Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 13)

snysmumrik

Старожил
Спасибо
225
Все ИИС наиболее ценны в последние года.
В связи с закрытием предыдущего, прошу совета. Я правильно понимаю, что даже если сейчас нет четкой стратегии, лучше открыть новый иис? Лучше открыть сразу 3шт?

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

denism7

Старожил
Спасибо
170
В связи с закрытием предыдущего, прошу совета. Я правильно понимаю, что даже если сейчас нет четкой стратегии, лучше открыть новый иис? Лучше открыть сразу 3шт?
В принципе, да. Но лично я с тремя не тороплюсь. Вдруг какая жирная акция, а у меня уже все открыто.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
374
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Ну, вот, а Вы собирались до 1 марта "бояться" :wink:
С удержанием налогов отбоялась :yes::) и двигаемся дальше.
Сегодня пришло сообщение от ВТБ что распоряжение на закрытие соглашения ИИС исполнено.
Вчера на работе раздобыла бумажную 2-НДФЛ, сегодня в планах подать 3-НДФЛ на взносы на ИИС, подоходного налога с ЗП хватит.
Соглашение о расторжении Генерального соглашения ИИС получал кто-нибудь?
С банок

Вложения

• ИИС закрытие.jpg
    ИИС закрытие.jpg
    73.9 KB · Просмотры: 12
  • Спасибо!
Реакции: antidote

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Соглашение о расторжении Генерального соглашения ИИС получал кто-нибудь?
В Сбере нет такого понятия, соответственно и расторгнуть его нельзя :pardon: Получен только итоговый отчёт брокера с расчётом фин.реза по годам и налогов, в шапке которого указано, что счёт закрыт 11.01.25. Интересная хронология фин.реза оказалась по годам, с 2021 по 2024г.г., в зависимости от КС и того, как я ИИС вообще интересовался: 1-й год НОБ 5 тыр. (ну, там где-то пол-года..), 2-й год 25 тыр., 3-й год 67 тыр., 4-й год 213 тыр.
Т.е. между стратегиями "купить и забыть" и "пытаться безрисково вертеться" разница довольно заметна. Понятно, что с годами идёт накопление, растёт прибавка за счёт купонов, но тем не менее. На ИИС были только облиги и SBMM, акций не было. Занимался более-менее активно только последний год.

Спасибо
2,837
В Сбере нет такого понятия, соответственно и расторгнуть его нельзя :pardon: Получен только итоговый отчёт брокера с расчётом фин.реза по годам и налогов, в шапке которого указано, что счёт закрыт 11.01.25. Интересная хронология фин.реза оказалась по годам, с 2021 по 2024г.г., в зависимости от КС и того, как я ИИС вообще интересовался: 1-й год НОБ 5 тыр. (ну, там где-то пол-года..), 2-й год 25 тыр., 3-й год 67 тыр., 4-й год 213 тыр.
Т.е. между стратегиями "купить и забыть" и "пытаться безрисково вертеться" разница довольно заметна. Понятно, что с годами идёт накопление, растёт прибавка за счёт купонов, но тем не менее. На ИИС были только облиги и SBMM, акций не было. Занимался более-менее активно только последний год.

@AlexM-68, а можно этот Ваш итоговый отчёт-документ позырить?...будьте так любезны...а перс данные можно замазать или обрезать :)

Veratosha

Участник
Спасибо
11
Подскажите, в ВТБ при закрытии ИИС в офисе, можно выбрать вычет по упрощенному порядку?

Egor2017

Участник
Спасибо
239
Интересная хронология фин.реза оказалась по годам, с 2021 по 2024г.г., в зависимости от КС и того, как я им вообще интересовался: 1-й год НОБ 5 тыр. (ну, там где-то пол-года..), 2-й год 25 тыр., 3-й год 67 тыр., 4-й год 213 тыр.
Всего вложили 1 600 000 руб заработали 310 000 руб без налогов плюс 208 000 руб налоговый вычет

Kapitan911

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
21.08.14
Опыт
1066/43
Добрый день. Закрываю старый счет в ВТБ, думаю где открывать новый.
Что не понравилось в ВТБ - для закрытия надо ехать в офис и само закрытие очень долгое (до этого ПСБ был, там закрылся за пару дней). В ВТБ 10.01 написал заявление, сегодня только смс пришла "Вы поручили брокеру вывести....", но еще ничего с ИИС пока не вывелось.
Стоит ли посмотреть в сторону Сбера или еще кого или эти минусы ВТБ не такие уж и критичные?

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
211
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Там в этом заявлении
существующий ИИС-1 не подхватывается с 29декабря !!!!!!!!!!!

Что делать - ХЗ !!..................
В соответствующей инструкции от ВТБ написано, что в таком случае необходимо заполнить данные договора (номер и дату) самостоятельно и так же самостоятельно указать ИНН и КПП брокера.

Интереснее вопрос, какой договор указывать мигрантам ИИС из Открытия в ВТБ. Уважаемый коллега в соседней ветке ответил, что указал оба два. Горячка ВТБ говорит, что у них в ФАКе написано указывать ВТБ-шный номер.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
документ позырить?
Зачем? Там больше реально нет совсем ничего, лень даже возиться. Из цифр, кроме взносов по годам и финреза по годам, есть только итоговая информация, что доходы от бумаг 281 тыр., по купонам 28,5 тыр., налог 40 тыр. Всё, больше ничего нету.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Всего вложили 1 600 000 руб заработали 310 000 руб без налогов плюс 208 000 руб налоговый вычет
На самом деле поменьше, взносы были 305, 370, 400, 400. Такая ЗП... :pardon: Ну, ещё часть дохода я "унёс" на БС в SBMM, около 38 тыр., 4900р. с меня там налог слупили.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Стоит ли посмотреть в сторону Сбера или еще кого или эти минусы ВТБ не такие уж и критичные?
Как минимум, в Сбере открывается-закрывается ИИС нажатием кнопки в ЛК. Инфу для упрощенки Сбер по всем шлёт автоматом, ничего делать не нужно. Тарифы приемлемые (брокерская 0,06% + биржевая). Сроки закрытия ИИС +- сопоставимые, да и раз в 3 (а теперь 5..) лет это не столь критично ИМХО, если на счёте не кэш конечно.

• Спасибо!
Реакции: Kapitan911
Спасибо
350
Денюжки с БС после продажи LQDT поступили в ВТБ.
Налогов не удержали :mosking:
При продаже указали для выплаты счет в банке ВТБ?

Ранее кто-то здесь написал, что в таком случае , самостоятельно нужно подавать сведения о доходе в налоговую или все-таки ВТБ подаст сведения в налоговую и потом налоговая выставит налог к уплате до 01.12.
Самостоятельно подавать декларацию в налоговую не хотела бы.

VSS76

Участник
Спасибо
44
Город
Пермь
В перспективе закрытия ИИС через 5 и более лет, вопрос закрытия будет сведен к подмигиванию телефону у всех банков.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ранее кто-то здесь написал, что в таком случае , самостоятельно нужно подавать сведения о доходе в налоговую или все-таки ВТБ подаст сведения в налоговую и потом налоговая выставит налог к уплате до 01.12.
Самостоятельно подавать декларацию в налоговую не хотела бы.
Это была инфа из неподтверждённого источника, я же выше её и процитировал в своём вопросе :pardon: Уважаемый Verges подтвердил моё мнение, что это "деза" (ему я безусловно верю в таких вопросах), сайт ФНС тоже вроде согласен, не нашёл я там такого по доходам с БС при наличии налогового агента (а он есть).

Roadman

Участник
Спасибо
1
Добрый день!
Подскажите, налоговая должна как-то сообщить о том, что она учла заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3? Может, в личном кабинете в соответствующем разделе появится запись, что ИИС нового типа?

denism7

Старожил
Спасибо
170
Добрый день. Закрываю старый счет в ВТБ, думаю где открывать новый.
Что не понравилось в ВТБ - для закрытия надо ехать в офис и само закрытие очень долгое (до этого ПСБ был, там закрылся за пару дней). В ВТБ 10.01 написал заявление, сегодня только смс пришла "Вы поручили брокеру вывести....", но еще ничего с ИИС пока не вывелось.
Некритичные. У ВТБ может не самая удобная, но оптимальная брокерка (надежность, комиссия, собственные фонды). Сбер близко, остальные не смертельно, но заметно уступают. Для ИИС вообще наличие нормального фонда ликвидности очень важно, а это по сути только ВТБ и Сбер.

Выбирать что-то другое, как по мне, стоит только если премиум конкретного банка приглянулся или, например, там где остатки на размер кредитного лимита влияют.

antidote

Участник
Спасибо
6
Для статистики: 04.01 подал декларацию на вычет (не в упрощенном порядке) по ИИС, сегодня деньги упали на счет :)
Брокер ВТБ, город СПб
Скажите пожалуйста, может есть где-то в постах описание как заполнять декларацию и что прикладывать в налоговую? Или там просто все?
Впервые буду заполнять, чтоб не допустить ошибок.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,260
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подскажите, налоговая должна как-то сообщить о том, что она учла заявление о конвертации старого ИИС в ИИС-3? Может, в личном кабинете в соответствующем разделе появится запись, что ИИС нового типа?
ИМХО, навряд ли кто-то вот прямо сейчас даст конкретный ответ :nea: Заявление есть, в ЛК ФНС оно числится зарегистрированным, есть дата-время, квитанция о приёме заявления.. Согласно регламенту рассмотрения будет там же и какой-то итог этого рассмотрения обязательно. Слишком мало времени пока прошло. У меня, правда, "обратное" заявление, сделать из ИИС-3 ИИС-1, но регламент рассмотрения думаю одинаков.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,492
Новый пользователь
ХхКк

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм