Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

andt

Мастер
Спасибо
522
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Поступил возврат вычета. Итого на всё 2,5 недели
У меня еще быстрей :
- 01/02 подана 3-НДФЛ
- 13/02 получен возврат НДФЛ
ИИС в ВТБ пополнен в 02/24, куплен LQDT и через несколько дней закрыт

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня еще быстрей
Да я за скоростью особо не гнался, мне гораздо интересней было дадут ли мне вообще вычет по закрытому в 2024г. ИИС по-тихому, как положено, без скандалов.. Я скандалов не люблю! (с):pardon: Для себя-то я был уверен, что я в своём законном праве, иначе бы и закрывать не стал, но "на местах" в ФНС мнения могли разниться... И на форуме единого мнения не было, и ТП Сбера при закрытии уверяла меня "на голубом глазу", что вычет я не получу.. Но всё прошло гладко, по плану и это хорошо :ok:

andt

Мастер
Спасибо
522
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
мне гораздо интересней было дадут ли мне вообще вычет по закрытому в 2024г. ИИС по-тихому, как положено, без скандалов..
Я поэтому и отписался, что это видимо общий подход ФНС в этом вопросе :good:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

Фаворит

Участник
Спасибо
30
У меня еще быстрей :
- 01/02 подана 3-НДФЛ
- 13/02 получен возврат НДФЛ
ИИС в ВТБ пополнен в 02/24, куплен LQDT и через несколько дней закрыт
Здраствуйте!
Подскажите, подавали на вычет через ЛК налоговой? Какой документ(ы) прикрепляли при заполнении декларации. Тоже в феврале 24 закрыт иис в ВТБ. Пока на вычет не подавал жду справки ндфл.
Из доков только квитанция в эл виде о перечисление дс для приобретения ЦБ.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Из доков только квитанция в эл виде о перечисление дс для приобретения ЦБ.
По закону больше ничего и не нужно. Об открытом на Ваше имя ИИС ФНС знает и так, 2-НДФЛ подтянется через пару недель по-любому. Мне хотелось пораньше, я взял бумажную 2-НДФЛ. Отчёт брокера ещё прикладывал, в котором видно поступление пополнения 400 тыр. в 2024г. По недогляду я прямо выпятил свой "грех" наружу, т.к. в отчёте этом прямо в шапке было написано ЗАКРЫТ хх.хх.2024г. :crazy:

andt

Мастер
Спасибо
522
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Подскажите, подавали на вычет через ЛК налоговой? Какой документ(ы) прикрепляли при заполнении декларации.
Да, через ЛК ФНС.
Прилагал 2-НДФЛ, извещение о переводе ИИС из Открытия, квитанции о пополнении ИИС, брокер.отчет.

Roadman

Участник
Спасибо
5
Добрый день! Есть ИИС, открытый в 2020 году, в 2024 конвертировал в ИИС-3. При заполнении на сайте налоговой декларации 3-НДФЛ какой тип вычета выбирать - инвестиционный или на долгосрочные сбережения? Для ПДС в примечаниях указано, что это подходит для ИИС, открытых с 01.01.2024 г., но у меня он не открыт, а трансформирован. И почему то при выборе вычета по ПДС данные по ИИС не подтягиваются, надо всё вручную вбивать (в отличии от инвест. вычета - там реквизиты все видны, как и в прошлые года).

Verges

Мастер
Спасибо
751
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
какой тип вычета выбирать - инвестиционный или на долгосрочные сбережения?
После трансформации выбирать - на долгосрочные сбережения.
Поскольку право получать вычет теперь по ст. 219.2 НК РФ.

• Спасибо!
Реакции: pol51 и МихВас

pol51

Старожил
Спасибо
11
o_O А я по привычке подал на инвестиционный. И возврат уже получил. Как теперь разрулить ситуацию?

Verges

Мастер
Спасибо
751
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А я по привычке подал на инвестиционный. И возврат уже получил. Как теперь разрулить ситуацию?
Полагаю, никак не надо разруливать. Проскочило и ладно.
Суммы те же, поэтому без разницы.

• Спасибо!
Реакции: pol51 и AlexM-68

МихВас

Участник
Спасибо
300
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@Verges, в программе Декларация 2024 для вычета на взносы за 2024 год я так понимаю, тоже выбираем вкладку Долгосрочные, а не Инвестиционные в разделе Вычеты для конвертированных в 2024 году ИИС?

Полагаю, никак не надо разруливать. Проскочило и ладно.
Суммы те же, поэтому без разницы.
А не аукнется это в дальнейшем при закрытии конвертированного ИИС? Суммы то одинаковые для возврата, а статьи разные

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
751
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
тоже выбираем вкладку Долгосрочные
Да. Для конвертированных или открытых в 2024 г.
А не аукнется это в дальнейшем при закрытии конвертированного ИИС?
Не знаю. Может и аукнется. Если обнаружат.

Полагаю, получился минус на минус: клиент подал по привычке на инвестиционный, инспектор тоже по привычке одобрил, а не должен был.

trader1982

Мастер
Спасибо
369
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Второй раз за утро почву из-под ног выбило: сначала землетрясение, теперь вот это.... :(
Уточненку, что ль, подать...?

МихВас

Участник
Спасибо
300
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Уточненку, что ль, подать...?
IMHO лучше подать. Инспектор то пропустит скорее всего - они сами еще плавают в законе, а вот машинное сканирование по штрих-коду... Фиг знает, что и как она после считывания инфы занесет в информационную систему с учетом того, что в системе уже есть (после подачи в ФНС уведомления) признак трансформации ИИС

Мудрый

Участник
Спасибо
503
IMHO лучше подать. Инспектор то пропустит скорее всего - они сами еще плавают в законе, а вот машинное сканирование по штрих-коду... Фиг знает, что и как она после считывания инфы занесет в информационную систему с учетом того, что в системе уже есть (после подачи в ФНС уведомления) признак трансформации ИИС
Чушь. Я даже не знаю как подал декларацию. И смотреть не буду. Вычет получен. Какие уточненки еще? Сами пусть там разбираются. Все документы о трансформации на руках. :cool:

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

МихВас

Участник
Спасибо
300
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В чем чушь? В том, что Вы при подаче декларации по конвертированному в 2024 году выбрали в разделе Вычеты вкладку Инвестиционные, а не Долгосрочный? Ну так IMHO это Ваши проблемы, а не ФНС. И разбираться, в случае чего, придется Вам, а не сотрудникам налоговой. Но могу и ошибаться и все у Вас будет хорошо:hi:

Мудрый

Участник
Спасибо
503
В чем чушь? В том, что Вы при подаче декларации по конвертированному в 2024 году выбрали в разделе Вычеты вкладку Инвестиционные, а не Долгосрочный? Ну так IMHO это Ваши проблемы, а не ФНС. И разбираться, в случае чего, придется Вам, а не сотрудникам налоговой. Но могу и ошибаться и все у Вас будет хорошо:hi:
Чушь в том, что какая то галка испортит мне жизнь. Вычет получен, в следующем году также будет получен. Если что-то не так, проблема инспекции и она исправит как надо. Самостоятельно подавать уточненки из-за мнимых страхов - подавайте. :P

trader1982

Мастер
Спасибо
369
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Вычет получен, в следующем году также будет получен.
Прекрасно. А с какой целью счет трансформировали? Все побежали - и я побежал? Или все-таки нулевой НДФЛ с результата потом тоже захочется? Вот только есть подозрение, что получение обеих плюшек за год будет предусмотрено только заявителям "долгосрочного" вычета, а не "инвестиционного".

rm_

Мастер
Спасибо
1,139
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
при подаче декларации по конвертированному в 2024 году выбрали в разделе Вычеты вкладку Инвестиционные, а не Долгосрочный
Мне кажется так будут делать примерно все. Поэтому для ФНС будет непродуктивно пытаться создать 90 процентам людей какие-то проблемы, из-за того что они выбрали не ту вкладку. Тем более они просто продолжали выбирать ту же самую которая работала раньше, и продолжила работать после конвертации. Другими словами если бы вкладка была действительно критично "не та", то это должна была отловить сама ФНС на этапе камеральной проверки, и отклонить такую декларацию. Но раз всё прошло, значит "так можно было", и задним числом это никто не припомнит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,991
Новый пользователь
ssik08

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм