Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Спасибо
4,072
Хм... Если верить их комментариям, получается, что, если у меня был счет типа Б (т.е. вычеты на взнос не получал все годы), то после трансформации потеряно право на обнуление налога с фин.реза за все годы до трансформации?
А где Вы такое прочитали? У меня тоже вычет на доход за многие годы и трансформированный ИИС. Я так понимаю, что теперь для таких как мы существует и учитывается 2 периода - ДО 01.01.24 и ПОСЛЕ...один был безлимитный по вычету на доход, второй теперь до 30 млн....с чего должно пропасть право на вычет, если были соблюдены требования к ИИС по срокам итп? Здесь есть весьма опытные коллеги в законодательном плане, пжлст поправьте если ошибаюсь.

Хрипун

Участник
Спасибо
20
Хитрый Медвежонок,тут только мне не понятно одно: прибыль по старому входит в 30 или 30 только по новому, а старый отдельно без налога.

Хрипун

Участник
Спасибо
20
Если по логике то второй вариант. Иначе может быть по старому больше 30 и фсё финита ля)

Verges

Мастер
Спасибо
725
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я так понимаю, что теперь для таких как мы существует и учитывается 2 периода - ДО 01.01.24 и ПОСЛЕ...один был безлимитный по вычету на доход, второй теперь до 30 млн
Так и есть. Не вижу причин для беспокойства.
Прибыль по старому (первому периоду) рассчитывается отдельно. И будет освобождена, если использовался вычет Б.
По второму периоду прибыль освобождается при закрытии ИИС-3 в пределах 30 млн (по всем закрытым ИИС-3 в налоговом периоде).
Полагаю, для вычета Б (по первому периоду) при закрытии трансформированного ИИС-3 нужно брать справку о том, что не было вычета А (на взнос). Аналогично тому, как если бы закрывался ИИС типа Б, а не ИИС-3.
Получение вычетов на взнос по второму периоду (ИИС-3) никак не повлияет на возможность получения вычета Б по первому периоду.

Alisa000

Мастер
Спасибо
231
Втб брокер загрузил справку в лк ифнс по иис где показал доходы без учёта расходов. У меня было закрытие иис которому было более 3 х лет соответственно доход показан 3млн.. но расход был почти такой же. но в лк налоговой в справке 2ндфл расход не показан а только общий доход. Соответственно теперь общий доход за 2024 год перевалил за 5млн и должен облагаться 15%

Игорь МП

Участник
Спасибо
466
если у меня был счет типа Б (т.е. вычеты на взнос не получал все годы), то после трансформации потеряно право на обнуление налога с фин.реза за все годы до трансформации?
Нет.
п. 2 ст. 5 НК РФ:
"2. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, сборы и (или) страховые взносы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют"

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,161
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кто-нибудь в последнюю неделю подавал заявление на вычет по упрощёнке? Хотел впервые воспользоваться и никак.. Заявление сформировано, жму подписать и внизу справа вылезает какая-то непредвиденная техническая ошибка и всё, привет, пишите письма.. Я написал в ТП, как там предлагалось, вот думаю может подать обычную 3-НДФЛ, быстрее получится? Я правда ещё жду сведений по соц, вычету для упрощёнки, но его только в пятницу подали из ВУЗ-а (если подали).

Alisa000

Мастер
Спасибо
231
Кто-нибудь в последнюю неделю подавал заявление на вычет по упрощёнке? Хотел впервые воспользоваться и никак.. Заявление сформировано, жму подписать и внизу справа вылезает какая-то непредвиденная техническая ошибка и всё, привет, пишите письма.. Я написал в ТП, как там предлагалось, вот думаю может подать обычную 3-НДФЛ, быстрее получится? Я правда ещё жду сведений по соц, вычету для упрощёнки, но его только в пятницу подали из ВУЗ-а (если подали).
Из вуза мне только через месяц справка подгрузилась корректно. До этого или вообще не было или появилась с верной суммой внутри но когда на неё нажимаешь к возврату ноль...
Через месяц все нормально стало и можно поставить на ней галку чтобы выбрать и сумма корректно

Yur

Участник
Спасибо
18
Ну, уж прямо так сразу, "с плеча".. :mosking: Не обязательно ведь подавать на вычет именно по упрощёнке, можно и обычную 3-НДФЛ подать в любое время. Кому надо было - все давно уже получили вычет. Я тоже получил :yes:
???

Yur

Участник
Спасибо
18
Вы ж всё получили. Забыли чтоли?

lotus123

Мастер
Спасибо
101
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Кто-нибудь в последнюю неделю подавал заявление на вычет по упрощёнке? Хотел впервые воспользоваться и никак.. Заявление сформировано, жму подписать и внизу справа вылезает какая-то непредвиденная техническая ошибка и всё, привет, пишите письма..
Вы не одиноки.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Aieco

Мастер
Спасибо
671
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Втб брокер загрузил справку в лк ифнс по иис где показал доходы без учёта расходов. У меня было закрытие иис которому было более 3 х лет соответственно доход показан 3млн.. но расход был почти такой же. но в лк налоговой в справке 2ндфл расход не показан а только общий доход. Соответственно теперь общий доход за 2024 год перевалил за 5млн и должен облагаться 15%
Сейчас специально звонил по этому поводу в налоговую. Повода для беспокойства нет: доход будет учитываться по данным налогового агента - брокера, который учитывает расходы и убытки, понесенные при покупке/продаже ЦБ.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,161
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Из вуза мне только через месяц справка подгрузилась корректно.
Печаль-тоска.. :facepalm:Ну, значит буду пробовать каждый день подать сначала инвестиционный по упрощёнке, а обучение мониторить и подавать отдельно. Надо было бумажную справку брать без затей и всё уже подал бы в пятницу в 3-НДФЛ :(. Сказал сыну, чтобы он спросил, возможно ли отправить в электронной форме справку, ему и отправили, я ему сказал, чтобы взял параллельно и на бумаге, но там отказались, сказав что дадут либо так, либо так, а электронно уже создали. Брешут наверняка, просто пятничная лень обуяла наверно, но уж теперь как есть.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,161
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Жесть какая :facepalm:Странные какие-то дела ИМХО, ведь 2-НДФЛ - это же справка именно о ДОХОДАХ, а их по факту в справке и нет, есть какие-то посторонние цифры операций?.. От Сбера до сих пор нет в ЛК ИФНС 2-НДФЛ, тоже в 2024 закрывал ИИС..
Посмотрел сейчас итоговый отчет по закрытому ИИС - там доход 32 М :facepalm:Но НОБ и налог посчитаны корректно.Всё нормально также в 2-НДФЛ Сбера из ЛК ФНС за 2023г. по БС.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,252
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Жесть какая :facepalm:Странные какие-то дела ИМХО, ведь 2-НДФЛ - это же справка именно о ДОХОДАХ, а их по факту в справке и нет, есть какие-то посторонние цифры операций?.. От Сбера до сих пор нет в ЛК ИФНС 2-НДФЛ, тоже в 2024 закрывал ИИС..
Посмотрел сейчас итоговый отчет по закрытому ИИС - там доход 32 М :facepalm:Но НОБ и налог посчитаны корректно.Всё нормально также в 2-НДФЛ Сбера из ЛК ФНС за 2023г. по БС.
Доходами по операциям с ценными бумагами или производными инструментами являются (в том числе) суммы, полученные от их продажи.

Не стоит называть доходом разницу между доходом и расходом. Для новичка это еще куда ни шло.

Supric

Мастер
Спасибо
3,324
Кто-нибудь в последнюю неделю подавал заявление на вычет по упрощёнке? Хотел впервые воспользоваться и никак..
У меня даже заявление не сформировано, "идет предварительный расчет", а внутрь заходишь - ошибка.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,161
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не стоит называть доходом разницу между доходом и расходом.
НОБ и налог посчитаны корректно.
Что не так? :loop:

в справке 2ндфл расход не показан а только общий доход
А вот это, по-вашему, нормально что ли, всё соответствует НК и правильной терминологии, да? Я именно на это отвечал. Вообще-то, 2-НДФЛ - это именно о НОБ и налоге в первую очередь, а их нет...

Supric

Мастер
Спасибо
3,324
@AlexM-68,
НОБ=Доход-Вычет
(в данном случае Вычет=Расход)
Доход - полная сумма с продажи ЦБ, расход - полная сумма на покупку ЦБ.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,161
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня даже заявление не сформировано, "идет предварительный расчет", а внутрь заходишь - ошибка.
Я отправил обращение в ТП в пятницу, как и предлагало сообщение об ошибке. Сегодня пришёл ответ в стиле "Ваше обращение требует для его решения больше времени для методологов и разработчиков... Может, неделю, а в некоторых случаях и больше..."
В общем, можно было бы и не писать, всё равно толку не будет при массовой проблеме от единичного обращения.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,092
Пользователи
6,909
Новый пользователь
Nik000

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм