Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

МихВас

Участник
Спасибо
236
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А что там ещё, кроме "цифирей"?
Процентные доходы по вкладам (наименования банков, реквизиты) + все, что касается инфы по вычетам. Если Вам взаимозачет процентных доходов по вкладам не актуален (нет или все укладывается в необлагаемую сумму 210 тыс. руб.), то скачивать и заполнять смысла нет, наверное. Мне удобнее через программу заполнять, чем через ЛК ФНС

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

makSimus77

Старожил
Спасибо
6
Процентные доходы по вкладам (наименования банков, реквизиты) + все, что касается инфы по вычетам. Если Вам взаимозачет процентных доходов по вкладам не актуален (нет или все укладывается в необлагаемую сумму 210 тыс. руб.), то скачивать и заполнять смысла нет, наверное. Мне удобнее через программу заполнять, чем через ЛК ФНС

это если зарплаты нет на 400тр? 2024 последний год когда можно зачесть вроде.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,326
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если Вам взаимозачет процентных доходов по вкладам не актуален
Я, грешный, даже не вёл личный подсчёт:pardon: Надеюсь уложиться. А если даже и нет - вычет 400 тыр. я всё равно же буду заявлять только по ЗП, это намного проще..

МихВас

Участник
Спасибо
236
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
это если зарплаты нет на 400тр? 2024 последний год когда можно зачесть вроде.
Ну почему же? Может быть вычетов на N-ую сумму - имущественный, инвест, социальный etc. в таком случае приличный доход должен набежать, чтобы их получить в полном объеме

И да, по процентным доходам по вкладам за 2024 год... Это последний год, когда их можно использовать (заявить то можно и позже, но не позднее 3-х лет с момента образования) в декларацию для получения вычетов

• Спасибо!
Реакции: makSimus77

МихВас

Участник
Спасибо
236
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я, грешный, даже не вёл личный подсчёт
Иногда бывает полезно в случае задвоения процентных доходов банков из одной банковской группы (например, как было по ИТБ/ТКБ в 2022 году)

А если даже и нет - вычет 400 тыр. я всё равно же буду заявлять только по ЗП, это намного проще..
Свечной заводик для кучи можно было бы прикупить на сдачу и вычет имущественный оформить:mosking:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,326
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Иногда бывает полезно в случае задвоения процентных доходов банков из одной банковской группы (например, как было по ИТБ/ТКБ в 2022 году)
У меня всё довольно прозаично в этом плане, в трёх соснах не запутаюсь :mosking:
Свечной заводик для кучи можно было бы прикупить на сдачу и вычет имущественный оформить:mosking:
Я уже истратил имущественный лет 15 назад. Впрочем, там вроде поднимали лимит ЕМНИП.. Я не вникал, можно ли заявить остаток.. Вероятно да.

trader1982

Мастер
Спасибо
307
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423

merks

Участник
Спасибо
2
Подскажите пожалуйста по нескольким моментам по ИИС-1: имеется ИИС типа А, которому в 2024 году было уже 4 года, счет никогда не пополнял и не использовал. В конце 2024 года (в декабре) пополнил счет на 400 т.р. Сейчас хочу подать на вычет, чтобы вернуть 52 т.р. за 2024 год.
1. Мне предлагает брокер ВТБ подавать на вычет через него, якобы тогда срок рассмотрения налоговой вместо трех месяцев, будет всего один месяц. Кто подавал через брокера - так действительно быстрее? Интересно, почему через брокера значительно быстрее?
2. Можно ли подать заявление через брокера и вывести деньги с ИИС или надо дожидаться положительного решения от налоговой, а потом уже выводить деньги?
3. Если я выведу все 400 т.р. и на счету останется 0 руб, то счет закроется автоматически или лучше оставить пусть 100 рублей на счете?
4. Правильно ли я понимаю, что, если я счет не закрою, и в конце 2025 года опять закину 400 тр, то в 2026 г. снова могу подать на вычет в 52 т.р.?

Egor2017

Участник
Спасибо
240
тогда срок рассмотрения налоговой вместо трех месяцев, будет всего один месяц. Кто подавал через брокера - так действительно быстрее? Интересно, почему через брокера значительно быстрее?
Вас обманывают

Kapitan911

Старожил
Спасибо
17
Стаж c
21.08.14
Опыт
1066/43
Подскажите пожалуйста по нескольким моментам по ИИС-1: имеется ИИС типа А, которому в 2024 году было уже 4 года, счет никогда не пополнял и не использовал. В конце 2024 года (в декабре) пополнил счет на 400 т.р. Сейчас хочу подать на вычет, чтобы вернуть 52 т.р. за 2024 год.
1. Мне предлагает брокер ВТБ подавать на вычет через него, якобы тогда срок рассмотрения налоговой вместо трех месяцев, будет всего один месяц. Кто подавал через брокера - так действительно быстрее? Интересно, почему через брокера значительно быстрее?
2. Можно ли подать заявление через брокера и вывести деньги с ИИС или надо дожидаться положительного решения от налоговой, а потом уже выводить деньги?
3. Если я выведу все 400 т.р. и на счету останется 0 руб, то счет закроется автоматически или лучше оставить пусть 100 рублей на счете?
4. Правильно ли я понимаю, что, если я счет не закрою, и в конце 2025 года опять закину 400 тр, то в 2026 г. снова могу подать на вычет в 52 т.р.?
1. Обманывают. Получение вычета никак не связано с закрытием ИИС. На собственном примере:
Вычет - 05.01.25 - подал декларацию на вычет, 17.01.25 на карточку пришло 52 т.р.
ИИС - 10.01 подал заявление на закрытие, 15.01 средства выведены с ИИС
2. Можно не дожидаться
3. Вывести можно только одновременно с закрытием
4. Да, верно

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и merks

Kapitan911

Старожил
Спасибо
17
Стаж c
21.08.14
Опыт
1066/43
По упрощенной системе быстрее вычет приходит. И минимум действий.
По неупрощенной уже все получено. А по упрощенной вы и подать то еще не можете.
То что минимум действий, это да

Sadovod

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
1.Если это налог 2НДФЛ то быстрее, если налог на проценты по вкладам то нет. 2,3 Ждать не надо,но нужны документы о пополнении ИИСи брокерский отчёт.Деньги сИИС вывести нельзя , сначала надо подать заявление на закрытие.
4. Если это основная налоговая база-да , если налог на проценты по вкладам-нет.
P.S. Если ничего не покупали на ИИС в вычете могут отказать

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и merks

Sadovod

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
Вы когда получите в этом году по упрощённой системе напишите.
НеTerm но отвечу, 2 года получал вычет в упрощённом порядке за налог 2-НДФЛ, без проблем и за 2023г предложили,но не стал подтверждать,т . к . появился налог на проценты по вкладам.

Term

Мастер
Спасибо
955
Вы когда получите в этом году по упрощённой системе напишите.
В следующем году расскажу, время еще не пришло. По упрощенке пойду, меньше телодвижений. 2 года назад получал, все норм.
Согласен, чуть позже получу вычет. Работодатель поздно передает данные в налоговую.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,020
Пользователи
6,528
Новый пользователь
na4ve4

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм