Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Aieco

Мастер
Спасибо
627
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
3 года подавал на вычет в ВТБ, никогда не прикладывал брокерский отчёт. В этом году попросили.
Сегодня планирую закрыть ИИС в ВТБ, алгоритм такой:

1. Скачала за последние 3 года Отчет брокера и Сводный налоговый отчет
2. Подписываю заявления: о переводе бумаг на БС и закрытие счета ИИС
3. Продаю бумаги на БС и вывожу в банк.

Что то нужно еще сделать?
Вроде бы все.

Aieco

Мастер
Спасибо
627
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
В этом году закрывал (по доверенности) ИИС в ВТБ. Только деньги на счёте. Процесс занял 1,5 недели: в прошлую среду подавал заявление на закрытие, сегодня получил деньги.
За процессом можно следить в приложении.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Только деньги на счёте. Процесс занял 1,5 недели
Печальная хронология ИМХО... В моём случае это означало бы в итоге примерно -10 тыр. в добровольном порядке :nea:

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Aieco

Мастер
Спасибо
627
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Печальная хронология ИМХО... В моём случае это означало бы в итоге примерно -10 тыр. в добровольном порядке :nea:
Понял одно, если тебе за... и, то никаких отношений с ВТБ и прочими продвинутыми банками. Только нал.

remix

Участник
Спасибо
2
Я вчера днем как раз закрывал ИИС в ВТБ
Процедура была такая. Пришел в отделение, сказал консультанту что хочу закрыть.
Через 10 мин на тел пришла ссылка с документом на закрытие, подписал его в онлайн-банке
Торговать в Моих инвестициях стало невозможно.
Сегодня ВТБ смс и элпочтой уведомил, что распоряжение на закрытие принято в работу

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,295
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
3 года подавал на вычет в ВТБ, никогда не прикладывал брокерский отчёт. В этом году попросили.
Именно в этом - 2025?

Мы с женой,как я уже ранее писал,в прошлом 2024 подавали в начале декабря (после учёта оплаты всех налогов) получили переводы примерно за неделю. У меня правда проблема возникла,но также сама и решилась.

Ранее прикладывали отчёты (жалко что-ли) в этот раз не стали, просто в ПСБ они в XLS а ЛК ФНС не понимает такие файлы. Ничего не просили дополнительно.

Возможно и тут от разных ИФНС зависит..

• Спасибо!

Atali777

Участник
Спасибо
100
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
Опыт
351/48
Пытаюсь заполнить декларацию мужу, у него есть отчисления в НПФ ВТБ, которые высчитывают с зарплаты. В этом году в декларации нужно приложить справку о расходах(отчислениях) в НПФ. И нужна именно справка из фонда с номером и т.д. Звонили на ГЛ ВТБ НПФ, они сказали, что справки не дают, только выписки, пока вообще ничего не прислали на эл.почту. Уже неделю бьемся с этим нововведением в декларации. Кто-то уже получал такие данные из НПфонда ВТБ? В бухгалтерии на работе тоже ничем помочь не могут.

Veratosha

Участник
Спасибо
11
Сегодня планирую закрыть ИИС в ВТБ, алгоритм такой:

1. Скачала за последние 3 года Отчет брокера и Сводный налоговый отчет
2. Подписываю заявления: о переводе бумаг на БС и закрытие счета ИИС
3. Продаю бумаги на БС и вывожу в банк.

Что то нужно еще сделать?
Подскажите, сводный налоговый отчет и отчет брокера надо с момента открытия? или за каждый год отдельно?

Спасибо
382
В этом году закрывал (по доверенности) ИИС в ВТБ. Только деньги на счёте. Процесс занял 1,5 недели: в прошлую среду подавал заявление на закрытие, сегодня получил деньги.
После подписания заявления на закрытия ИИС, в приложении ИИС отображается до какого момента?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Добыл наконец 2-НДФЛ (всё сложно стало с централизованным расчётным отделом, раньше я брал её просто в соседнем здании...). Потратил не 5 минут, как в случае с уже имеющимися в ЛК ФНС сведениями о доходах, а уже минут так 20. В процессе заполнения вроде видны оба ИИС - и закрытый в 2024 г., и открытый чуть позднее ИИС-3, можно вбить внесенные на ИИС суммы по одному и по другому раздельно, сумма вычета определена как 52 тыр. Т.е. на первый взгляд никто не против того, что я имею право на вычет по закрытому в 2024г. ИИС :good:
Подписал, отправил, буду ждать "приплода" :pardon:

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
можно чуть поподробнее?
Вопрос не мне, но что не так? :pardon: Подали заявление на закрытие ИИС - брокер заблокировал подачу заявок на куплю-продажу, зафиксировав состояние портфеля на момент подачи заявы.
Меня Сбер тоже предупреждал, когда я подавал заявление на закрытие в чате МП, чтобы с этого момента я операций по ИИС не совершал. Получится или нет - я не пробовал :pardon:

Aieco

Мастер
Спасибо
627
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Именно в этом - 2025?

Мы с женой,как я уже ранее писал,в прошлом 2024 подавали в начале декабря (после учёта оплаты всех налогов) получили переводы примерно за неделю. У меня правда проблема возникла,но также сама и решилась.

Ранее прикладывали отчёты (жалко что-ли) в этот раз не стали, просто в ПСБ они в XLS а ЛК ФНС не понимает такие файлы. Ничего не просили дополнительно.

Возможно и тут от разных ИФНС зависит..
Да, ранее, ИИС с 2021 г. никогда брокерский отчёт не требовали.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Term

Мастер
Спасибо
967
Вопрос не мне, но что не так?
пытаюсь одновременно работать и читать храниденьги, я не правильно понял пост. ))) думал не возможно стало торговать в втб, поэтому закрывают. а там они закрыли иис, поэтому не возможно стало торговать. :)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
никогда брокерский отчёт не требовали.
Я все годы прикладывал, мне не жалко, вдруг одним вопросом станет меньше, ускорит как-то процесс... Да и, как по мне, это логично. Есть платежка о направлении ДС на ИИС - должно быть и подтверждение, что пополнение прибыло по назначению. Не надо - просто пропустят да и всё..

Инжиринка

Старожил
Спасибо
379
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Я все годы прикладывал, мне не жалко, вдруг одним вопросом станет меньше, ускорит как-то процесс... Да и, как по мне, это логично. Есть платежка о направлении ДС на ИИС - должно быть и подтверждение, что пополнение прибыло по назначению. Не надо - просто пропустят да и всё..
Тоже к 3 НДФЛ все разы прикладывала брокерский отчет.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
379
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Налог удержали?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,034
Пользователи
6,573
Новый пользователь
rebelion76

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм