Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Поэтому если есть действующий старый иис лучше сидеть в нем.
Интересный вывод в итоге.. А там что - в отличие от ИИС-3 всё устраивает с отсутствием страховки? :pardon: Опять же - смотря от каких событий вы ждёте "страховой полис"..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Иис 3 в данном виде в принципе не интересен. Держать 5, а потом 10лет!! без страховки. И если вы получили вычеты, а потом вдруг вам понадобились деньги, вы закрыли иис раньше срока, то должны все вернуть с Процентами. Депутаты уже несколько лет мусолят тему страхования иис, но дума так закон и не приняла. Чего ждут? Смотрят сколько народу набьётся в иис 3, если много, ничего менять не будут, оставят все как есть. Если не будет пользоваться спросом, тогда будут вынуждены улучшать условия. Поэтому если есть действующий старый иис лучше сидеть в нем.
Надеюсь так и будут мусолить.
Страховка будет стоить условным клиентам Сбера и ВТБ комиссий, а надежнее не станет особо.

• Спасибо!
Реакции: Sвета и AlexM-68

antidote

Участник
Спасибо
4
Позвонила своему перс менеджеру в ВТБ. У меня Привилегия. Она что-то меня так обнадежила, что через них якобы делается вообще всё за один день. Сказала, что вы продаете LQDT, звоните нам, закрываем ваш ИИС, присылаем вам документы, вы электронно подписываете, деньги выводим на мастер-счет.
3 января заявление написано, ещё иис не закрыт (

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и leon*

tooker

Старожил
Спасибо
199
Пока брокерский счет не открыла, планирую по совету умных людей.
Вы уверены, что у вас брокерский не открыт? Насколько я помню в ВТБ при открытии ИИС автоматом открывают еще и брокерский счет.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка
Спасибо
341
У меня ИИС больше 3 лет. Планирую закрывать сейчас. В конце 2024г после погашения облигаций купила LQDT, закинула 400 тыс, ещё купила LQDT. Пока брокерский счет не открыла, планирую по совету умных людей. Если у меня ничего нет кроме LQDT, надо открывать брокерский счет для перекидки этих LQDT? Если я на ИИС продам LQDT, то возьмут налог с дохода? если переведу на брокерский и там продам LQDT, там точно возьмут налог с дохода. Единственное, что если держать до марта, то отсрочиться этот налог. А кто-то писал, что LQDT можно продать и после заявления на закрытие ИИС, пока он закрывается, используя весь этот длительный период закрытия в свою пользу. Или я не так поняла.
ВТБ открывает одновременно ИИС и брокерский счет. БС у Вас есть, посмотрите в МП., нужно переключить счета.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

ZVT

Участник
Спасибо
54
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
Вы уверены, что у вас брокерский не открыт? Насколько я помню в ВТБ при открытии ИИС автоматом открывают еще и брокерский счет.
Да, уверена, я давно открывала, тогда ещё без брокерского можно было, просто один ИИС.

ZVT

Участник
Спасибо
54
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
ВТБ открывает одновременно ИИС и брокерский счет. БС у Вас есть, посмотрите в МП., нужно переключить счета.
Что значит переключить счета. У меня два счета : ИИС (основной). и ещё в скрытых счетах ИИС (срочный)

Спасибо
341
Что значит переключить счета. У меня два счета : ИИС (основной). и ещё в скрытых счетах ИИС (срочный)
Странно, у меня переключаются между ИИС и БС ( оба основные), тоже открывала 3 года назад.

az2002

Участник
Спасибо
15
А вот у всех дата рождения и паспортные данные сейчас не заполняются в 3-ндфл сформированного из личного кабинета налоговой?
1736429823478.png

в личном кабинете, разделе "персональные данные" все есть.

kekusankai

Участник
Спасибо
7
Добрый день.
У меня был ИИС открыт еще в 21 году, в конце 24го я его пополнил и планирую закрывать.
Я же правильно понимаю, что прямо сейчас могу закрыть ИИС (в 25 пополнять не собираюсь), чтобы получить вычет за 24?
PS: при закрытии можно будет часть бумаг продать, а часть перевести на брокерский счет, но уже не будет ЛДВ (это сам затупил, надо было закрывать в конце 24, чтобы и вычет получить и перевести для ЛДВ на БС)?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,356
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Добрый день.
У меня был ИИС открыт еще в 21 году, в конце 24го я его пополнил и планирую закрывать.
Я же правильно понимаю, что прямо сейчас могу закрыть ИИС (в 25 пополнять не собираюсь), чтобы получить вычет за 24?
Все верно. У меня тоже ИИС с 21 года, пополнил его в декабре и 1 января 25г я подал заявление на закрытие, и все бумаги на БС перевел.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,356
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В выписке по ИИС написано, — Сумма излишне удержанного налога, (указывается со знаком минус), руб - 1 392.00 А как их теперь обратно можно будет забрать?
Кто-то знает как?

sergeysvrm

Участник
Спасибо
111
По итогам формирования налогового отчета за 2024г брокер обязан вернуть излишне удержанную сумму налога. Обычно у большинства брокеров это конец января - начало февраля. Ничего делать не нужно.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и YuriS

Игорь МП

Участник
Спасибо
357
Сказала, что вы продаете LQDT, звоните нам, закрываем ваш ИИС
Вам предложили самый простой и выгодный ДЛЯ НИХ вариант. Требуйте от них перевода БПИФ на БС (без продажи и денег на ИИС). "Пусть работают, кому надо!"

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ничего делать не нужно
Узнавать надо. У ТП брокера или хотя бы у клиентов конкретного брокера. В 2022 году пришлось для возврата ехать в обл.центр искать офис, способный принять заявление на это действо. Строго на бумаге! Брокер Сбер... Ни звонки на 900, ни конкретно в это отделение, в котором у меня в итоге приняли заявление, никаких других вариантов не дали, давай им бумагу и всё тут.. Как сейчас - не знаю, в позапрошлом году переплата была 50р., я плюнул на них. Вроде в прошлом году на склянках писали, что можно в МП оформить возврат, не искал.
З.Ы.: Посмотрел. Да, цифровизация дошла наконец до Сбера :yes: Есть информация по налогам и возврат и в МП СберИнвестиции, и в МП СБОЛ. Где конкретно в МП СБОЛ - а даже не понял, нажал "Возврат налога" в МП СберИнвестиции - меня перекинуло в МП СБОЛ, там я даже оформил на пробу возврат 51 р. за 2022 год (попутал я значит с годами, летят..) :grin:. Можно найти поиском в МП СБОЛ, так и забить "возврат налога". Так что написанное выше оказывается неактуально, может даже давно.. Вот только я не знаю, можно ли прямо сейчас вернуть излишне уплаченный налог по ИИС, закрытый в 2025 году :scratch_one-s_head:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и sergeysvrm

sergeysvrm

Участник
Спасибо
111
Узнавать надо. У ТП брокера или хотя бы у клиентов конкретного брокера. В позапрошлом году пришлось для возврата ехать в обл.центр искать офис, способный принять заявление на это действо. Строго на бумаге! Брокер Сбер... Ни звонки на 900, ни конкретно в это отделение, в котором у меня в итоге приняли заявление, никаких других вариантов не дали, давай им бумагу и всё тут.. Как сейчас - не знаю, в прошлом году переплата была 50р., я плюнул на них. Вроде в прошлом году на склянках писали, что можно в МП оформить возврат, не искал.
Формально Вы правы. Есть регламентация порядка возврата НДФЛ п. 1 ст. 231 НК РФ. Там сказано, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода физлица-налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату этим налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Однако, например, брокер ВТБ и Тинек никогда при возврате такового не требовали. Возвращали сами.
Но вот общий порядок возврата:
Для возврата НДФЛ брокеру необходимо:
1. Пересчитать НДФЛ и письменно уведомить клиента о наличии излишне удержанного налога (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ).
2. Получить от клиента заявление о возврате излишне удержанной суммы, где будут указаны реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислить данную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат наличными не допускается.
3. Не позднее 10 дней с момента получения заявления сотрудника о возврате и с учетом сумм НДФЛ, ежемесячно перечисляемых в бюджет , определить порядок возврата налога: в течение трех месяцев за счет указанных сумм, или путем возврата из бюджета. Во втором случае — обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, к которому прилагаются выписка из налогового регистра по НДФЛ за периоды, когда налог был излишне удержан, и документы, подтверждающие факты излишнего удержания и перечисления налога в бюджет. При этом организация вправе (но не обязана) возвратить клиенту излишне удержанную сумму за счет собственных средств, не дожидаясь их возврата из бюджета (абз. 6, 8 и 9 п. 1 ст. 231 НК РФ, п. 2 письма Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).
4. Перевести возмещаемый налог (весь или часть) на банковский счет, указанный в заявлении клиента (абз. 1 и 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).
5. Отразить фактически возвращенную сумму НДФЛ в расчете 6-НДФЛ в периоде фактического возврата (пп. 7-11 п. 25 и пп. 20-24 п. 28 Порядка заполнения 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@, письмо ФНС от 14.11.2016 № БС-4-11/21536@). Какого-либо дополнительного уведомления налоговых органов о произведенном возврате не требуется.
п.с. Добавлю еще, что излишне уплаченный налог можно вернуть в течение трех лет.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
сумма НДФЛ подлежит возврату этим налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Однако, например, брокер ВТБ и Тинек никогда при возврате такового не требовали. Возвращали сами.
ВТБ и другие и в 2022 году не требовали "письменного заявления", 21 век на дворе, ИИ и т.д. Но Сберу было до лампочки. Потом им наверно стало стыдно за свой ИИ :mosking:
Остаётся только вопрос можно ли вернуть налог за ИИС, закрытый в 2025 году. Насколько я понимаю, это всё же налоговая база 2025 года, хотя и по совокупному результату предыдущих лет?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
360
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
ВТБ.
04.01.2025 г. подала заявление на закрытие ИИС.
06.01.2025 г. в ЛК ИИС увидела надпись "Торговля недоступна. Напишите в чат службе поддержки". Написала, из ответов стало понятно, что знают не больше меня.
07.01.2025 г. пришло сообщение на зл.почту " .... ваше распоряжение на закрытие соглашения ИИС принято в работу." В ЛК ИИС на ИИС все без изменений.
09.01.2025 г. около 19 ч. пришло сообщение на эл. почту " ... поручения на перевод ЦБ в рамках распоряжения на закрытие ИИС исполнены."
Посмотрела в ЛК ИИС ВТБ. LQDT переведены на БС. Вижу 0.96 руб. на ИИС. В одном из отчетов увидела что LQDT переведены на БС 08.01.2025 г, хотя 09.01.2025 г. утром смотрела, ничего не было.
В ЛК ВТБ на банковских счетах приходов 0.96 руб. или другой суммы не видно.

• Спасибо!
Реакции: antidote

YuriS

Мастер
Спасибо
4,356
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
З.Ы.: Посмотрел. Да, цифровизация дошла наконец до Сбера :yes: Есть информация по налогам и возврат и в МП СберИнвестиции, и в МП СБОЛ. Где конкретно в МП СБОЛ - а даже не понял, нажал "Возврат налога" в МП СберИнвестиции - меня перекинуло в МП СБОЛ, там я даже оформил на пробу возврат 51 р. за 2022 год (попутал я значит с годами, летят..) :grin:. Можно найти поиском в МП СБОЛ, так и забить "возврат налога"
У меня на iOS приложение Новый инвестор называется и там нет к сожалению возврата налога. А в самом СБОЛ сейчас специально искал через поиск, и тоже не нашёл где там "Возврат налога" :dntknw: Если кто-то найдёт, подскажите плиз, где его там искать надо?

Cardiolog

Участник
Спасибо
27
А вот у всех дата рождения и паспортные данные сейчас не заполняются в 3-ндфл сформированного из личного кабинета налоговой?
Я заполнял в программе. Там было указано: если введен ИНН, то паспортные данные не вводить. При заполнении всё же ввел пасп. данные и дату рождения. Однако, при просмотре уже готового документа 3-НДФЛ эти поля были свободны, т.е. очистились. Ну, оно и правильно, есть ИНН, по нему всё налоговой известно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
999
Пользователи
6,438
Новый пользователь
Grek

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм