Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

Egor2017

Участник
Спасибо
361
При отсутствии налога за курсовую переоценку я бы вообще не заморачивался валютой на ИИС, купил бы какие-нибудь замещайки, они в рублях по любой валюте наверно есть
Вы уже брали юанивые облигации, только скинули раньше погашения, но это был у Вас на брокерском счёте или ИИС-1. В моем понимании, на ИИС-3 налогов не должно быть на переоценку. Если будут то можно и юани вывести при закрытии на банковский счёт, а там всё концы теряются

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Заводить не пробовал
Не поленился попробовать - вообще не дают пополнить ничего... Нет, говорят, счетов для списания.. :dntknw: Странная история.. Может, косяк как системный. А если бы я должен был брокеру? Попадёшь вот так в чудную.. Ну, потом как-нибудь попробую, интересно.
З.Ы.: А-а... У меня же все счета по нулям во всех валютах и на картах 0! :grin: Наверно, поэтому ничего дальше не идёт, видят что голодранец, взять нечего, вот и... :pardon:

Egor2017

Участник
Спасибо
361

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы уже брали юанивые облигации, только скинули раньше погашения
Да, было дело... По необразованности я не знал о налогообложении с курсовой переоценки, несмотря на то, что облиги были юаневые, покупались за юани и даже комиссия брокера бралась в отчёте в юанях:pardon: А как прознал про это дело - сразу ретировался оттуда, пока курс припал, да и то попал на налог..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Надо чтобы сберсчет был привязан к брокерскому счёту
Это на вывод с БС или ИИС привязка счетов. Да и все сберсчета привязаны к БС, во всех валютах. Но сейчас на них везде 0. В рублях давали всегда пополнять только с карточного счёта, а вот на вывод можно привязать и сберсчета, и НС.

Спасибо
3,879
Не знаю лично ни одного живого человека кто бы отчитывался перед налоговой за сделки с валютой через брокера. Неважно ИИС или нет.
Вероятно, Вы и на форуме этом таких не найдёте.

Вам оно зачем? Декларацию хотите раскачать чтобы на повышенную ставку попасть ещё в добавок?
Нет, конечно. Кому охота платить лишние налоги, если можно их...."оптимизировать" :grin:
Тоже не знаю "ни одного живого" но читал в Интернетах об этом.

Через обменники, конечно спекулировал с наличным долларом, ну так там, даже если бы и возникли вопросы по налогам, то накопился миллион справок и бумажек о покупке валюты за много лет....

Просто никогда именно на бирже не спекулировал валютой вчистую.....только покупал и выводил на карту....а 3 года назад был такой инструмент - FXTB (мало кто знал), который почти секунда в секунду и на 99,9% повторял курс бакса в реальном времени...да ещё и комиссия была ниже!.....Спекулировал на БС и ИИС и не жужжал, а 11.02.2022 утром как током ударило - всё продал .....вооооот бы я очумел с этим Финексом через 2 недели....

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП и AlexM-68

Egor2017

Участник
Спасибо
361
Спасибо
3,879
Уже лет 20+ не плачу налоги за покупку-продажу валюты и никто пока ни за что не хватает!
Правда, соблюдаю главный закон валютчика - не превышать 600 тр за одну операцию, чтобы не попасть в Финмониторинг.
С огнем на кухне играю/живу всю жизнь и пока ничего не случилось.
Вот как схватят, тогда и буду думать, что делать. А пока - других проблем хватает!
Вы описываете опыт покупки валюты через обменник, а также покупки и вывода валюты с биржи (но не спекуляции на БС/ИИС) в старые времена? Так тут и не докажут ничего - у меня тоже пол шкафа справок и бумажек на даче, начиная с 1996 года - поди докажи что это было куплено не тогда и эта справка не оттуда....я не спорю, что прецедентов по попадплову на валюте ооочень мало....но, то, что брокер сообщает в ФНС о валюте это факт....это как с арендой квартир....единичные случаи....показательные порки.....руки не доходят до всех пока что....нет ИИ и алгоритма по автоматическому и быстрому выявлению....но это пока нет....

Про 600К очень хорошая мысль, спс за опыт.

Спасибо
3,879
Значит есть у Вас чуйка.
Не знаю как ЭТО назвать, просто пропёрло....и сразу же вляпался и накупил акций типа нашего падающего "Народного Достояния" и чьей-то Норки, в некоторых до сих пор кукую 3 года:grin:....слава Богу их (зависших акций) осталось 20% от всего депо:grin:

Игорь МП

Участник
Спасибо
458
Про 600К очень хорошая мысль, спс за опыт
Оказывается 14.07.2022 потолок контроля денежных операций подняли с 600 тр до 1 млн руб. (п. 1 ст. 6 ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ), а при сделках с недвижимостью - с 3 до 5 млн руб. (п. 1.1 ст. 6 ФЗ-115).
А самая надежная операция с валютой - это проводить покупку и продажу в разных системах (наличка, электронный обменник в банке, биржа). Например, купить наличку, а продать (конвертировать) на счету. Или купить на бирже, а продать на счету и т.п.

Бонч Бруевич

Участник
Спасибо
3
Уважаемые товарищи, подскажите пожалуйста, когда примерно в личном кабинете налоговой появляется информация по вычетам в упрощенном порядке? У меня ИИС2 в Сбербанке. Спасибо

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,235
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Хитрый Медвежонок, никаких льгот для сделок с валютой на ИИС не предусмотрено. Кстати и на драгмет (GLDRUB) тоже.

Но я напомню, что при продаже имущества на сумму менее 250К в год нет необходимости ни уплаты налога, ни декларирования.

В вашем случае, чтобы быть спокойным на ИИС лучше всего использовать ценные бумаги с экспозицией на юань, фонды денежного рынка или юаневые облигации, например.

Но по факту все конечно забивают.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,235
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Уважаемые товарищи, подскажите пожалуйста, когда примерно в личном кабинете налоговой появляется информация по вычетам в упрощенном порядке? У меня ИИС2 в Сбербанке. Спасибо
Не знаю, что такое ИИС2.
Если это ИИС типа Б, то не очень понятно, как вы собрались вычет типа Б получать в упрощенном порядке.
Может и есть такая возможность, но я о ней не осведомлен.
Для получения вычета типа Б, нужно закрыть ИИС так, чтобы брокер не удержал с вас налог.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68
Спасибо
3,879
Судя по графикам фонд повторяет движение курса, с незначительными отклонениями. Если объемы в стакане подходят для ваших целей и комиссия устраивает, то выглядит нормальным вариантом. По крайней мере так сходу какие-то подводные камни в голову не приходят.
@Положительный баланс, спасибо за ответ, ценю Ваше мнение.

Что скажете про, как вариант, доллар и его не совсем, но тем не менее (консервативных вариантов не вляпаться в Сбере, тем более на ИИСе очень мало) альтернативу - SBCB?

Спасибо
498
Про сами валюты ничего не скажу, понятия не имею что будет с курсами.
График SBCB, в отличие от SBCN живет "своей жизнью" с учетом входящих в него облигаций. И хотя за последнее время обгоняет курсы, но что будет дальше опять же без понятия.
Фонды и валюты.png

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
что будет дальше опять же без понятия
УК Первая, видимо, тоже "без понятия".. :wink:

Сценарии среднегодовой доходности​

Сценарии развития годовой доходности при инвестировании на срок 3 года
Позитивный +32,5%
Нейтральный +3,5%
Негативный -25,2%

Спасибо
3,879
Про сами валюты ничего не скажу, понятия не имею что будет с курсами.
Спасибо за ответ, на графике всё чётко и информативно. Понял, что на старости лет пора изучать терминал, чтоб вот так раскинуть 4 графика и всё посмотреть, а не бегать по закладкам в Инвестинге и/или МП Сбера, тк уже не хватает данных для анализа. Про прогнозы курсов ни слова не спрашивал, это неблагодарное дело))....пусть каждый гадает сам вверх или вниз...

УК Первая, видимо, тоже "без понятия"..
В шею гнать таких дармоедов-прогнозистов которые сидят в УК...особенно, когда 100% из них предсказывали бакс по 110 и выше к марту...а он сегодня по 86 ....пусть лучше позовут Вильфанда - тот хоть в 50% случаев угадывает....с погодой:grin:

У всех прошу проСЧения за небольшой оффтоп...баппки на ИИСе, вопрос про ИИС, ниче не знаю:grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,078
Пользователи
6,841
Новый пользователь
RedYellow

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм