trader1982
Мастер
- Спасибо
- 333
- Стаж c
- 07.05.14
- Опыт
- 5339/423
Так у меня и есть сконвертированный. Про обычные старые и речи нет.Далее, для новых и сконвертированных счетов, будем указывать вычет ДСГ.
Так у меня и есть сконвертированный. Про обычные старые и речи нет.Далее, для новых и сконвертированных счетов, будем указывать вычет ДСГ.
А почему он был в "старом" режиме, если пополнялся в течение 2024 г., а в режим ИИС-3 перешёл, согласно закону, с 01.01.2024?я считаю, что поскольку взносы делались на ИИС в старом режиме
Конечно. Иначе за что просить вычет? Счет конвертирован по закону с начала 2024.Вы и взносы делали на уже сконвертированный?
Нет. Но дата заявления внутри года роли не играет.После регистрации соттветствующего Заявления?
Имеет значение только год, потому что вычет дается за год. Конкретная дата пополнения вообще не имеет значения. Весь 2024 год счет считается ИИС-3. Тут даже обсуждать нечего.В момент пополнения еще не перешел
ИМХО - для всех. Но беспокойство из-за ошибки в указании статьи вычета тоже возможно излишнее. Хотя бы по той причине, что ошибку такую же допустят процентов 80 подававших 3-НДФЛ по сконвертированным в 2024г. ИИС.Вопрос лишь в том, вычеты по всем ИИС-3 считаются на долгосрочные сбережения?
Или только для тех, которые были открыты в 2024 году и позже?
Ну так в заявлении о конвертации вы в принципе пишете "прошу считать мой счет открытым с 1 января 2024 года". Так что к этой фразе у меня лично никаких вопросов нет.Открываю, читаю: "налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет, открытый начиная с 1 января 2024 года".
Как бы эта езда по привычке не привела к тому, что проблемы возникнут уже потом, при закрытии счета. Налоговая просто заявит, что вы каждый год заявляли инвестиционный вычет, по которому получение двух типов вычета одновременно не предусмотрено. И - привет налог на фин.рез за все годы.Но беспокойство из-за ошибки в указании статьи вычета тоже возможно излишнее. Хотя бы по той причине, что ошибку такую же допустят процентов 80 подававших 3-НДФЛ по сконвертированным в 2024г. ИИС.Просто по привычке - "мы всегда так ездили"
Ну если исходить из того, что все конвертированные ИИС-3 считаются "заново" рожденными 01.01.2024г, то да. Но тогда некий диссонанс в декларации вызывает поле "дата открытия" счета, где автоматически подтягивается изначальная дата открытия счета.Так что к этой фразе у меня лично никаких вопросов нет.
Я предпочел заплатить лишними налогами за то, чтобы этого не делать (отказался от конвертации, буду открывать чистый счет нового типа). Благо у меня это ИИС А и суммы налогов не огромные.Вот как эту кашу, которую они заварили, потом расхлебывать и доказывать, что и срок 5 лет у счета вышел, и что я на оба типа вычета имею право?
Они не считаются заново рожденными. После конвертации вы уведомляли налоговую, подав Заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ? Собственно, в его названии всё указано - вы к счету, открытому до 2024 просите применять вычеты на ДСГ.Ну если исходить из того, что все конвертированные ИИС-3 считаются "заново" рожденными 01.01.2024г, то да.
Это не так, см. выше.Ну так в заявлении о конвертации вы в принципе пишете "прошу считать мой счет открытым с 1 января 2024 года".
Согласен. Еще один довод против утверждения, что без последствий проканает, если заявить инвестиционный.Собственно, в его названии всё указано - вы к счету, открытому до 2024 просите применять вычеты на ДСГ.
А что это меняет, я лично как раз говорю, что к конвертированному счету применим вычет на ДСГ с года конвертации.Это не так, см. выше.
Немного не так.Собственно, в его названии всё указано - вы к счету, открытому до 2024 просите применять вычеты на ДСГ.
Иными словами, ваше мнение - указывать для трансформированных счетов нужно именно вычет по ДСГ?Для трансформированного счета (в 2024 г.) в целях применения вычетов по ДСГ будет считаться, что договор открыт 01.01.2024 г.