Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

qqmber

Мастер
Спасибо
176
Коллеги, а что - ВТБ не даёт открыть 2й...3й ИИС? Стоят какие-то ограничения...есть проблемы? Я как раз собираюсь открыть 3й ИИС именно в ВТБ:
Открыл второй ИИС в ВТБ (первый в ПСБ) без проблем, даже золота отсыпали.

Мудрый

Участник
Спасибо
534
Вопросы.
1. Как открыть второй ИИС 3 типа в ВТБ?

2. Задал вопрос налоговой.

10.02.2021 года мной у брокера Открытие был открыт ИИС хххх.
21.12.2023 года данный ИИС, в связи с ликвидацией брокера Открытие, был переведен к брокеру ВТБ с изменением номера на хххх.
29.12.2024 года данный ИИС был конвертирован в ИИС 3 типа. Просьба пояснить, с какой даты мне можно будет закрыть ИИС, без потери налоговых льгот.

Ожидал получить конкретную дату. Получил отписку в стиле срок ИИС от 5 лет, в срок входит 3 года до конвертации (без пояснений с какого года отчитывать остаток 2 года).
Кто нибудь может пояснить конкретную дату закрытия ИИС, без потери вычетов?

Склоняюсь додержать до марта 2027 года.
Если иис конвертирован в иис 3 с 1 янв 24 года, закрыть без потерь можно 11.02.26 года

MoneyHunt

Участник
Спасибо
158

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,329
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Коллеги, а что - ВТБ не даёт открыть 2й...3й ИИС? Стоят какие-то ограничения...есть проблемы? Я как раз собираюсь открыть 3й ИИС именно в ВТБ:
Вроде давал только один. Это их решение (закон не ограничивает). Может потом допилят, но пока так.

Спасибо
4,855
Вроде давал только один. Это их решение (закон не ограничивает). Может потом допилят, но пока так.
Понятно...и здесь чудит ВТБ...."должен быть только один"...прям как Дункан Маклауд...и точка :grin:
Да мне и одного для диверсификации хватит....всё равно он третий и последний...больше низзя))

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,745
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
открыл разом три штуки ИИС-3, держишь их пустыми, за год до истечения планового срока жизни пополняешь один из них, купляешь ценные бумаги, погашаешь, деньги выводишь и этот ИИС закрываешь, налог не платишь с финреза, потом пополняешь следующий по той же схеме, потом следующий, потом следующий... Лесенка в небеса в общем
Что-то я запутался. Разве так можно?
Судя по тому, что написал выше уважаемый коллега, при выводе денеге с закрытого ИИС получать вычеты будет возможно только на тот ИИС, который будет открыт после закрытия того, на который они получались до этого. Как изначально выделено в цитате коллеги болдом.
Исключением может быть закрытие ИИС с переводм активов на новый ИИС. Тогда, судя по написанному, этот пункт не действует и право на вычеты не прекращается. Подчеркнул в той же цитате.
2) начиная с налогового периода, в котором в установленном порядке назначены выплаты по договору долгосрочных сбережений (за исключением случаев назначения выплат по такому договору долгосрочных сбережений до истечения десяти лет с даты его заключения) или прекращается договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (за исключением случаев прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока, предусмотренного подпунктом 2 пункта 3 настоящей статьи, или с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, вновь открытый тому же физическому лицу в целях указанного перевода активов), предоставление налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, прекращается соответственно по таким договорам и соответственно по иным договорам на долгосрочные сбережения граждан или договорам на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенным соответственно до момента назначения выплаты по договору долгосрочных сбережений или прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета;

МихВас

Участник
Спасибо
347
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Судя по тому, что написал выше уважаемый коллега, при выводе денеге с закрытого ИИС получать вычеты будет возможно только на тот ИИС, который будет открыт после закрытия того, на который они получались до этого.
Вычет на взнос да (только на вновь открытый), но не вычет на финрез (для двух оставшихся после закрытия первого). Не заморачивайтесь, это так, игры разума

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,518
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что-то я запутался. Разве так можно?
Для регулярного получения вычета за взнос - не получится, а для вычета на фин.рез. - вполне. График для себя некий составить и вперёд. Сроки правда постепенно будут увеличиваться, но это только в пользу открытия больше 1 ИИС сейчас, пока срок 5 лет.

МихВас

Участник
Спасибо
347
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Для регулярного получения вычета за взнос - не получится...
Получится-получится: закрыл один из тех, что с вычетом на взнос и открыл новый, который станет тоже с вычетом на взнос

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,329
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здоровья и долгих лет жизни нам конечно с такими планами закрыть пятилетний счет, чтобы потом вносить эти деньги на десятилетний)

МихВас

Участник
Спасибо
347
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Здоровья и долгих лет жизни нам конечно с такими планами закрыть пятилетний счет, чтобы потом вносить эти деньги на десятилетний)
шаг ступенек у лесенки 3,3 года (при трех ИИС в одних руках), но только одна из трех ступенек (точнее каждая третья) - с вычетом на взнос

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,329
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
шаг ступенек у лесенки 3,3 года (при трех ИИС в одних руках), но только одна из трех ступенек (точнее каждая третья) - с вычетом на взнос
Тогда еще один тост, чтобы денег хватало и на то, чтобы вычет на взнос полностью получать. И чтобы наполнять ступеньки без вычета на взнос соразмерно, чтобы ступени не только по длине были одинаковы, но и по ... высоте. В общем, чтобы 1.2М каждый год у человека было для внесения на ИИС.

МихВас

Участник
Спасибо
347
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В общем, чтобы 1.2М каждый год у человека было для внесения на ИИС.
зачем так много и каждый год? во первых, предполагаем что есть доход в виде зарплаты, во вторых, есть вклады, в третьих есть деньги, которые будут освобождаться при последовательном закрытии ИИС. При наличии известных источников дохода, их размера и графика поступлений можно прикинуть оптимальную схему распределения денег между, условно, вкладами и ИИС, чтобы не шибко напряжно было

Последнее редактирование:

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Получится-получится: закрыл один из тех, что с вычетом на взнос и открыл новый, который станет тоже с вычетом на взнос
Я восхищен Вашим оптимизмом))
Сколько бы ни существовал ИИС, сконвертированный в ИИС-3, и на который получаются вычеты на взносы, закрыть его можно только через 2 года, т.е. в 2027 году.
В этом же году открываем новый ИИС-3 для вычетов на взносы, который можно будет закрыть только в 2033.
Следующий будет уже 10-летним с окончанием в 2043.
У меня пальцы не поворачиваются эти цифры в годах печатать. :grin:

МихВас

Участник
Спасибо
347
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я восхищен Вашим оптимизмом))
я и сам собой чрезвычайно доволен:blush2:

Сколько бы ни существовал ИИС, сконвертированный в ИИС-3, и на который получаются вычеты на взносы, закрыть его можно только через 2 года, т.е. в 2027 году.
В этом же году открываем новый ИИС-3 для вычетов на взносы, который можно будет закрыть только в 2033.
Следующий будет уже 10-летним с окончанием в 2043.
У меня пальцы не поворачиваются эти цифры в годах печатать.
ну так есть два других ИИС, которые с вычетом только на финрез - пополняйте их

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
235
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
ну так есть два других ИИС, которые с вычетом только на финрез - пополняйте их
Да, с вычетом на фин.рез понятно. Речь же о том, как увеличить "оборачиваеомсть" ИИС с вычетом на взнос.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,146
Пользователи
7,034
Новый пользователь
бнк2015

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм