Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

Роджер

Участник
Спасибо
28
Понять бы на что в ТЖ ссылаются.
Я был уверен, что в новом законе по драгметаллам разрешили получать вычет на финрез, но сейчас не могу найти упоминания.
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM? Желательно с ссылкой на ст.закона. Не хотелось бы 5 лет просидеть в инструменте, а потом заплатить огромный налог

Mikl

Участник
Спасибо
54
В МП СберИнвестиции есть кнопка Закрыть сче́т, но спросил в чате - ответили, что нужно закрывать или через МП СБОЛ, или через чат СберИнвестиций.
Закрывал именно через кнопку Закрыть счет в МП СберИнвестиции весной 2024, все прошло нормально. Может сейчас что то изменилось или в чате отвечал некомпетентный сотрудник.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,355
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Так они только завтра там по факту и будут, иначе ты бы смог вывести их уже сегодня :pardon:
Так они уже на счёте сразу были, а не завтра.

Больше денег не будет :pardon: За увеличение цены пая с сегодня до завтра тебе платит твой покупатель. Ты же должен получить свою доходность, а покупатель станет собственником только завтра.
Так я тебе сразу и сказал, что один день на % тут теряешь, если сегодня нельзя сразу вывести, и ничего больше не добавится потом к этой сумме. Это тоже самое, как день на ТС передержать, где тоже нет никакой прибыли.
А комиссию с бумаг я так понимаю сами удержат при выводе, или ты сам пока не знаешь?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM? Желательно с ссылкой на ст.закона. Не хотелось бы 5 лет просидеть в инструменте, а потом заплатить огромный налог
Не заплатите, если будете долго держать.
Почитайте например здесь.
https://hranidengi.com/threads/strategija-i-taktika-iis-3.567/post-326369

А вот если будете спекулировать, а не держать долго, то как бы налоговая база возникнет, но налоговым агентом брокер по этому инструменту являться не будет. Как с валютой. Налог с вас не удержат.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Игорь МП

Участник
Спасибо
357
Надо поставить рычажок?
Нет (запретить). Прибылью от использования Ваших бумаг брокер с Вами делиться не будет, а вот повесить на Вас долг при "черном лебеде" сможет
один день на % тут теряешь
"Кто-то теряет, а кто-то (биржа) находит"! Не просто так они придумали условия, типа "Т+1".
Как говорится - "ничего личного ...", "с миру по нитке ..." и т.п.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и Инжиринка

Verges

Мастер
Спасибо
593
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Посмотрите, пожалуйста. Всей семьёй хотим знать точно - можно ли получить вычет на доходы на иис-3 по инструменту GLDRUB_TOM?
Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM.
По той причине, что данный доход не относится к доходам по операциям с ценными бумагами и ПФИ.
Что относится - определено в п.1 ст. 214.9 НК РФ с отсылкой к ст. 214.1.

Как уже сказано выше @UnembossedName,
доход от указанного инструмента идет как доход от продажи имущества:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407753215/

Держите минимум три года - налога не будет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так они уже на счёте сразу были, а не завтра.
Их на счёте фактически не было, это пока мираж :mosking: Отображалась сумма, которая будет там после расчетов на следующий день. Точно также у покупателя деньги на счёте "пропали", хотя фактически ещё никуда не ушли, просто были зарезервированы для оплаты сделки завтра брокером.
Так я тебе сразу и сказал, что один день на % тут теряешь, если сегодня нельзя сразу вывести, и ничего больше не добавится потом к этой сумме. Это тоже самое, как день на ТС передержать, где тоже нет никакой прибыли.
А комиссию с бумаг я так понимаю сами удержат при выводе, или ты сам пока не знаешь?
Не то же самое. Цена сегодня - уже с учётом оплаты завтра. Завтра будет ещё дороже, но и расчёты по сделке - послезавтра.. Так и идёт "переходящим Красным знаменем"..
Комиссия, если она есть, уже зарезервирована брокером, отображаемая сумма не уменьшится. А вот налог при выводе - возьмут обязательно. Будет ли это налог только за SBMM или удержат также и налог с ИИС увидим.. Я точно увижу, т.к. сумма налога будет весьма заметно отличаться...

• Спасибо!
Реакции: YuriS

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вычет на доход по ИИС-3 не будет предоставлен по GLDRUB_TOM.
По той причине, что данный доход не относится к доходам по операциям с ценными бумагами и ПФИ.
Что относится - определено в п.1 ст. 214.9 НК РФ с отсылкой к ст. 214.1.

Как уже сказано выше @UnembossedName,
доход от указанного инструмента идет как доход от продажи имущества:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407753215/

Держите минимум три года - налога не будет.
А где у нас указано, что вычет предоставляется по операциям с ценными бумагами и ПФИ?

В 219.2 вот так
налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой индивидуальный инвестиционный счет.
А в 214.1 и 214.9 определяется именно финрез по таким бумагам.

Согласно ФЗ О рынке ценных бумаг
Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящим Федеральным законом и нормативными актами Банка России.
То есть как будто положительный финансовый результат может быть не только от ценных бумаг и ПФИ.

Или это указано где-то еще?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,355
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Кто-то теряет, а кто-то (биржа) находит"! Не просто так они придумали условия, типа "Т+1".
Как говорится - "ничего личного ...", "с миру по нитке ..." и т.п.
Дык я ничего, просто уточнил этот момент, а то ув. Алекс тут писал, что за вчерашний день я ничего там не теряю.
Не то же самое. Цена сегодня - уже с учётом оплаты завтра. Завтра будет ещё дороже, но и расчёты по сделке - послезавтра.. Так и идёт "переходящим Красным знаменем"..
Спорить не буду, может ты и прав, если это был мираж и деньги там вроде как и были, но по факту их там ещё не было :)

Комиссия, если она есть, уже зарезервирована брокером, отображаемая сумма не уменьшится. А вот налог при выводе - возьмут обязательно. Будет ли это налог только за SBMM или удержат также и налог с ИИС увидим.. Я точно увижу, т.к. сумма налога будет весьма заметно отличаться...
А вот теперь докладываю самое интересное. ИИС пока не закрыли, но остаток 10₽ с него уже перечислили в банк, и никакую комиссию не взяли. А вот с БС при переводе денег в банк, пришла смс, что по поручению на вывод средств с БС будет удержан налог несколько тысяч, но я пока не понял за что именно, поэтому подожду тогда отчёт брокера.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
остаток 10₽ с него уже перечислили в банк, и никакую комиссию не взяли
ИМХО, это показатель того, что ИИС закрыт с убытком (навряд ли ты снайперски сформировал нулевую налоговую базу :)). А купоны выводились в банк и налог с них уже был удержан ранее. У меня на счёте было 1,83р., из них удержали сколько смогли - 1 р., а 83 коп. честно перечислили в банк (побрезговали :grin:, или скорее налог не может быть удержан с копейками).

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка и YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спорить не буду, может ты и прав, если это был мираж и деньги там вроде как и были, но по факту их там ещё не было :)
Где-то я могу, безусловно, ошибаться, но тут я точно не ошибаюсь :pardon:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,355
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
ИМХО, это показатель того, что ИИС закрыт с убытком (навряд ли ты снайперски сформировал нулевую налоговую базу :)). А купоны выводились в банк и налог с них уже был удержан ранее.
Ты прав. В выписке по ИИС написано, — Сумма излишне удержанного налога, (указывается со знаком минус), руб - 1 392.00 А как их теперь обратно можно будет забрать? А с БС комсу выходит по SBMM только взяли. Жду выписку от брокера.

Да, и уже все деньги вывел в банк и дальше на вклад улетели под 23%)

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В выписке по ИИС написано, — Сумма излишне удержанного налога, (указывается со знаком минус), руб - 1 392.00
О, тоже пришёл отчёт, я не смотрел.. Мда, «РОСНО попало» (с)..40+ тыр. налог, удержан тот самый 1р. Вот не удержат если - чуть не через 2 года вынь да положь 40 тыр.. Ох и жалко будет :facepalm:Впрочем, может на них только шоколадку можно будет купить к тому времени.. :crazy:
Плюс (точнее, минус..) 4800+ р. возьмут после продажи SBMM при выводе, если верить МП..

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
593
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
То есть как будто положительный финансовый результат может быть не только от ценных бумаг и ПФИ.
Конечно. Но это не означает, что к любому финрезу можно применить вычет по ИИС-3.

ИМХО, интерпретировать НК нужно так:
219.2: налоговый вычет в сумме положительного финреза, полученного по операциям...
214.9 вкупе с 214.1 определяют, что является налоговой базой по операциям.

Драгметаллы в эту налоговую базу не входят.

P.S. Мне тоже казалось, что были планы распространить вычет на доход (ИИС-3) по драгметаллам. Но никакого подтверждения не встречал.

ZVT

Участник
Спасибо
54
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
У меня ИИС больше 3 лет. Планирую закрывать сейчас. В конце 2024г после погашения облигаций купила LQDT, закинула 400 тыс, ещё купила LQDT. Пока брокерский счет не открыла, планирую по совету умных людей. Если у меня ничего нет кроме LQDT, надо открывать брокерский счет для перекидки этих LQDT? Если я на ИИС продам LQDT, то возьмут налог с дохода? если переведу на брокерский и там продам LQDT, там точно возьмут налог с дохода. Единственное, что если держать до марта, то отсрочиться этот налог. А кто-то писал, что LQDT можно продать и после заявления на закрытие ИИС, пока он закрывается, используя весь этот длительный период закрытия в свою пользу. Или я не так поняла.

ZVT

Участник
Спасибо
54
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
Позвонила своему перс менеджеру в ВТБ. У меня Привилегия. Она что-то меня так обнадежила, что через них якобы делается вообще всё за один день. Сказала, что вы продаете LQDT, звоните нам, закрываем ваш ИИС, присылаем вам документы, вы электронно подписываете, деньги выводим на мастер-счет.

• Спасибо!

az2002

Участник
Спасибо
15
Если поменялись паспортные данные, нужно менять "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ИИС о присоединении к Правилам брокерского обслуживания " за 2020 год для налоговой?

В банк уже ездил, паспорт показывал, но в личном кабинете pdf со старыми паспортными данными на 20 год.

OLG887744

Новичок
Спасибо
1
Иис 3 в данном виде в принципе не интересен. Держать 5, а потом 10лет!! без страховки. И если вы получили вычеты, а потом вдруг вам понадобились деньги, вы закрыли иис раньше срока, то должны все вернуть с Процентами. Депутаты уже несколько лет мусолят тему страхования иис, но дума так закон и не приняла. Чего ждут? Смотрят сколько народу набьётся в иис 3, если много, ничего менять не будут, оставят все как есть. Если не будет пользоваться спросом, тогда будут вынуждены улучшать условия. Поэтому если есть действующий старый иис лучше сидеть в нем.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,163
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На втором скрине видно,
Знаешь, я у себя даже не вникал сильно в эти подробности.. :pardon: Потому что оспорить приговор автоматизированной системы брокера - думаю весьма непросто, даже если какие-то цифры непонятны или "не нравятся". Я вижу, что мои цифры дохода вполне похожи на правду.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
998
Пользователи
6,438
Новый пользователь
Grek

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм