дункан Маклауд...и точка :grin:
Да мне и одного для диверсификации хватит....всё равно он третий и последний...больше низзя))
Вероятно, вы говорите о разном. UnembossedName говорит о том, что в ВТБ нельзя открыть больше одного ИИС (В Альфе, например, можно открыть все три ИИС).
Это не значит, что не получится открыть ИИС в ВТБ, имея 1 или 2 ИИС у других брокеров.

Спасибо
4,960
Вероятно, вы говорите о разном. UnembossedName говорит о том, что в ВТБ нельзя открыть больше одного ИИС (В Альфе, например, можно открыть все три ИИС).
Это не значит, что не получится открыть ИИС в ВТБ, имея 1 или 2 ИИС у других брокеров.
@Положительный баланс, спасибо Вам за комментарий, я всё так и понял....у ВТБ - только 1 ИИС в 1 руки и ему пофигу сколько ИИС у бедолаги уже открыто :)

ak609

Старожил
Спасибо
180
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Подождать денег в банке:pardon:
Деньги придут, в этом я не сомневаюсь, у изначально поданной декларации в истории указано, что передано на исполнение, т.е. кнп завершена и оправлен вычет.

Я вот думаю, как понять в итоге получу инвестиционный вычет по изначально поданной декларации или вычет на ДСГ по корректировке, потому как в ответе на обращение написали кнп уточненки завершена без нарушений и одобрен вычет в такой-то сумме, в лк в истории у уточненки стоит отказ.
кнп.jpg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,552
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я вот думаю, как понять в итоге получу инвестиционный вычет по изначально поданной декларации или вычет на ДСГ по корректировке, потому как в ответе на обращение написали кнп уточненки завершена без нарушений и одобрен вычет в такой-то сумме, в лк в истории у уточненки стоит отказ.
Неисповедимы пути ФНС :pardon: Я бы сказал, что по нулевой, раз по ней передано на исполнение, а там кто знает.. Отказ ИМХО как раз потому, что нулевая уже передана на исполнение, а про ДСГ никто не различал..

Voloddik

Участник
Спасибо
4
На счет вопроса о налогах при продаже GLDRUB_TOM с ИИС. Ответ ФНС:

"Особенности налогооблажения сделок с металлами не определены в НК РФ, поэтому оно происходит на общих основаниях - если сумма дохода > 250К, нужно самостоятельно уплатить НДФЛ. Можно использовать налоговые вычеты. При сумме дохода < 250К налог не уплачивается. При сделках с металлами на обычном брокерском счете налог уплачивается, не зависимо от суммы."

МихВас

Участник
Спасибо
359
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Коллеги, а сколько иис сейчас одновременно можно открыть?
Можно иметь не более трех одновременно действующих (открытых) ИИС-3 (хоть у одного брокера, хоть у разных). При наличии действующего ИИС старого типа (не конвертированного) открывать ИИС-3 не нужно - будут проблемы

Alisa000

Мастер
Спасибо
254
Можно иметь не более трех одновременно действующих (открытых) ИИС-3 (хоть у одного брокера, хоть у разных). При наличии действующего ИИС старого типа (не конвертированного) открывать ИИС-3 не нужно - будут проблемы
Если в 2024 открыт иис он уже нового типа? Которых можно открывать 3 шт и все они будут на 5 лет?
Тогда чтобы максимально использовать иисы только для вычета 52000р. Можно каждый год (3 года) открывать иис не пополняя их и пополнять только перед закрытием.

2024г иис #1 открыт на 5 лет закрытие 1 января 2030 года пополнен на 400тыс 31 декабря 2029 года. Получаем вычет за 2029 год

2025г иис #2 открыт на 5 лет закрытие 1 января 2031г. Пополнен на 400тыс 31 декабря 2030г. Получаем вычет за 2030г

2026г иис#3 открыт на 5 лет закрытие 1 января 2032г. Пополнен на 400тыс 31 декабря 2031г. Получаем вычет за 2031г

Все верно?

recip

Участник
Спасибо
299
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
Нет.
Согласно статье 219.2 НК РФ, как только закроете первый ИИС, по оставшимся право на вычет будет прекращено.
...предоставление налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан...прекращается...по...договорам на ведение индивидуального инвестиционного счета,
заключенным...до...прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета

• Спасибо!
Реакции: Alisa000 и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,552
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это имеется в виду, если продать раньше чем через 3 года?
Мы же в теме про ИИС и вопрос изначально был про ИИС, а на ИИС ЛДВ нет и не было никогда. А теперь нет и льготы при выводе на БС.

Спасибо
691
Согласно статье 219.2 НК РФ, как только закроете первый ИИС, по оставшимся право на вычет будет прекращено.
Важный нюанс, который обсуждался здесь раньше - при досрочном закрытии одного из ИИС3 право на вычет с пополнения по остальным ИИС3 не утрачивается.

Пример - открыли 3 ИИС3 у разных брокеров. Поулчаете инвестиционный вычет у первого. Если вам перестанет нравится второй или третий брокер, можете досрочно закрыть у них ИИС и открыть у четвертого, без потери льгот по остальным счетам.

Последнее редактирование:
Спасибо
4,960
Важный нюанс, который обсуждался здесь раньше - при досрочном закрытии одного из ИИС3 право на вычет с пополнения по остальным ИИС3 не утрачивается.

Пример - открыли 3 ИИС3 у разных брокеров. Поулчаете инвестиционный вычет у первого. Если вам перестанет нравится второй или третий брокер, можете досрочно закрыть у них ИИС и открыть у четвертого, без потери льгот.
А камрад имеет ввиду, что при закрытии ИИС с вычетом на взнос - ко всем остальным старым ИИС нельзя применить вычет на взнос, только вычет на доход?

Спасибо
691
А камрад имеет ввиду, что при закрытии ИИС с вычетом на взнос - ко всем остальным старым ИИС нельзя применить вычет на взнос, только вычет на доход?
Насколько я понял recip отвечал на конкретный вопрос от Alisa000
и его ответ верен. Я просто еще раз упомянул про нюанс с досрочным закрытием, который для того конкретного вопроса не актуален.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,149
Пользователи
7,065
Новый пользователь
finfax

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм