Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Andmax

Участник
Спасибо
1
Промсвязьбанк прислал на почту годовой отчет по ИИС за 2024г, дата отчета - 19.01.2025.
форумчане, вопрос такой - ПСБ перешел на подачу сведений в налоговую для упрощенного вычета?
или как и прошлые года самому в ЛК все оформлять надо ? спс.

natill

Участник
Спасибо
2
Подскажите, у пенсионера в 12.21 открыт ИИС, покупались ОФЗ 26234 и в прошлом году Ликвидность. Изменение стоимости показывает +50тыс. Вычет еще ни разу не получали. Сейчас хотим закрыть ИИС, ведь вычет можно получить и по закрытому? А ОФЗ лучше продать или перевести на брокерский счет?

WildWorm

Участник
Спасибо
42
Подскажите, у пенсионера в 12.21 открыт ИИС, покупались ОФЗ 26234 и в прошлом году Ликвидность. Изменение стоимости показывает +50тыс. Вычет еще ни разу не получали. Сейчас хотим закрыть ИИС, ведь вычет можно получить и по закрытому? А ОФЗ лучше продать или перевести на брокерский счет?
Вычет то получить можно, вопрос с чего?

Игорь МП

Участник
Спасибо
384
Сейчас хотим закрыть ИИС, ведь вычет можно получить и по закрытому? А ОФЗ лучше продать или перевести на брокерский счет?
1. Можно, если в 2024-м была налогооблагаемая база (доходы, входящие в основную налоговую базу).
2. ОФЗ лучше перевести на БС при закрытии ИИС и продавать их уже там

trader1982

Мастер
Спасибо
307
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Что все так носятся с этим "упрощенным вычетом"? Что в нем упрощенного по сравнению с подачей декларации? Нажал три клавиши, через три рабочих дня получил деньги на счет.

• Нравится
Реакции: Роман_Б

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,015
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@trader1982, мне например в этом году декларировать налоги в размере больше возврата по ИИС.
Можно было бы конечно подать сначала декларацию только с ИИС, получить возврат за него, а потом подать уточненку, но мне больше подходит обойтись одной декларацией, перед этим получив вычет по ИИС в упрощенном порядке.

trader1982

Мастер
Спасибо
307
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
мне больше подходит обойтись одной декларацией, перед этим получив вычет по ИИС в упрощенном порядке
Есть подозрение, что собрать все нужные документы и подать одну декларацию все равно может оказаться быстрее, чем ждать, когда появится возможность заявиться в упрощенном порядке по одному только ИИС.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,015
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Есть подозрение, что собрать все нужные документы и подать одну декларацию все равно может оказаться быстрее, чем ждать, когда появится возможность заявиться в упрощенном порядке по одному только ИИС.
Так куда мне спешить? Уменьшить налог к уплате в июле?
В феврале будет заявление по упрощенке, в марте возврат по ИИС, тогда и подам декларацию на то, на что должен.

• Спасибо!
Реакции: Term

ajeer

Старожил
Спасибо
230
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Как заявляется, подать на упрощенный вычет по ИИС в ВТБ возможно не ранее 10 февраля. Если сейчас закрывать ИИС с переводом всех бумаг, облигаций, LQDT на БС, то даст ли ВТБ возможность подать в автоматическом режиме по закрытому счету?
Просьба камрадов, закрывших ИИС ВТБ в этом году, посмотреть - виден ли их закрытый ИИС в системах и есть ли возможность у вас пройти по цепочке получения упрощенного вычета
При закрытом в прошлом году ИИС и открытом новом ИИС-3 (в том же 2024) сейчас даёт выбирать на получение налогового вычета любой из счетов

• Спасибо!
Реакции: remix и Term

Term

Мастер
Спасибо
964
Что все так носятся с этим "упрощенным вычетом"? Что в нем упрощенного по сравнению с подачей декларации? Нажал три клавиши, через три рабочих дня получил деньги на счет.
ленивые мы, лень - двигатель прогресса. :grin: не хотим топать в бухгалтерию (у кого то она далеко), у кого то ленивые бухгалтеры не хотят собирать бумажки до отправки 2ндфл в налоговую, собирать всякие другие бумажки, формировать этот противный 3ндфл. составить 3ндфл за 3 клавиши у меня не получалось, проходил.
подскажите как за 3 клавиши составить 3ндфл, мне надо вычеты по медицине сделать.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Антон

Мастер
Спасибо
790
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Работодатель в налоговую только в феврале справку о доходах (бывш. 2-НДФЛ) подаст. А без неё налоговая никаких денег не даст.

Term

Мастер
Спасибо
964
Работодатель в налоговую только в феврале справку о доходах (бывш. 2-НДФЛ) подаст. А без неё налоговая никаких денег не даст.
выше писали, что можно раньше получить вычет (в январе, в декабре прошлого года), если свою бухгалтерию напрячь и получить нужные бумажки.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Антон

Мастер
Спасибо
790
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
выше писали, что можно раньше получить вычет (в январе, в декабре прошлого года), если свою бухгалтерию напрячь и получить нужные бумажки.
Мне это не помогало ни разу. Налоговая хочет справку непосредственно от работодателя, без посредника в моём лице.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,015
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Антон, общей практикой это не подтверждается, возможно у вас налоговая такая.
Я даже видел, как человек писал, что получал вычет, при этом он доподлинно знал, что работодатель данные еще не передал.

Так что не налоговая никаких денег не даст, а ваша налоговая никаких денег не даст. Или даже раньше не давала. Или даже и этого не было, а вы ошибочно так решили из-за долгого рассмотрения декларации.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и AlexM-68

Term

Мастер
Спасибо
964
общей практикой это не подтверждается, возможно у вас налоговая такая.
Я даже видел, как человек писал, что получал вычет, при этом он доподлинно знал, что работодатель данные еще не передал.

Так что не налоговая никаких денег не даст, а ваша налоговая никаких денег не даст. Или даже раньше не давала. Или даже и этого не было, а вы ошибочно так решили из-за долгого рассмотрения декларации.
в налоговой тоже люди, они не хотят делать лишнюю работу, пока не пришли данные от работодателей, их можно понять. если человек сдаст документы раньше времени, то естественно налоговая начнет по ним работать. мне тоже налоговая в 2023 году говорила надо подождать данных от работодателя.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,383
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Может, я и писал (и не только я), добросовестно заблуждаясь на этот счёт :pardon: Вычет по 3-НДФЛ однозначно был одобрен и получен раньше, чем организация подала 6-НДФЛ в ИФНС. Я тогда мог это лично проконтролировать в СЭДО. В этом году я подзадержался (смена работодателя, расчётный отдел в другом городе, нет личных контактов..), но всё же запросил 2-НДФЛ, обещали сделать и может быть даже сегодня прислать. Если получу 2-НДФЛ раньше появления в ЛК ИФНС - буду подавать по декларации. Тем более что в моём случае она простейшая, ЗП-ИИС. Не терпится узнать мнение ИФНС по ИИС, закрытому в 2024 г. :grin:

Антон

Мастер
Спасибо
790
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163

Игорь МП

Участник
Спасибо
384
Работодатель в налоговую только в феврале справку о доходах (бывш. 2-НДФЛ) подаст. А без неё налоговая никаких денег не даст
Не знаю как сейчас, но с 2017 по 2020 гг. (когда у меня был работодатель) я каждый год подавал декларацию в начале января и получал инвестиционный вычет до сведений в налоговой от моей организации.
Сейчас у меня только вклады и подавать декларацию планирую в марте, когда получу от налоговой информацию о невозможности получения упрощенного вычета. Упрощенки по вкладам не будет, зато к тому времени в декларацию автоматически подтянутся сведения о налоговой базе по различным акциям банков. Мелочь (по 30-100 руб.), но ее много

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,029
Пользователи
6,553
Новый пользователь
cemodanov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм