Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы когда закрывали свой ИИС в Сбере, у Вас на нем были только бумаги или денежные средства тоже?
Были только SBMM. Денег было 3.5 р., при закрытии Сбер честно удержал с них 13% :mosking:, остальное перечислил в банк.. При продаже бумаг и выводе в банк был удержан налог только с дохода от владения SBMM в течение нескольких дней, рублей 300-400 ЕМНИП. При дальнейших операциях на БС в течение года налог тоже удерживали только с доходов по операциям на БС.
Если брокер не сумел удержать налог (часть налога) на дату прекращения договора на ведение ИИС, то удержание производится до 28-го числа месяца, следующего за датой прекращения договора.
В общем, я так понял, каждый сам себе режиссёр... Что с купонами до 2023 года, что с налогами, что с ИИС... Если с меня каким-то образом налог по ИИС удержат - я не сильно огорчусь, надо так надо.. Но шанс это сделать у брокера будет только один, сразу при продаже и выводе, потом там денег не будет больше, от слова совсем, как минимум до конца этого года, а может и следующего..
Отчасти поэтому я и закрыл ИИС нажатием кнопки в МП СБОЛ, чтобы ничего не выслушивать, никому ничего не рассказывать и т.д... Пусть делают автоматически, как по их мнению положено по закону.
Кнопка на закрытие ИИС была нажата 1 января, пока никакой реакции не последовало.. Впрочем, раньше 8-9 числа я ничего и не ожидал.

Последнее редактирование:

lesha77

Участник
Спасибо
9
Пытаюсь поймать итог.
если закрыть ИИС с SBMM в январе, а далее -
1. Продать их с БС до 1марта - налог удержат сразу
2. Продать их после 1 марта - налог надо будет заплатить по уведомлению 1.12.2026
правильно ?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Вроде как правильно :pray:

Составила еще письмецо в ФНС:

В январе 2025 г. я закрыла ИИС. Информация о ИИС имеется в моей личном кабинете ФНС.​
Прошу Вас разъяснить порядок оплаты мной налога при закрытии ИИС в случае, если брокер ВТБ при закрытии ИИС не сможет удержать с меня налог в установленные для него сроки.
При невозможности удержания с меня налога брокером ВТБ, я должна буду оплатить налог на ИИС до 01.12.2026 г.?
При невозможности удержания с меня налога брокером ВТБ, ФНС в соответствии с полученными данными от брокера ВТБ, мне пришлет уведомление на оплату налога на ИИС уже в 2026 г.?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Продать их с БС до 1марта - налог удержат сразу

Вроде как правильно :pray:
Видимо, я что-то пропустил в новогоднем обсуждении этого увлекательного вопроса :pardon: А откуда взялась эта "пограничная" дата - 1 марта? Ведь я действительно продавал SBMM после 1 марта ЕМНИП..

Составила еще письмецо в ФНС
@Инжиринка, по-моему, Вы настойчиво пытаетесь подёргать спящего тигра за усы и посмотреть что выйдет :mosking: Положенное по закону с Вас неизбежно возьмут и без этого, никуда Вы не денетесь :yes:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Видимо, я что-то пропустил в новогоднем обсуждении этого увлекательного вопроса :pardon: А откуда взялась эта "пограничная" дата - 1 марта? Ведь я действительно продавал SBMM после 1 марта ЕМНИП..
А... Имеется в виду, видимо, закрытие ИИС в январе и необходимость удержания налога по ИИС до 28 числа следующего месяца, в рамках вот этого?
В вольном переводе на понятный язык п.3.1 ст. 214.9:

Если брокер не сумел удержать налог (часть налога) на дату прекращения договора на ведение ИИС, то удержание производится до 28-го числа месяца, следующего за датой прекращения договора
Тогда в моем случае это не сработало :nea:Я продал SBMM сразу после закрытия ИИС и появления их на БС, возможно даже раньше официальной даты закрытия ИИС (бумаги перевелись на 1-2 дня раньше получения финального отчёта о закрытии ИИС). Не помню точных дат, но это и неважно в рамках выше сказанного. В любом случае, если следовать тому, что налог должен быть удержан до 28 числа месяца, следующего за датой возникновения этого налога, с меня его так и не взяли до сих пор.

makSimus77

Старожил
Спасибо
5
Подал на закрытие иис 25,12,2023, закрыли его походу только в начале 2024 и только сейчас на почту пришел файл с начисленным налогом от брокера втб, платить полагаю надо до 01,12,25

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
пришел файл с начисленным налогом от брокера втб, платить полагаю надо до 01,12,25
Смотря что значится в этом "файле".. Может, Вам предлагают этим извещением пополнить БС, чтобы брокер смог удержать из него налог? Если, конечно, вообще там идёт речь о налоге конкретно по закрытому ИИС, а то что-то долго ВТБ "рожал" этот файл..

• Спасибо!

makSimus77

Старожил
Спасибо
5
Смотря что значится в этом "файле".. Может, Вам предлагают этим извещением пополнить БС, чтобы брокер смог удержать из него налог? Если, конечно, вообще там идёт речь о налоге конкретно по закрытому ИИС, а то что-то долго ВТБ "рожал" этот файл..
да это стандартное письмо в начале года с расчетом налога, если будут деньги на счете до 17 января удержат

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
4,338
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@AlexM-68, Мне уже сегодня перевели SBMM на БС, а на ИИС осталось только 10р. Смотри у себя, может тоже уже перевели, но сам ИИС не закрыт пока.
Сейчас хочу найти и скачать отчёт брокера после продажи бумаг Сбера на ИИС и посмотреть, слупили там какой-то налог сразу, или уже только после закрытия ИИС слупят.

Не нашёл, где можно скачать теперь отчёт брокера, который уже приходил наверно, после сделки в ноябре с бумагами Сбера, но не могу его сейчас найти нигде?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
ВТБ.
04.01.2025 г. подала заявление на закрытие ИИС.
06.01.2025 г. в ЛК ИИС увидела надпись "Торговля недоступна. Напишите в чат службе поддержки". Написала, из ответов стало понятно, что знают не больше меня.
07.01.2025 г. пришло сообщение на зл.почту " .... ваше распоряжение на закрытие соглашения ИИС принято в работу." В ЛК ИИС на ИИС все без изменений.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,338
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
06.01.2025 г. в ЛК ИИС увидела надпись "Торговля недоступна. Напишите в чат службе поддержки". Написала, из ответов стало понятно, что знают не больше меня.
А зачем куда-то писать, если так и должно всё быть :) У меня тоже самое, и теперь торговать можно будет на БС, после того, как бумаги перенесут туда, а на ИИС хватит уже :grin:

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, SBMM тоже переехали на БС. Таким образом, экспериментально доказано, что от способа подачи заявления на закрытие ИИС срок его закрытия не зависит :pardon: Завтра значит можно будет продать, биржа будет работать.
Сейчас хочу найти и скачать отчёт брокера после продажи бумаг Сбера на ИИС и посмотреть, слупили там какой-то налог сразу, или уже только после закрытия ИИС слупят.
Не могли раньше ничего взять, налог удерживается только при закрытии ИИС. На почту разве отчеты не приходят? ИМХО, вообще все отчеты надо искать до закрытия счета, потом я даже не знаю где их можно найти, если вообще где-то можно, счет ведь из ИБ, МП пропадает. У меня в почтовом клиенте полное собрание сочинений за все годы по всем счетам, чертова куча ежедневных отчетов, но при желании все даты, цены, суммы можно найти.

• Спасибо!
Реакции: YuriS и Инжиринка

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Я в первый раз в этой кухне по закрытию ИИС участвую :)
Как теленок тут неопытный :yes:
Благодарю форумчан за помощь и за то что делятся своим опытом :daisy:
Написала в чат ИИС ВТБ чтобы немного понимать их уровень знаний и можно ли доверять ответам, предстоит еще поход в ВТБ 09.01 в рабочий день.
Пойду подготовленная благодаря знаниям и ценному опыту полученному от форумчан.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,338
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не могли раньше ничего взять, налог удерживается только при закрытии ИИС. На почту разве отчеты не приходят? ИМХО, вообще все отчеты надо искать до закрытия счета, потом я даже не знаю где их можно найти, если вообще где-то можно, счет ведь из ИБ, МП пропадает.
Отчёты приходят. Просто я тот не сохранил, а ещё несколько пришли после того, как купил себе SBMM в декабре и ещё один от 05.01.25, но там нигде вообше нет ничего про проданные бумаги Сбера, а только пополнение ИИС и покупка SBMM.
А сегодня всё вроде перерыл и в самих приложениях и в МП Сбера тоже не нашёл, как там эти отчёты скачать можно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я в первый раз в этой кухне по закрытию ИИС участвую :)
Детали, конечно, есть, но в общем и целом тот же БС, самое важное из особенностей которого - 3 года минимального срока владения - уже прошло и выполнено.

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
359
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
@Инжиринка, по-моему, Вы настойчиво пытаетесь подёргать спящего тигра за усы и посмотреть что выйдет :mosking: Положенное по закону с Вас неизбежно возьмут и без этого, никуда Вы не денетесь :yes:
Если есть возможность чтобы взяли с меня положенное с отсрочкой почти на 2 года, хочу законно использовать эту возможность :yes:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,338
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не могли раньше ничего взять, налог удерживается только при закрытии ИИС.
А если там остались 10р, ИИС закроется? И почему их тоже не перевели на БС вместе с бумагами? Если для налога оставили, то это всё-равно мало.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А если там остались 10р, ИИС закроется?
Да, с них возьмут налог 1.3 р. (видимо округлив, не помню в какую сторону):mosking:, остальное перечислят в банк, на счет, указанный в настройках ИИС. Не знаю, где ты искал отчеты, они в МП СберИнвестиции на самом виду прямо. На вкладке счета сверху справа 3 точки (меню) - Отчеты брокера. Возможно, конечно, у тебя другая версия МП и вообще IOS, ничего по этому поводу сказать не могу, но должно быть и в МП СИ, и в СБОЛ (в ИБ видел, хотя и не заказывал, МП СБОЛ не пользуюсь).

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и zbignich

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если есть возможность чтобы взяли с меня положенное с отсрочкой почти на 2 года, хочу законно использовать эту возможность :yes:
Так используйте :pardon: Или Вы, получив ответ из ФНС, намереваетесь спорить с брокером, когда и если он вознамерится удержать с Вас этот налог? Это нудно и долго, Вам только из ФНС недели 2-3 отвечать будут... Если возьмут с меня - я отдам, никуда не денусь. Ну, а не возьмут - пусть идёт как идёт..

• Нравится
Реакции: YuriS

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
995
Пользователи
6,422
Новый пользователь
askv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм