• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Sire

Участник
Спасибо
0
Не знаю как это будет, т.к. в первый раз собираюсь получать этот вычет, но я собираюсь получать его тоже в упрощенной форме, вроде как это должно работать, наряду с инвестиционным.
ох, я бы рада тоже все по упрощенке, просто у меня еще и имущественный есть, все равно декларацию оформлять. А ФНС в этом году затянул с этими упрощенками. И касательно ИИС в 3НДФЛ можно поставить галочку - оформленно упрощенно, а вот при заполнении вычета на обучение такой галочки нет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,284
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ох, я бы рада тоже все по упрощенке, просто у меня еще и имущественный есть, все равно декларацию оформлять.
Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?
Не подавал сам лично, да и сделки по имущественному вычету бывают разные конечно.., но пишут, что можно получать по упрощенке
В упрощенном порядке в соответствии со статьей 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

С 21 мая 2021 года на основании Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ

• инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
С 1 января 2024 года на основании Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ

• социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ), в частности:
    • на оплату обучения;
    • на оплату медицинских услуг;
    • на оплату физкультурно-оздоровительных услуг;
    • на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
    • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
С 1 января 2025 года на основании Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ

• налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан, в частности:
    • в сумме сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом (пп. 2 п. 1 ст. 219.2 НК РФ);
    • по операциям на индивидуальных инвестиционных счетах, открытых начиная с 1 января 2024 года (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 219.2 НК РФ).

• Спасибо!
Реакции: Michael

Sire

Участник
Спасибо
0
Не подавал сам лично, да и сделки по имущественному вычету бывают разные конечно.., но пишут, что можно получать по упрощенке
Знаю об этом, но не понимаю как это сделать. Имущественный ведь по остаточному принципу. Нужно чтобы сначала инвестиционные, социальные вычеты прошли, потом остаток НДФЛ на имущественный чтобы посадить. Думаю лучше не рисковать, декларацию подать. А вот на следующий год инвестиционного у меня не будет, социальные хочу попробовать сразу у работодателя оформлять, и тогда попробую имущественный по упрощенке подать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,284
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нужно чтобы сначала инвестиционные, социальные вычеты прошли, потом остаток НДФЛ на имущественный чтобы посадить.
С этой точки зрения конечно да, однозначно надо делать так.

• Спасибо!
Реакции: Sire

ak609

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Не стал дожидаться окончания проверки поданной декларации, подал сегодня корректировку, где изменил инвестиционный вычет на ДСГ. Не знаю правильно сделал или нет, в прочих документах приложил на всякий случай заявление о "конвертации" из ЛК налогоплательщика, которое подавал в январе.

Но исходя из печального опыта общения последних лет с налоговой, (речь про обращения из ЛК, от них одни отписки без ссылок на нормативные документы, при чем в их ответах были и противоречия НК, на которые приходилось указывать) в том числе и с ФНС России, а не только со своей местной, мне кажется, что завернут мне эту откорректированную декларацию, из-за того что в ней указано, что счет открыт до 01.24 г.

• Спасибо!
Реакции: qqmber

Yur

Участник
Спасибо
24
Я подписал с утра. Висит в статусе "создано".
Ещё писал заявление на возврат госпошлины, сегодня, потому что ранее тоже ничего не работало, оно в статусе "принято". Уже отзвонили из ИФНС
и сказали, что они видят, что заявление на госпошлину подано, но прочитать не могут. Вы, говорит, его переотправьте. Спрашиваю про заявление на вычет - не видят. А это заявление я вижу, а они нет. Что отправлять второй раз? Обратитесь к вашим техническом специалистам, говорю. У вас с начала года не работает. А она отвечает, что у них проблем нет, всё работает прекрасно.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Евгений81

Участник
Спасибо
0
Правильно ли я понимаю, что трансформировать более чем 4-летний старый ИИС A в ИИС 3 выгоднее в конце года - ведь тогда возможность закрытия ИИС 3 без потери налоговых льгот наступит чуть более чем через 1 год?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
117
Правильно ли я понимаю, что трансформировать более чем 4-летний старый ИИС A в ИИС 3 выгоднее в конце года - ведь тогда возможность закрытия ИИС 3 без потери налоговых льгот наступит чуть более чем через 1 год?
А какая разница, через сколько после трансформации пройдёт времени, если дата будет та же, как если бы Вы сейчас трансформировали?

Евгений81

Участник
Спасибо
0
До трансформации я имею возможность закрыть 4-летний ИИС А в любой момент и не придется возвращать налоговой полученные вычеты со взносов. Для меня даже 1 год сейчас кажется очень большим сроком для заморозки денег на ИИС.

az2002

Участник
Спасибо
22
На смартлабах аферу предлагают:

Если вдруг кому-то интересно, то сейчас появилась редкая возможность вывода средств с ИИС без потери льгот. Для этого нужно купить AMEZ, который сейчас стоит 69р и через месяц до 11.04, по принудительному выкупу, вам будут перечислены деньги на банковский счет из расчета 71 р за акцию. Это еще и с премией 2.7% к текущей цене. При этом, по заявлению брокера, в связи с тем, что выкуп принудительный (по ст.84.8 208-ФЗ), основания для расторжения договора ИИС нет и право на ранее полученные или будущие вычеты не теряется.
Последний день торгов AMEZ на Мосбирже 12 марта.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
117
До трансформации я имею возможность закрыть 4-летний ИИС А в любой момент и не придется возвращать налоговой полученные вычеты со взносов. Для меня даже 1 год сейчас кажется очень большим сроком для заморозки денег на ИИС.
Ну к понятию выгодности это отношение не имеет, у Вас просто есть время на принятие решения о трансформации до конца года. Для тех, кто 100% решил трансформировать разницы нет, сейчас или в декабре.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,284
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Независимо от подачи заявления на трансформацию, датой этой трансформации будет 01.01.2025г. При этом в срок ИИС будет зачтено не более 3 лет срока старого ИИС, даже если ему не 4, а 8 лет.
Возможно, какой-то смысл есть потянуть, если опасаетесь, что может возникнуть ситуация, когда деньги с ИИС придётся срочно забирать. Главное - планировать свои операции в соответствии с планами на трансформацию (пардон за тавтологию :pardon:).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,284
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А она отвечает, что у них проблем нет, всё работает прекрасно.
Ну, ещё бы.. Кто бы сомневался.. И вы тоже говорите..! (с)
Вам повезло больше) У меня еще заявление не сформировано
Да, у меня сразу ушло и прошло все инстанции, находится в "зелёненьком" статусе "Зарегистрировано". Может, я просто успел подписать и отправить одним из первых?.. А потом сервис "лёг" под наплывом огромного количества "ждунов" :pardon:

sergeysvrm

Участник
Спасибо
119
Тут
На смартлабах аферу предлагают:

Если вдруг кому-то интересно, то сейчас появилась редкая возможность вывода средств с ИИС без потери льгот. Для этого нужно купить AMEZ, который сейчас стоит 69р и через месяц до 11.04, по принудительному выкупу, вам будут перечислены деньги на банковский счет из расчета 71 р за акцию. Это еще и с премией 2.7% к текущей цене. При этом, по заявлению брокера, в связи с тем, что выкуп принудительный (по ст.84.8 208-ФЗ), основания для расторжения договора ИИС нет и право на ранее полученные или будущие вычеты не теряется.
Последний день торгов AMEZ на Мосбирже 12 марта.
так себе идея... даже при учете того, что все будет Ок проблема может нарисоваться при взимании налогов с продажи (возьмут 13% от цены 71р) потом будете долго представлять документы тому, кто проводил выкуп, чтобы он осуществил возврат излишне уплаченного налога...

Yur

Участник
Спасибо
24
Да, у меня сразу ушло и прошло все инстанции, находится в "зелёненьком" статусе "Зарегистрировано". Может, я просто успел подписать и отправить одним из первых?.
Сейчас статус "создано". Думаю, всё зависит от указаний регистратору - регистрировать или подождать.

Просматривают тему:

• Irin
  • Verges
  • Yur
  • qqmber

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,946
Новый пользователь
D.maletskaya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм