Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 16)

Роджер

Участник
Спасибо
28
Понять бы на что в ТЖ ссылаются.
Я был уверен, что в новом законе по драгметаллам разрешили получать вычет на финрез, но сейчас не могу найти упоминания.
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM? Желательно с ссылкой на ст.закона. Не хотелось бы 5 лет просидеть в инструменте, а потом заплатить огромный налог

Mikl

Участник
Спасибо
54
В МП СберИнвестиции есть кнопка Закрыть сче́т, но спросил в чате - ответили, что нужно закрывать или через МП СБОЛ, или через чат СберИнвестиций.
Закрывал именно через кнопку Закрыть счет в МП СберИнвестиции весной 2024, все прошло нормально. Может сейчас что то изменилось или в чате отвечал некомпетентный сотрудник.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,349
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Так они только завтра там по факту и будут, иначе ты бы смог вывести их уже сегодня :pardon:
Так они уже на счёте сразу были, а не завтра.

Больше денег не будет :pardon: За увеличение цены пая с сегодня до завтра тебе платит твой покупатель. Ты же должен получить свою доходность, а покупатель станет собственником только завтра.
Так я тебе сразу и сказал, что один день на % тут теряешь, если сегодня нельзя сразу вывести, и ничего больше не добавится потом к этой сумме. Это тоже самое, как день на ТС передержать, где тоже нет никакой прибыли.
А комиссию с бумаг я так понимаю сами удержат при выводе, или ты сам пока не знаешь?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,920
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM? Желательно с ссылкой на ст.закона. Не хотелось бы 5 лет просидеть в инструменте, а потом заплатить огромный налог
Не заплатите, если будете долго держать.
Почитайте например здесь.
https://hranidengi.com/threads/strategija-i-taktika-iis-3.567/post-326369

А вот если будете спекулировать, а не держать долго, то как бы налоговая база возникнет, но налоговым агентом брокер по этому инструменту являться не будет. Как с валютой. Налог с вас не удержат.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Игорь МП

Участник
Спасибо
349
Надо поставить рычажок?
Нет (запретить). Прибылью от использования Ваших бумаг брокер с Вами делиться не будет, а вот повесить на Вас долг при "черном лебеде" сможет
один день на % тут теряешь
"Кто-то теряет, а кто-то (биржа) находит"! Не просто так они придумали условия, типа "Т+1".
Как говорится - "ничего личного ...", "с миру по нитке ..." и т.п.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и Инжиринка

Verges

Мастер
Спасибо
593
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM?
Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM.
По той причине, что данный доход не относится к доходам по операциям с ценными бумагами и ПФИ.
Что относится - определено в п.1 ст. 214.9 НК РФ с отсылкой к ст. 214.1.

Как уже сказано выше @UnembossedName,
доход от указанного инструмента идет как доход от продажи имущества:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407753215/

Держите минимум три года - налога не будет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,144
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так они уже на счёте сразу были, а не завтра.
Их на счёте фактически не было, это пока мираж :mosking: Отображалась сумма, которая будет там после расчетов на следующий день. Точно также у покупателя деньги на счёте "пропали", хотя фактически ещё никуда не ушли, просто были зарезервированы для оплаты сделки завтра брокером.
Так я тебе сразу и сказал, что один день на % тут теряешь, если сегодня нельзя сразу вывести, и ничего больше не добавится потом к этой сумме. Это тоже самое, как день на ТС передержать, где тоже нет никакой прибыли.
А комиссию с бумаг я так понимаю сами удержат при выводе, или ты сам пока не знаешь?
Не то же самое. Цена сегодня - уже с учётом оплаты завтра. Завтра будет ещё дороже, но и расчёты по сделке - послезавтра.. Так и идёт "переходящим Красным знаменем"..
Комиссия, если она есть, уже зарезервирована брокером, отображаемая сумма не уменьшится. А вот налог при выводе - возьмут обязательно. Будет ли это налог только за SBMM или удержат также и налог с ИИС увидим.. Я точно увижу, т.к. сумма налога будет весьма заметно отличаться...

• Спасибо!
Реакции: YuriS

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,920
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM.
По той причине, что данный доход не относится к доходам по операциям с ценными бумагами и ПФИ.
Что относится - определено в п.1 ст. 214.9 НК РФ с отсылкой к ст. 214.1.

Как уже сказано выше @UnembossedName,
доход от указанного инструмента идет как доход от продажи имущества:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407753215/

Держите минимум три года - налога не будет.
А где у нас указано, что вычет предоставляется по операциям с ценными бумагами и ПФИ?

В 219.2 вот так
налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой индивидуальный инвестиционный счет.
А в 214.1 и 214.9 определяется именно финрез по таким бумагам.

Согласно ФЗ О рынке ценных бумаг
Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящим Федеральным законом и нормативными актами Банка России.
То есть как будто положительный финансовый результат может быть не только от ценных бумаг и ПФИ.

Или это указано где-то еще?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,349
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Кто-то теряет, а кто-то (биржа) находит"! Не просто так они придумали условия, типа "Т+1".
Как говорится - "ничего личного ...", "с миру по нитке ..." и т.п.
Дык я ничего, просто уточнил этот момент, а то ув. Алекс тут писал, что за вчерашний день я ничего там не теряю.
Не то же самое. Цена сегодня - уже с учётом оплаты завтра. Завтра будет ещё дороже, но и расчёты по сделке - послезавтра.. Так и идёт "переходящим Красным знаменем"..
Спорить не буду, может ты и прав, если это был мираж и деньги там вроде как и были, но по факту их там ещё не было :)

Комиссия, если она есть, уже зарезервирована брокером, отображаемая сумма не уменьшится. А вот налог при выводе - возьмут обязательно. Будет ли это налог только за SBMM или удержат также и налог с ИИС увидим.. Я точно увижу, т.к. сумма налога будет весьма заметно отличаться...
А вот теперь докладываю самое интересное. ИИС пока не закрыли, но остаток 10₽ с него уже перечислили в банк, и никакую комиссию не взяли. А вот с БС при переводе денег в банк, пришла смс, что по поручению на вывод средств с БС будет удержан налог несколько тысяч, но я пока не понял за что именно, поэтому подожду тогда отчёт брокера.

• Спасибо!
Реакции: zbignich

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,144
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
остаток 10₽ с него уже перечислили в банк, и никакую комиссию не взяли
ИМХО, это показатель того, что ИИС закрыт с убытком (навряд ли ты снайперски сформировал нулевую налоговую базу :)). А купоны выводились в банк и налог с них уже был удержан ранее. У меня на счёте было 1,83р., из них удержали сколько смогли - 1 р., а 83 коп. честно перечислили в банк (побрезговали :grin:, или скорее налог не может быть удержан с копейками).

• Нравится
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,144
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спорить не буду, может ты и прав, если это был мираж и деньги там вроде как и были, но по факту их там ещё не было :)
Где-то я могу, безусловно, ошибаться, но тут я точно не ошибаюсь :pardon:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,349
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
ИМХО, это показатель того, что ИИС закрыт с убытком (навряд ли ты снайперски сформировал нулевую налоговую базу :)). А купоны выводились в банк и налог с них уже был удержан ранее.
Ты прав. В выписке по ИИС написано, — Сумма излишне удержанного налога, (указывается со знаком минус), руб - 1 392.00 А как их теперь обратно можно будет забрать? А с БС комсу выходит по SBMM только взяли. Жду выписку от брокера.

Да, и уже все деньги вывел в банк и дальше на вклад улетели под 23%)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,144
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В выписке по ИИС написано, — Сумма излишне удержанного налога, (указывается со знаком минус), руб - 1 392.00
О, тоже пришёл отчёт, я не смотрел.. Мда, «РОСНО попало» (с)..40+ тыр. налог, удержан тот самый 1р. Вот не удержат если - чуть не через 2 года вынь да положь 40 тыр.. Ох и жалко будет :facepalm:Впрочем, может на них только шоколадку можно будет купить к тому времени.. :crazy:
Плюс (точнее, минус..) 4800+ р. возьмут после продажи SBMM при выводе, если верить МП..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
996
Пользователи
6,432
Новый пользователь
<Vladimir>

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм